您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省“十三五”口岸建设成果发布 航空口岸国际货邮量增长2.5倍

2020-12-30 08:36  三秦都市报  字号:T|T

12月29日,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍陕西省“十三五”口岸建设成果并回答记者提问。

航空口岸:国际航线增至91条

“十三五”期间,预计我省航空口岸国际旅客吞吐量较“十二五”期间翻一番,国际货邮量增长2.5倍,国际通航点增至76个,国际航线增至91条,初步构建起我省开放发展、融入世界的航空大通道。

“十三五”期间,我省航空口岸新获批设立了进境食用水生动物、进境水果、进口肉类、进境植物种苗等指定口岸,开通了保税航油业务,获准运行了第五航权,过境免签政策由72小时扩大至144小时,口岸功能不断丰富完善。

“十三五”期间,我省口岸通关保障能力进一步增强。随着“一带一路”国际合作的不断深入,越来越多的外国政要直接从西安入境,越来越多的国际性会议在西安召开。完成了参加欧亚经济论坛、博鳌亚洲论坛战略发展研讨会暨理事工作会议、二十国集团妇女会议(W20)、G20农业部长会议、丝博会、杨凌农高会等大型国际活动要客的口岸通关保障。

铁路口岸:长安号今年逆势增长

“十三五”期间,中欧班列长安号开行列数总量预计较“十二五”期间增长约52倍,运输货物总量增长约29倍。中欧班列长安号向西向北常态化开行了西安至亚洲欧洲的15条干线通道,向东拓展了与青岛、宁波、连云港等沿海港口的铁海联运,向南开通了西安-加德满都南亚班列,中欧班列国际铁路网络初步形成。

“十三五”期间,我省铁路口岸新获批建设了进境粮食、进口肉类指定口岸和汽车整车进口口岸,其中整车口岸进出口规模位居全国内陆口岸前列。近年来,中欧班列长安号开辟了以西安为集结中心,以10个内地城市为始发地,经由西安开往欧洲的班列线路,如“襄西欧”“徐西欧”“蚌西欧”“渭西欧”“安西欧”等国际班列。

今年受疫情严重冲击,国际物流的海运、空运不同程度受阻,中欧班列长安号逆势增长,今年1-11月共开行3441列,是去年同期的1.8倍,日均开行频次保持在10列以上,超过全国开行总量的四分之一,开行总量、重箱率、货运量等指标排名全国前列,为国际抗疫合作提供了有力支持,为全球供应链稳定发挥了关键作用。组织开行了全国唯一的中欧班列公共班列,实现了每天开行2去2回,每列节省综合运费20万元。中欧班列西安集结中心和西部国际贸易大通道的作用日益凸显。

电子口岸建设:主要业务覆盖率达100%

2017年5月,我省被列为国家国际贸易“单一窗口”首批5个试点省份之一,截至目前,已推广应用了国家“单一窗口”标准版11大类、42项服务功能,主要业务覆盖率达到了100%。

2020年,我省推出了一批陕西“单一窗口”特色服务功能,如外贸企业在线培训、跨境电子商务B2B通关服务等应用服务功能。编制了陕西“单一窗口”建设总体方案,明确了建设发展的规范标准,为“十四五”期间陕西“单一窗口”健康发展奠定了坚实基础。

口岸营商环境:整体通关时间压缩一半

自2017年以来,我省建立了口岸收费目录清单和动态公开公示制度,要求口岸收费目录清单必须在口岸现场、收费单位办公场所公示,在陕西电子口岸综合服务平台和陕西“单一窗口”网站动态更新。2020年,通过实施政府购买口岸公共服务政策,一次性投入6900万元财政资金,专项用于降低外贸企业口岸通关成本费用。

到2018年年底,我省进口、出口整体通关时间分别比2017年同期压缩68.76%、53.23%,提前完成了国务院提出的2021年底前压缩1/2的目标任务。到2019年年底,我省口岸通关环节需海关查验的监管证件由86种精简到44种,而且实现联网办理,进一步减轻了外贸企业负担,提高了口岸通关效率,改善了口岸营商环境。

综合保税区:实现进出口2373.1亿元

“十三五”期间,经国务院批准,我省新设立了西安航空基地综合保税区、西咸空港综合保税区、宝鸡综合保税区和西安关中综合保税区,加上此前已获批建成的西安综合保税区、西安高新综合保税区,全省现有6个综合保税区,数量居全国第六,是综合保税区数量较多的省份之一;其中西安市有5个,是全国综合保税区数量最多的省会城市。

今年1-11月,全省综合保税区共实现进出口2373.1亿元,占全省同期进出口总值的69.11%,综合保税区已成为我省外贸发展和对外开放的重要平台,成为经济稳增长的新引擎。

记者 石喻涵 王嘉

实习生 王子扬

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    栎阳考古四十年学术研讨会盛大召开

    2020-12-29 18:28阅读

    现役军人结对帮扶贫困学生 周至青年心系家乡温暖社会

    2020-12-28 19:05阅读

    雨金街道开展蓝天保卫战攻坚行动落实情况

    2020-12-25 21:21阅读

    喜迎银西高铁开通丨陕西朋友看吴忠,乘着高铁品美食

    2020-12-24 00:00阅读

    陕西省“清点”16万余家企业摸清各类污染源数

    2020-12-22 08:36阅读

    代王街道迎接市妇联检查指导妇女儿童之家创建工作

    2020-12-18 19:20阅读

    高效审批 热情服务|县行政审批服务局优质服务获赠锦旗

    2020-12-16 18:23阅读