您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

《国家宝藏》第三季开启“秦始皇帝陵博物院”专场

2020-12-14 09:07  三秦都市报  字号:T|T

12月13日20:30,中央广播电视总台央视综艺频道播出《国家宝藏》第三季第二期“秦始皇帝陵博物院”,本期节目中,沈腾、陈建斌、富大龙三位影视演员依次出场,分别演绎跪射武士俑、秦陵铜车马、青铜仙鹤的前世传奇;2009年-2019年秦始皇帝陵园考古发掘工作的主持者张卫星、给近8000尊兵马俑办“身份证”的秦始皇帝陵博物院摄影师赵震,动情讲述国宝背后的故事。

最动情的讲述:“一眼千年”的热爱与敬畏

节目中,感性的赵震数次落下热泪。作为近距离凝视过每一尊兵马俑的人,他认为自己拥有全世界最棒的工作:“每当透过镜头看着它们眼睛的时候,你能感受到他们的呼吸,那一刻站在你面前的就不是陶俑了,而是祖先”……“有一天拍着拍着,我一抬头就看见一尊俑的脸上有指纹,那可是2200多年前制作兵马俑的工匠留下来的指纹啊!当看到那种景象的时候,时间已经消失了,就在同一个位置,他刚刚离开,而我就踩在他的脚印上”……

什么是“一眼千年”?赵震用充沛的情感,尽情表白对兵马俑无尽的热爱与敬畏。他自称是“守陵人”,守好博物馆这份沉甸甸的家业,既是守护中华民族的家底,更是守护人类文明的家底。

最浪漫的回答:整个秦陵都会“复活”起来

“你相信兵马俑会复活吗?”面对这个提问,张卫星同样给出了极尽浪漫的回答:“不仅兵马俑会复活,整个陵园中的一切都会在秦始皇的世界里复活起来。”节目中,他带来一个颠覆大众认知的解读——全中国乃至全世界的观众对于始皇和帝陵的印象,都是兵马俑的气质,但从秦陵的设计来看,兵马俑对于秦始皇而言并没有那么重要。

航空工业西飞技术发展办公室主任郑炜作为铜车马的今生故事讲述人,表达今人当如何延续这份“尽精微,致广大”的精神:被称为“青铜之冠”的铜车马,象征着大一统之下人民创造力和发展力的高超。今天,在距离铜车马出土地不足30公里的地方,大型运输机运-20在航空领域几十万人的齐心协力下,同样诠释着中国人凝聚心血攻坚克难的坚定信念。(记者 赵争耀)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    树树凇花云叠 秦岭美若仙境

    2020-12-12 10:13阅读

    雁塔科技产业管理办公室开展围栏围挡专项整治行动

    2020-12-10 18:57阅读

    长延堡街道召开第七次全国人口普查数据核查动员大会暨居住地核查培训会

    2020-12-09 12:00阅读

    碑林区副区长聂文斌督导辖区单位重污染天气应急响应措施情况

    2020-12-07 11:52阅读

    新城区应急管理局配合专家开展“百名专家进千企”活动对民生百货解放路店进行安全检查

    2020-12-03 16:09阅读

    任留街道11月27日治污减霾暨迎十四运工作纪实

    2020-12-01 12:27阅读

    28日起陕西省中南部多雨雪 天气寒冷注意防寒保暖

    2020-11-28 08:28阅读