您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

《装台》今晚收官 呈现古城烟火气 彰显陕西文化力量

2020-12-18 08:35  三秦都市报  字号:T|T

温暖、真诚、充满人间烟火气的电视剧《装台》今晚在央视收官,该剧通过热气腾腾的市井生活演绎了一出人间温情大戏,演尽了人间百态,演活了平凡人奋斗着的生活。记者采访中,“烟火气”是观众提及最多的一个词,熟悉的街景、诱人的美食、逗趣的陕普、恰当的表演一一呈现在剧中,鲜活热闹。

现象:还原陕味市井烟火呈现“陕西文旅宣传片”

《装台》为什么好看?因为这就是生活原来的样子。景点、美食、秦腔、陕普、大街小巷、风土人情,随着剧情的铺展,热腾腾的生活气息扑面而来,一部西安人的真实生活写照就此拉开。没有浮夸的演技,只有各具特色的群像戏,生活中不断而来的小麻烦、拉拉扯扯的家长里短、总不够花的钱袋子,小人物生活中的酸甜苦辣与冷暖自知,为观众提供了层层看点,极富生活气息。

电视剧《装台》在央视一套黄金档播出后引发热议,豆瓣打出了8.3的高分,在观众和网友的一片叫好声中,呈现出现象级优质爆款作品的态势。据“中国视听大数据”最新一期的黄金时段电视剧收视统计,电视剧《装台》夺得收视率冠军,收视率破2。排在第二位的是陕剧《大秦赋》,1.177%的平均收视率。

与此同时,电视剧《装台》通过镜头将更多的西安地标或宏观、或写实地呈现给观众,在对剧中美食的魂牵梦绕中,也带火了陕西的旅游。据携程集团大数据显示,随着《装台》的热播,陕西12月份及元旦的旅游热度迅速攀升,搜索量暴增120%,西安搜索量暴增160%。西安城墙、钟楼、秦始皇兵马俑博物馆、秦岭野生动物园、鼓楼、华清宫、陕西历史博物馆、曲江海洋极地公园、大唐芙蓉园、小雁塔,成为12月下旬至元旦期间十大热门搜索景点。

启示:真实自然接地气将镜头对准普通人

当下流行的电视剧不是架空的古装偶像剧、玄幻剧,就是悬浮狗血的职场剧、家庭剧,或是被隔绝在滤镜的泡泡里,或是为了热搜而制造的热搜。而电视剧《装台》却是从零碎的日常生活里刻画出真实饱满的人物形象,是陕西人抒写陕西故事、西安人演绎西安烟火。《装台》火了,给国产剧带来哪些启示——真实、自然、接地气的创作原则,将镜头对准了你我身边的普通人。

夯实的文学基础,扎根市井,挖掘生活本质,在演员不矫情不做作的演绎下,让小人物的日常生活透出浓浓的人间烟火气,时不时地能与观众产生共鸣与碰撞,衍生出多重思考,让观众总是能在剧中找寻到身边的影子。陕西省电影家协会主席张阿利说,“电视剧《装台》真实而亲切地呈现了西安普通老百姓的日常生活,观众同剧中人物一道在食物中体验生活的滋味。《装台》很好地处理了艺术性、观赏性和思想性的关系,很好地把握了青春时尚、喜剧幽默元素与严肃现实的艺术平衡,用电视艺术手段呈现了平民现实主义的烟火与温情。同时,《装台》的热播给国产电视剧带来很大示范效应,电视剧应该更加关注人间烟火,关注老百姓的现实生活,关注小人物,不要过于粉饰生活,只去关注高富帅、白富美。”

