您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“蓝暖男”来了!“落户”银西高铁 将在国内首次上线

2020-12-15 11:11  群众新闻  字号:T|T

12月15日上午9时30分,一列CR300BF型“复兴号”动车组抵达中国铁路西安局集团有限公司(以下简称“西安铁路局”)西安动车段,担负即将开通的银西高铁旅客运输任务。这是该型号动车组在我国的首次上线,是“复兴号”平台又一全新产品,将进一步丰富和完善“复兴号”动车组谱系。银西高铁开通后,将有17列CR300BF型“复兴号”动车组配属西安铁路局投入运营。

CR300BF型“复兴号”动车组,由中国中车长春轨道客车股份有限公司研发,中车长春轨道客车股份有限公司和中车唐山机车车辆有限公司生产制造,是中国标准动车组系列化产品之一。设计最高运营速度250km/h,列车总长208.95m,车体最大宽度3.36m,车辆最大高度4.05m,列车总重431.3t,车体材质为铝合金。涂装方面延续复兴号“金凤凰”设计理念,两条金色飘带贯穿全车,头部凤眼展现车辆灵机与生动,金色与“海空蓝”底色协调统一,深灰色车下设备裙板沉稳大气。因车身采用“海空蓝”颜色涂装,该车型也被称作“蓝暖男”。

全面自主化 运输更高效

与既有时速250公里“和谐号”动车组相比,CR300BF型“复兴号”动车组实现了全面自主化,其软件、硬件全部实现自主设计、制造或选型,拥有完全自主知识产权。车体和设备平顺化、流线型的设计,有效降低了运行阻力,提高了列车牵引效率,实现百公里人均能耗降低约12%。有效控制设计、运营、检修、报废成本,全寿命周期内成本降低约20%,列车整体和关键系统性达到世界先进水平。可适用于不同基础设施、不同客流量的运营线路,以低能耗、高性价比的优势,满足多样的运输服务需求。

设计人性化 乘车更舒适

CR300BF型“复兴号”动车组车体采用结构隔声和减振设计,能有效降低列车行驶时的车内噪音和外部噪音,乘坐空间更安静。列车主、被动结合压力保护系统,通过高压新风系统调整列车内部压力,列车通过隧道时,耳膜不适感将得到明显消除。车内二等2人座椅宽度为991mm,二等3人座椅宽度1480mm,一等座椅宽度为1190mm,相比CRH380B“和谐号”动车组对应座椅分别增加了23mm、25mm、60mm,乘坐舒适感更佳。在二等3人座椅的两坐垫之间设置2个插座,每个插座面板集成1个三孔、1个两孔、1个USB口电源,旅客使用电子设备更加方便。垃圾箱分为可回收垃圾和不可回收垃圾,更加注重车内环保。

设备智能化 出行更美好

CR300BF型“复兴号”动车组全列采用8辆编组,总定员613人,其中一等座48个席位,二等座565个席位。每节车厢内设置了4个温度传感器,对车内温度的感应更敏感,智能空调系统让车内温度更适宜。行李架过道边缘增加250个座位显示器,方便旅客查找核对本人座席。每节车厢内设置半球摄像机、通道区域设置全景摄像机,可对车厢内区域进行实时监控。电茶炉采用先进的电磁式加热方式,实现加热元件和水分离,并具备安全童锁功能,防止儿童烫伤。车内增加车载无线系统,每节车厢两端增加2个WIFI天线,为旅客上网、刷剧提供便利条件。

培训规范化 运行更安全

为保证CR300BF型“复兴号”动车组顺利上线运行,西安铁路局组织256名高铁司机、51名随车机械师通过入厂学习、跟车实训、专家授课等形式,对新车构造、操纵驾驶、数据分析、应急处置等17项内容进行了集中培训和模拟演练,所有参培人员全部通过了理论和实作考试,保证业务素质过硬达标上岗。在此基础上,西安铁路局还结合厂家技术人员教学讲解和技术资料数据开展试验分析,梳理新车性能特点,编制完善作业流程和指导书,规范司乘人员各项操作标准,为列车安全平稳运行保驾护航。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    医保卡里还有多少钱?如何查询个人医保信息快来看看吧

    2020-12-15 08:35阅读

    商家“禁塑”急 市民“减塑”忙

    2020-12-13 09:10阅读

    雁塔科技产业管理办公室开展围栏围挡专项整治行动

    2020-12-10 18:57阅读

    “喜迎十四运、我要上全运” 2020年临潼区群众篮球友谊赛圆满落幕

    2020-12-08 15:20阅读

    全省退役军人体系建设观摩会在临潼区召开

    2020-12-04 20:24阅读

    基地共建搭平台 资源共享促创新 雁塔区科普活动基地授牌及科普基地共建座谈交流活动

    2020-12-02 17:55阅读

    秦陵街办强力推进人居环境整治工作

    2020-11-30 16:22阅读