您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

1-11月陕西限额以上单位消费品零售额回升 新能源汽车需求旺盛

2020-12-30 08:35  华商报  字号:T|T

陕西省统计局12月29日发布公告显示,1-11月,全省限额以上单位累计实现消费品零售额4143.76亿元,下降5.7%,降幅较1-10月收窄0.8个百分点,延续回升趋势。

化妆品、金银珠宝类商品热度不减

1-11月,全省限额以上单位实现餐饮收入216.23亿元,下降16.9%,降幅较1-10月收窄2.2个百分点;限额以上单位实现商品零售3927.52亿元,下降5.0%,降幅较1-10月收窄0.7个百分点。

网络消费仍高位运行。疫情防控常态化的情况下,消费者消费习惯向线上迁移,同时商贸企业加快数字化转型步伐,网上零售额增速保持高位运行。1-11月,限额以上单位通过公共网络实现的商品销售630.35亿元,同比增长29.5%,增速较去年同期提高11.1个百分点。

化妆品、金银珠宝类保持增势。后疫情时期,化妆品、金银珠宝类商品始终热度不减。1-11月,化妆品类商品实现零售额104.39亿元,增长7.9%,较1-10月加快0.3个百分点;金银珠宝类商品实现零售额69.14亿元,下降1.8%,降幅较1-10月收窄3.4个百分点。

西安邮电大学教授张鸿表示,从需求端来看,消费市场需求可能有一定的分化;从供应端来看,部分数字化转型比较快的行业或企业发展比较好,希望更多企业积极主动加快数字化转型升级。

新能源汽车需求旺盛

汽车类商品需求出现下滑。汽车类商品在连续6个月保持增长情况下出现“降温”,11月份,汽车类商品零售额同比下降2.4%。1-11月,汽车类商品实现零售额下降5.3%,降幅较1-10月收窄0.4个百分点,汽车类商品拉低全省限额以上单位消费品零售额累计增速1.2个百分点。

虽然汽车类商品增速出现下滑,但新能源汽车需求旺盛。11月份,新能源汽车零售额增长89.9%,1-11月累计上涨8.7%,较1-10月提高5.9个百分点。

纵观市场情况,限额以上消费品零售额在连续4个月保持增长情况下,特别是9、10两个月呈现快速回升,市场需求明显释放,进入11月份,“双11”购物节带动网上零售在高位运行,但带动作用有限,消费品市场仍出现大幅回落。

对于回落原因,省统计局表示,一是消费品市场增长的基础尚不稳固,传统的实体零售增长仍然乏力,11月份,扣除限上网上零售额后,限上单位零售额速度下降4.2%;二是小、微型企业经营仍面临困难,11月份,限上的小、微型企业零售额速度下降8.7%,占限上消费品零售额的25.8%,下拉限上消费品零售额增速2.5个百分点,成为全省限上消费品零售额增速放缓的主要因素。

万联证券投资顾问屈放认为,受到疫情影响,部分行业发展不理想,要帮助居民提高收入增强消费意愿,同时通过金融创新等方式支小助微,帮助相关企业提升竞争力。

记者 黄涛

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    栎阳考古四十年学术研讨会盛大召开

    2020-12-29 18:28阅读

    现役军人结对帮扶贫困学生 周至青年心系家乡温暖社会

    2020-12-28 19:05阅读

    雨金街道开展蓝天保卫战攻坚行动落实情况

    2020-12-25 21:21阅读

    喜迎银西高铁开通丨陕西朋友看吴忠,乘着高铁品美食

    2020-12-24 00:00阅读

    陕西省“清点”16万余家企业摸清各类污染源数

    2020-12-22 08:36阅读

    代王街道迎接市妇联检查指导妇女儿童之家创建工作

    2020-12-18 19:20阅读

    高效审批 热情服务|县行政审批服务局优质服务获赠锦旗

    2020-12-16 18:23阅读