您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

医院要为老年人提供不少于30%现场号源

2021-01-04 09:19  三秦都市报  字号:T|T

为切实解决老年人运用智能技术困难,适应常态化疫情防控和老年人日常就医需求,维护老年人健康权益,省卫健委日前制定下发了《全省卫生健康系统关于解决老年人运用智能技术困难的实施方案》。

完善“健康码”的管理和使用

《方案》规定,不得将“健康码”作为人员通行的唯一凭证,允许老年人采取凭有效身份证件登记、持纸质证明、出示“通信行程卡”、亲友代办或一人绑定多人健康码等替代措施出行。对于需要查验“健康码”的情形,要优化代办代查服务,简化操作程序,通过技术手段将疫情防控相关信息自动整合到“健康码”,方便老年人使用。

为老年人提供多渠道挂号、预约服务

各医疗机构要完善电话、网络、现场预约等多种预约挂号方式,改善群众就医体验,特别是畅通老年人的家人、亲友、家庭医生等代为老年人预约挂号的渠道。要求2021年1月前,全省二级以上医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,在做好非急诊全面预约的基础上,根据老年人就医实际情况,为老年人提供不少于30%比例的现场号源。

优化老年人就医服务流程

各级医疗卫生机构要设置挂号、缴费、检验报告打印等人工服务窗口,配备导医、志愿者、社会工作者等人员,为老年人提供就医指导服务。优化医疗服务平台界面设计和服务功能,充分考虑老年人使用习惯,简化网上办理就医服务流程,为老年人提供语音引导、人工咨询等服务功能,逐步实现网上就医服务与医疗机构自助挂号、取号、叫号、缴费、检验报告、取药等智能终端设备的信息联通,促进线上线下服务结合。

为老年人医疗服务提供便利化结算方式

任何医疗卫生机构不得以通知、声明、告示等方式拒收现金,应支持现金和银行卡,及线上代办支付医疗费用。各级医疗卫生机构要落实主体责任,加强工作统筹,聚焦涉及老年人就医的高频事项和服务场景,在继续做好常态化疫情防控工作的基础上,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,切实解决老年人在运用智能技术方面遇到的突出困难,确保各项工作做实做细、落实到位,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务。(记者张毅伟)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省固定资产投资连续6个月正增长 高技术产业投资同比增长20%

    2021-01-01 09:18阅读

    临潼供电公司积极开展应急电源车技能实操培训

    2020-12-31 20:22阅读

    临潼区卫生健康局举办2020年第一期药事大讲堂

    2020-12-30 19:21阅读

    未央区召开村(社区)“两委”换届资格联审工作部署会

    2020-12-29 09:41阅读

    加快“三专”建设 推进消费扶贫

    2020-12-25 20:20阅读

    防范隐患风险 筑牢安全底线 保障民生福祉

    2020-12-23 18:28阅读

    三里镇疫情防控演练,防“疫”于未然

    2020-12-21 18:16阅读