您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省社会信用条例公开征意见 破坏秦岭生态拟定严重失信行为

2020-12-17 09:25  三秦都市报  字号:T|T

12月15日记者获悉,省发改委组织起草的《陕西省社会信用条例(征求意见稿)》,开始面向社会各界广泛征求意见。意见稿对信用体系建设、信用监管、信用奖惩、权益保护、法律责任等予以明确。其中拟定,信用信息通过公开公示、政务共享、授权查询等方式披露。信用主体失信信息披露期限依照有关规定执行,最长不超过五年,超过披露期限转为档案保存,不再披露。

见义勇为慈善捐赠可记入良好信用记录

意见稿拟定,信用主体受到国家机关、法律法规授权组织表彰、奖励,被授予荣誉称号,应当记入良好信用行为记录。信用主体参加抢险救灾、见义勇为、社会公益、志愿服务、慈善捐赠等行为,可以记入良好信用行为记录。

信用主体的失信行为包括:提供虚假材料、隐瞒真实情况,侵害社会管理秩序和社会公共利益的行为;在法定期限内未提起行政复议、行政诉讼或者经行政复议、行政诉讼最终维持原决定的适用一般程序作出的行政处罚行为,被依法行政强制执行的行为;以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可、行政确认、行政给付、行政奖励的行为;拖欠税款、社会保险缴费、行政事业性收费、政府性基金,经催缴仍未缴纳的行为;因产品质量、安全生产、危险物品公共安全、食品药品安全、环境污染等责任事故被监督管理部门处理的行为;被监管部门处以行业禁入的行为;经人民法院认定,拒不履行生效法律文书的行为;违背信用承诺的行为;法律、法规规定的其他与信用状况有关的失信行为。

自然人的失信行为包括:在国家组织的统一考试中作弊的行为;以欺骗、贿赂等不正当手段取得执业资格、职称和职务的行为;扰乱、破坏社会秩序的行为;重点职业人群在执业过程中违反职业道德和执业规范,造成不良影响的行为;国家工作人员在履职过程中,个人违法违规、失信违约,造成不良影响的行为。

失信行为认定有“硬杠杠”

失信行为分为一般失信行为和严重失信行为,由行业主管依据失信情节、社会危害程度等因素认定。

严重失信行为主要包括:严重危害人民群众身体健康和生命财产安全的行为。严重破坏秦岭、黄河流域生态环境和生态保护的行为。严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的行为。严重侵害消费者、投资者合法权益的行为。严重违背教育和科研诚信的行为。包括国家教育考试、国家工作人员选拔考试、国家职业资格考试等作弊,抄袭、剽窃他人科研学术成果,伪造、篡改研究数据和研究结论,弄虚作假、骗取科技计划项目和科研经费以及奖励、荣誉等严重失信行为;拒不履行生效法律文书,并被人民法院纳入失信被执行人名单的行为;拒不履行国防义务,拒绝、逃避兵役,拒绝、拖延民用资源征用或者阻碍对被征用的民用资源进行改造,危害国防利益,破坏国防设施等行为;通过网络、报刊、信函等方式,诋毁、破坏他人声誉、信誉,造成严重后果的行为;市场主体作出公开信用承诺而不履行,造成严重后果的行为;伪造公文、证件、印章等方式提供虚假资料骗取行政许可、行政奖励、行政给付、社会保障等严重失信行为;法律、行政法规规定的其他严重失信行为。记者 张维

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高效审批 热情服务|县行政审批服务局优质服务获赠锦旗

    2020-12-16 18:23阅读

    携手结对帮扶 共促教育发展

    2020-12-15 17:56阅读

    雁塔区携手中国电建西北院成立“城市更新研究中心” 为发展赋新能

    2020-12-14 09:56阅读

    一部《装台》火了舌尖上的陕西美食 餐厅成了粉丝打卡地

    2020-12-10 11:14阅读

    警营开放日,长安公安酷炫亮相,市民零距离接触警用装备

    2020-12-08 10:34阅读

    陕西:民企拿出65亿,帮扶9239个村

    2020-12-04 14:05阅读

    “针心针意”编爱心 “暖巾暖帽”送山区 新城爱心志愿者招募令

    2020-12-02 11:04阅读