中国文艺评论家协会副主席尹鸿坦言:“《装台》敲响了关注普通劳动者的时代之音,该剧在人物群像的丰满塑造、地方化的语言使用、真实而充满烟火气的空间建造,以及对民俗的文化传达等方面,都体现了极高的艺术创作水准。”著名文艺评论家李准表示:“《装台》不是写他们一个人,而是写整个群体;不是光写他们的装台,还写他们的日常生活;所有的日夜晨昏、装台的形形色色、生活的悲欢离合……”剧中饰演大雀儿的陕西演员姬他说:“有土壤,角色才能扎根,有了根基才能生长出有血有肉的生命。土壤从哪来呢?我觉得必须要从生活中来,我们要从生活的本质里面去寻找真实的生活感受,然后反哺到角色上。”

创作:年初年末多剧齐发陕人陕剧彰显陕西文化力量

从今年年初,陕剧《一个都不能少》作为央视开年播出的首部脱贫攻坚剧,到卫视热播的《绿水青山带笑颜》,以及年末的《装台》《大秦赋》“霸屏”现象,陕剧今年尤为闪耀。无论是紧贴生活的烟火气息,还是叙事宏大的史诗力作;无论是严肃厚重的家国情怀,还是五味杂陈以小见大的百态人生,陕派电视剧在全国、省内各界产生了良好反响,为提升陕西文化软实力发挥了积极作用。对此,张阿利表示,“今年陕剧非常耀眼,得到持续关注。一方面,是因为陕派电视剧始终坚持历史和现实交相辉映的文艺创作的表现层面,能够既关注现实生活,又能够表现陕西丰厚的历史文化元素。同时,这些陕剧也是集合了全国的优质力量,尤其是与陕西相关的陕西影视人的创作力量。因为有情感投入,有情怀,同时又找到了根基,找到了艺术表达的突破口,因此创作了很多优质好剧。”

昨日记者从陕西省广播电视局获悉,近两年,陕西电视剧创作深深根植于陕西特色文化,推出了《黄土高天》《一个都不能少》《装台》《大秦赋》等一批优秀作品,陕西电视剧影响力不断提升。2019年以来,共备案公示国产电视剧52部1886集,许可发行13部525集。7部作品在央视主频道播出,其中央视一套4部(《共和国血脉》《等着我》《一个都不能少》《装台》),央视八套3部(《密查》《兰桐花开》《大秦赋》),此外《我的真朋友》《绿水青山带笑颜》等作品登陆各大一线卫视,《白色月光》网络热播,领跑各大排行榜,受到了广泛好评。同时,4部作品7次获得国家级电视剧大奖,其中《黄土高天》荣获全国第十五届精神文明建设“五个一工程”奖,《岁岁年年柿柿红》荣获第32届中国电视剧“飞天奖”优秀电视剧奖,《黄土高天》《共和国血脉》《西京故事》3部作品获“飞天奖”提名奖,《岁岁年年柿柿红》《共和国血脉》获第30届“中国电视金鹰奖”提名奖。

张阿利坦言,《装台》和《大秦赋》的热播形成一种呼应,使得影视陕军成为新亮点。“今后,希望我们利用好这次机会,做好电视剧后产业链开发等方面的延伸,在影视品牌的打造、影视基地的建设、影视名人的资源等方面进行挖掘,把所有的优势资源转化为陕西影视产业、文旅产业发展的新动能。”记者王娇莉

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    文明西安 礼遇雁塔 | 在西安,这家人的团圆饭“太奢侈"

    2020-12-17 15:57阅读

    陈旭辉督导检查城乡建设用地增减挂钩项目拆旧复垦工作

    2020-12-16 12:14阅读

    政令畅通科学部署 疫情演练防患未然——谭家街道水晶卡芭拉社区开展疫情防控全员核酸检测应急演练

    2020-12-15 08:47阅读

    生活垃圾分类培训走进临潼居然之家

    2020-12-11 12:22阅读

    持续用力追赶超越 秦陵街道安排部署近期重点工作

    2020-12-08 19:21阅读

    课堂搬进了“公园” 孩子们“抢着”学习

    2020-12-05 15:10阅读

    高陵区开启“世界艾滋病日”系列宣传活动

    2020-12-03 09:25阅读