您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

老年人“数字鸿沟”难跨越?陕西年底前将明确问题解决方案

2020-12-22 09:24  三秦都市报  字号:T|T

12月21日上午,陕西省召开切实解决老年人运用智能技术困难工作推进电视电话会议,研究当前重点工作,安排部署目前及今后的各项工作,确保解决老年人运用智能技术困难相关工作落地落实。

当前,我省60岁以上老年人口已达702.37万,占到总人口18.12%,预计到2022年,老年人口将达到20%左右,进入中度老龄社会。随着老龄人口快速增长,老年人不会上网、不会使用智能手机,无法享受智能化服务带来便利的问题日益凸显,突出表现在“不会用、不能用、不想用、不敢用”。

会议要求,各地各部门要对照各自职责任务,着重查找在各项传统服务兜底性保障中存在的问题和薄弱环节,在2020年底前要集中力量推动各项传统服务兜底保障到位,针对个案排查中发现的老年人就医、出行、支付等高频生活场景中的基本问题,完善解决问题的方案和细化举措,立即作出部署安排加以纠正和解决。到2021年底前,围绕老年人出行、就医、消费、文娱、办事等高频事项和服务场景,推动老年人享受智能化服务更加普遍,传统服务方式更加完善。到2022年底前,老年人享受智能化服务水平显著提升、便捷性不断提高,线上线下服务更加高效协同,解决老年人面临的“数字鸿沟”问题的长效机制基本建立。

会议还提出,要把解决当前突出问题与形成长效机制结合起来,把促进老年人融入智慧社会作为人口老龄化国情教育重点,并与“敬老月”、全国“敬老文明号”和全国“敬老爱老助老模范人物”评选表彰等工作有机结合;把解决老年人运用智能技术困难相关工作,纳入建设老年友好城市、老年友好社区、老年宜居环境等统筹推进;在开展“智慧助老”行动中,将数字助老项目列入“四社联动”和政府购买服务重要内容,鼓励慈善、社工、救助等基层服务力量开展科技助老,帮助老年人更好地适应信息社会的发展。(记者 张毅伟)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    三里镇疫情防控演练,防“疫”于未然

    2020-12-21 18:16阅读

    未央宫社区卫生服务中心在汉都新苑正式开诊啦!

    2020-12-19 22:43阅读

    雁塔区努力营造放心消费环境 保障市民“舌尖上的安全”

    2020-12-18 10:58阅读

    最新研究发现:秦兵马俑生产采用“多渠道供应”模式

    2020-12-16 08:46阅读

    商家“禁塑”急 市民“减塑”忙

    2020-12-13 09:10阅读

    长安区召开四季度安委会扩大会议

    2020-12-10 09:38阅读

    雁塔区四个规范全面推进村级党组织标准化规范化建设大提升

    2020-12-08 09:57阅读