您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

黄龙至蒲城、安康至岚皋高速通车 延安安康"县县通高速"

2020-12-24 08:45  三秦都市报  字号:T|T

12月23日,黄龙至蒲城、安康至岚皋高速公路建成通车。延安市黄龙县、安康市岚皋县彻底结束了不通高速公路的历史。通车后,黄龙至蒲城的车程从近2.5小时缩短至约40分钟;安康至岚皋的车程从1小时40分钟缩短至约30分钟。延安、安康两市实现“县县通高速”。

黄龙至蒲城 车程40分钟

黄龙至蒲城高速公路是国家高速公路网榆(林)至蓝(田)线重要组成路段,是实现黄龙县、白水县通高速、助力黄河流域生态保护和高质量发展的重点项目。该项目对于完善区域交通路网、造福沿线群众具有重要的意义。路线起于延安市黄龙县安善村,与正在建设的延长至黄龙高速公路相接,途经黄龙县、洛川县、白水县,止于渭南市蒲城县,与已建成通车的渭南至蒲城高速公路相连。通车后,黄龙至蒲城的车程从近2.5小时缩短至约40分钟。

路线全长80.09公里,总投资75.385亿元。全线设互通立交7处,匝道收费站5处,服务区2处,停车区1处。2020年1月20日,白水至蒲城段30.13公里已建成通车。本次建成通车的黄龙至白水段全长49.96公里,起点位于延安市黄龙县安善村,与正在建设的延长至黄龙高速公路相接,止于渭南市白水县白水互通式立交,与本项目白水至蒲城段相接。

安康至岚皋 车程30分钟

安康至岚皋(陕渝界)高速公路是国家高速公路网银(川)百(色)线的重要组成部分,是实现岚皋县通高速的重点建设项目,对于完善全省高速公路网络,带动沿线资源开发,提升安康在陕渝川鄂区位优势,助力交通脱贫攻坚,推进陕南绿色循环经济发展等都具有十分重要的意义。

路线起于安康市汉滨区建民镇,止于陕渝界大巴山隧道省际分界处,路线全长88.55公里。本次建成通车的安康至岚皋段全长47.414公里,采用双向四车道高速公路技术标准,设计速度100公里/小时。起点位于安康市汉滨区建民镇忠诚村,设枢纽立交与十天高速相接,终点位于岚皋县城关镇堰塘湾村,设岚皋互通立交与省道207相接。(记者 谢斌 石喻涵)

沿线百姓感慨:这条路我们盼了好多年

12月23日,黄龙至蒲城高速公路正式通车。投资建设单位中铁二十局集团组织新闻媒体,走进黄蒲高速,采访建设、沿线百姓,感受“中铁”建设速度,感知百姓幸福“出行图”。

“黄蒲高速开通以前,从黄龙汽车站坐长途车到西安火车站,路上得5个多小时。”2014年,黄龙县城关镇居民阮光明在黄龙县城开了家厨卫用品店,经常往返于黄龙和西安两地。“以后两个小时就能到,快多了。我的货不仅能在黄龙卖,周边的人也可以来买。这条路,我们盼了好多年了啊!”

黄龙县交通运输局局长茹爱民表示,黄蒲高速通车后使黄龙县迅速融入西安、延安、山西等周边地区两小时经济圈,也使黄龙县步入大交通、大网络时代,将对推动县域经济、乡村振兴、生态旅游、招商引资、产业发展具有重要的作用。

三天前,“90后”冯涛在黄蒲高速建设现场度过了24岁的生日。冯涛是中铁二十局黄蒲高速第一项目部二工区工程部部长,作为整个项目中最年轻的管理人员,他主要负责桥梁技术、工程管理等工作。

“别看我和这座桥打交道近两年时间,手机里之前一张照片都没有。”如今,黄蒲高速通车了,冯涛邀请同事们一起在石堡川河特大桥段拍了张合影,算是送给自己的特殊生日礼物。

(记者 石喻涵 实习生 王子扬)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    防范隐患风险 筑牢安全底线 保障民生福祉

    2020-12-23 18:28阅读

    区商贸总公司纺织城商业大厦认真落实疫情防控和采暖安全工作

    2020-12-22 18:36阅读

    西安市新城区:扶贫扶智 教育先行

    2020-12-21 16:05阅读

    2020灞桥文旅融合发展论坛举办

    2020-12-18 10:40阅读

    零口街道多措并举做好垃圾分类宣传工作

    2020-12-15 18:24阅读

    商家“禁塑”急 市民“减塑”忙

    2020-12-13 09:10阅读

    陕西蒲城:手把手教技能培训 助力老乡增收

    2020-12-10 08:36阅读