您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

庆阳与银川构建起2小时“经济圈”

2020-12-28 10:11  新甘肃客户端  字号:T|T

12月26日上午9时整,D4350次蓝色“复兴号”列车从甘肃庆阳车站首发,开往西安北站。

因为沟壑纵横、山川阻隔,在庆阳,有的群众一辈子没有走出过大山,有的群众一辈子没有见过火车,老区人民对高铁期盼已久。如今,银西高铁穿越庆阳市境内的“天下黄土第一塬”——董志塬,是纵贯庆阳南北的大动脉。这条路再度缩短了庆阳与西安、银川两个城市的距离,庆阳与西安、银川构建起1小时和2小时“经济圈”。

“银西高铁拉近了庆阳与外界的距离,可以使庆阳‘养在深闺’厚重富集的文化旅游资源与关中文化、宁夏风情连在一起,实现沿线城市游客互送、资源共享、共同发展。”庆阳市文体广电和旅游局副局长何文钊说,银西高铁使更多庆阳人的“诗与远方”不再遥远,也将吸引更多人到庆阳探寻高天厚土的“魅力密码”。

庆阳苹果等农特产品和香包等民俗文化产品享誉全国,银西高铁的开通,将为“它们”带来更多与世界相识的机会。“银西高铁给产业扶贫和乡村振兴带来了更多福利和便利,庆阳特产将更加快速奔向全国市场。”庆阳市农业农村局副局长李军说。

庆阳市醋头醋味业食品有限公司总经理刘继统认为,银西高铁将为庆阳企业带来三大好处:一是有助于人才交流,二是有助于扩大产品销售半径,三是有助于企业发展增速。他表示,醋头醋公司计划于2025年打造成食醋上市企业,银西高铁为实现这一目标插上了翅膀。

“银西高铁的建成投运,彻底打通了庆阳北上南进的大动脉,大大缩短了庆阳通达全国各地的距离,庆阳作为陕甘宁地区重要交通物流枢纽地位更加凸显。”庆阳市政府主要负责同志说,高铁时代的到来,极大地拓展了庆阳人民的工作圈、生活圈和社交圈,各种要素资源会加速流动和优化配置,这既是机遇也是挑战。

庆阳市政府主要负责同志表示,庆阳市将充分利用这条快捷通道,主动参与以西安为中心的关中平原城市群发展,积极呼应银川都市圈建设,切实打好“红色、绿色、特色”三张牌,吸引更多人流、物流、资金流、信息流向庆阳汇集,最大限度释放“同城效应”,让庆阳经济在高铁的带动下实现快速高质量发展。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    门诊慢性病政策调整明年起门诊慢性病可在定点医院认定

    2020-12-27 09:06阅读

    雁塔区十名基层武装部政治教导员上任

    2020-12-25 10:56阅读

    防范隐患风险 筑牢安全底线 保障民生福祉

    2020-12-23 18:28阅读

    三里镇疫情防控演练,防“疫”于未然

    2020-12-21 18:16阅读

    东关南街街道建成垃圾分类特色文化墙

    2020-12-18 18:51阅读

    未央区市场监管局多举措全力保障隔离酒店食品安全

    2020-12-16 15:40阅读

    长安区对党组织书记进行专题培训

    2020-12-14 15:31阅读