您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西澄合山阳煤矿公司:百安活动不松劲 三个常态守底线

2020-12-25 12:31  群众新闻  字号:T|T

自“百日安全”活动开展以来,陕西澄合山阳煤矿公司严格按照上级要求扎实开展各项工作,保障了矿井整体工作的有序推进。在全年工作即将正式收官的最后阶段,为持续保障矿井和谐稳定的发展态势,山阳煤矿公司以“终点”为“起点”,在年终各类检查频次高、安全管理压力大、总结规划任务重、安保思想易松弛的关键时刻,把“百日安全”安全活动的持续推进作为确保矿井实现平稳收官和来年工作稳步推进的重要抓手,将三项“经常性”工作强势常态化开展。

正职入井常态化,今日事情今日结。

“掘进五队昨天无正职入井,处罚队长100元。”

“掘进五队未执行正职入井规定,队长、书记干部考核各扣5分。”掘进五队队长、书记由于当日均未入井,在该公司次日早调度会上分别被安全管理部和党群工作部予以通报处罚。

为了加大各区队作业现场管理水平,保障具体工作能够安排到位、协调到位、落实到位,山阳煤矿公司以提升各区队主要负责人履职能力为抓手,将干部入井月终考核的方式,改为各区队每日必须有一名正职人员入井,对执行不到位的区队,在次日调度会上予以通报处罚。在督促区队主要领导严格履职、紧盯重点工作进度的同时,达到重点工作重点落实、日常工作持续推进、关键任务协调及时、整体配合精确到位、当天任务当天完成的基本管理目的。

安全提问常态化,掌握以后再上岗。

“我是采煤机司机,我的岗位职责:一是交接班前检查采煤机浮煤是否清理,二是检查采煤机各链接部位是否紧固齐全,喷雾是否畅通……。”

“采掘工作面爆破作业时必须执行“一炮三检”制度。”在副井入井口,该公司入井把罐工作正在对入井人员随机进行“应知必会”安全提问。

为防止各区队班前会安全确认不到位、安全提醒不到位情况的出现,山阳煤矿公司采取职工入井前随机提问岗位职责、岗位风险源、急救方法等应知必会和安全知识的方法,检验职工在入井前是否熟知岗位职责、是否明晰工作任务、精神状态是否良好。对不能做出清晰回答问题的人员,当班禁止入井,在通过安全管理部检查考核后方可入井。同时,该公司实行包保督导制,要求各科室对包联区队,每天进行不少于一次的应知必会督导,在班前会上至少提问3人,通过科室包联区队的方式,督促全员不断学习安全知识、掌握自身职责。

检查复查常态化,隐患整治不手软。

临近年终岁尾,各类年终考核检查接踵而至,该公司将各类检查作为提升安全管理水平的有利时机,把上级检查与自查有机结合,通过落实上级反馈问题,及时发现各项工作中没有发现或解决不到位的问题。该公司为杜绝在检查后相关问题整改不及时、落实不到位现象的出现,在上级检查结束后,随即召开问题整改落实会,会上对检查中反馈出的各类问题进行汇总整理,逐条逐项制定整改措施、落实责任部门、明确责任人。对能够立即整改的,要求立即整改到位,对不能立即整改完成的,明确整改时限。并根据整改时限制定相应的复查时间,在复查中对未完成整改或整改不到位的,一律予以停工处理,并对相关责任人予以从重处罚,确保公司各类问题整改到位。

除此之外,山阳煤矿公司将“三年攻坚行动”,顶板、运输、应急等各类专项整治活动与“百日安全”活动有机结合,在强化全员安全意识、严格落实各项考核、增强安全风险防控上形成强大合力,保障公司“百日安全”活动的持续深入开展。(田野)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    秦陵街道召开村(社区)“两委”换届动员培训会

    2020-12-24 22:21阅读

    喜迎银西高铁开通丨陕西朋友看吴忠,乘着高铁品美食

    2020-12-24 00:00阅读

    区商贸总公司纺织城商业大厦认真落实疫情防控和采暖安全工作

    2020-12-22 18:36阅读

    未央宫社区卫生服务中心在汉都新苑正式开诊啦!

    2020-12-19 22:43阅读

    西安市鄠邑区余下街道办事处政府信息公开指南

    2020-12-17 14:06阅读

    第六届鄠邑区“故事大王”活动走进新区小学

    2020-12-15 11:02阅读

    千人会战比对复查 夜以继日冲刺目标

    2020-12-11 16:46阅读