您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西“智造”为“探月之旅”全程护航

2020-12-18 10:28  三秦都市报  字号:T|T

12月17日,嫦娥五号返回器顺利返回地球母亲的怀抱,成功降落在预定着陆地点。这背后,离不开陕西“智造”的全程呵护。

航天六院

高难度动作靠107台发动机实现

航天科技集团六院107台性能功能各异的大小发动机,推举长征五号火箭进入预定轨道,助推嫦娥五号探测器实现一个个高难动作,最终顺利揽月返乡。

12月1日23时许,在位于月球正面风暴洋的吕姆克山脉以北地区,这片人类探测器此前从未到访的地方,嫦娥五号探测器轻盈地踏上月球。

12月3日23时10分,嫦娥五号上升器月面点火,3000牛发动机工作约6分钟后,将上升器顺利送入环月轨道,我国首次地外天体起飞就此实现。

航天五院西安分院

“黑科技”护航“五妹”探月之旅

航天科技集团五院西安分院此次为嫦娥五号研制了微波测距测速敏感器、交会对接微波雷达、测控天线、数传子系统,为其实现“绕、落、回”全程护航。

11月24日,嫦娥五号探测器成功发射,在随后的地月转移、变轨环月的绕月阶段,动力下降、上升器的月面工作以及交会对接阶段几乎所有的工作模式中,“五妹”都使用了测控天线与地球进行测控通信。测控天线相当于其随身携带的“手机”,与月球之间的测控通信主要依靠这部“手机”完成。

嫦娥五号探测器成功着陆于预先选定的月球表面区域,“五妹”成功“打卡”,标志着我国科学探测器第三次成功着陆于月球表面。

西安卫星测控中心

预设点位理论弹道齐上阵

12月17日凌晨1时许,在海拔4500米的藏北高原,西安卫星测控中心某活动测控站快速完成目标捕获,并成功实施了返回器的遥测数据接收以及上行遥控任务。

该活动测控站站长王青告诉记者,以第二宇宙速度实施返回的返回器要经历两次出入黑障,以“打水漂”的方式尽可能减缓再入速度。

为此,西安卫星测控中心首次在处于返回弹道轨迹内的藏北高原设置了活动测控场区,作为返回器飞入我国上空的第一站,以在返回器第一次出黑障后极其有限的时间内完成测控工作,确保返回器平稳“返乡”。

朱怡蓝 张学良 吕炳宏 记者 石喻涵

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雨金街办开展核酸检测应急演练

    2020-12-17 18:26阅读

    高效审批 热情服务|县行政审批服务局优质服务获赠锦旗

    2020-12-16 18:23阅读

    第六届鄠邑区“故事大王”活动走进新区小学

    2020-12-15 11:02阅读

    千人会战比对复查 夜以继日冲刺目标

    2020-12-11 16:46阅读

    提升党建业务能力 筑牢基层组织根基|凤凰路街道举办基层组织建设专题培训

    2020-12-09 10:26阅读

    雁塔区举办全市首家区县级残联盲人影屋视障阅览室启动仪式暨国际残疾人日观影活动

    2020-12-07 09:55阅读

    蓝田县召开重点项目建设包抓推进会

    2020-12-03 12:17阅读