您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

最新研究发现:秦兵马俑生产采用“多渠道供应”模式

2020-12-16 08:46  三秦都市报  字号:T|T

研究团队在兵马俑一号坑现场开展分析工作(资料图片)

12月15日,记者从文物部门了解到,秦始皇帝陵博物院与英国伦敦大学学院(UCL)组成的研究团队,在国际著名科技考古期刊Archaeometry上发表了有关秦俑生产模式研究的新成果——《秦始皇兵马俑生产、后勤与供应链管理的地球化学证据》,该研究表明:秦兵马俑的生产采用了“多渠道供应”模式,由多个作坊生产相同的产品。

“早期学术界曾推测秦兵马俑采用了模块化的生产方式,大量的手臂、腿、头和其他部位进行批量生产,各组件以不同的方式进行组装,经处理后形成如今所见的形态。”为深入研究秦兵马俑的生产模式,研究团队采用了便携X射线荧光光谱的分析方法,对秦俑一号坑内保存的28件文物藏品开展原位无损检测,获取其地球化学数据并进行统计分析。研究发现:陶俑与铺地砖、陶带圈、沉积土的成分显著不同,这与陶俑原料中大量的砂质羼和料(SiO2)有关,这使得土料中的微量元素比例发生了变化;同一陶俑身体各部位的成分相近,而不同陶俑同一身体部位的成分具有明显差异,这说明陶俑并非为模块化生产,很可能由不同的作坊独立制作;铠甲武士俑中,带有“咸阳”与“宫”陶文的陶俑,能够从成分上区分开来,这似乎支持了“咸阳”与“宫”代表两个不同作坊的观点;除了“咸阳”与“宫”外,本次研究中的其他陶俑,有一些表面带有数字或单个字的陶文,还有很多表面没有陶文,这些陶俑的成分与带有“咸阳”陶文的陶俑更接近,或许这些带有其他字样陶文或没有陶文的陶俑也是由“咸阳”作坊所制。

研究团队认为,秦兵马俑的生产采用了“多渠道供应”模式,由多个作坊生产相同的产品。“宫”作坊的工匠是“中央专家”,他们拥有自己的戳印,可能负责质量要求较高的产品,是秦俑制作工程中官方“内部供应链”的一部分。“咸阳”与其他作坊的工匠提供了更多的补充产品,他们大多在陶俑上刻划自己的标志。这种多样化的多渠道供应链管理,很可能是一种“规模经济”,以便于在相对较短的时间内完成这项前所未有的工程,减少因技术困难或停工带来的风险。(记者 赵争耀)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    零口街道多措并举做好垃圾分类宣传工作

    2020-12-15 18:24阅读

    鄠邑区召开迎十四运 城市规划建设管理工作暨疫情防控工作调度会

    2020-12-14 18:30阅读

    市卫生健康委到碑林区开展2020年妇幼健康工作调研

    2020-12-11 17:51阅读

    服务市民“一三四” 温暖城市“末梢节” ——区城管局开展“服务市民 温暖城市”活动

    2020-12-09 10:57阅读

    阎良区2020年区级教学能手选拔赛教活动圆满完成

    2020-12-07 10:35阅读

    蓝田县召开重点项目建设包抓推进会

    2020-12-03 12:17阅读

    阎良区成功举办文化人才助力乡村振兴论坛

    2020-12-01 10:27阅读