您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西卫健委:要简化“健康码”操作 方便老年人使用

2021-01-05 08:33  央视网  字号:T|T

为切实解决老年人运用智能技术困难,适应常态化疫情防控和老年人日常就医需求,维护老年人健康权益,陕西省卫健委日前制定下发了《全省卫生健康系统关于解决老年人运用智能技术困难的实施方案》。

image.png

《方案》规定,不得将“健康码”作为人员通行的唯一凭证,允许老年人采取凭有效身份证件登记、持纸质证明、出示“通信行程卡”、亲友代办或一人绑定多人健康码等替代措施出行。对于需要查验“健康码”的情形,要优化代办代查服务,简化操作程序,通过技术手段将疫情防控相关信息自动整合到“健康码”,方便老年人使用。

各医疗机构要完善电话、网络、现场预约等多种预约挂号方式,改善群众就医体验,特别是畅通老年人的家人、亲友、家庭医生等代为老年人预约挂号的渠道。要求2021年1月前,全省二级以上医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,在做好非急诊全面预约的基础上,根据老年人就医实际情况,为老年人提供不少于30%比例的现场号源。

各级医疗卫生机构要设置挂号、缴费、检验报告打印等人工服务窗口,配备导医、志愿者、社会工作者等人员,为老年人提供就医指导服务。优化医疗服务平台界面设计和服务功能,充分考虑老年人使用习惯,简化网上办理就医服务流程,为老年人提供语音引导、人工咨询等服务功能,逐步实现网上就医服务与医疗机构自助挂号、取号、叫号、缴费、检验报告、取药等智能终端设备的信息联通,促进线上线下服务结合。

任何医疗卫生机构不得以通知、声明、告示等方式拒收现金,应支持现金和银行卡,及线上代办支付医疗费用。

各级医疗卫生机构要落实主体责任,加强工作统筹,聚焦涉及老年人就医的高频事项和服务场景,在继续做好常态化疫情防控工作的基础上,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,切实解决老年人在运用智能技术方面遇到的突出困难,确保各项工作做实做细、落实到位,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    力度不减 标准不降 碑林区继续开展“零点行动”守住守牢最后时刻

    2021-01-04 18:51阅读

    陕西省固定资产投资连续6个月正增长 高技术产业投资同比增长20%

    2021-01-01 09:18阅读

    碑林区召开迎十四运建设项目工程管理专题调度会

    2020-12-31 12:50阅读

    秦陵街办凝心聚力合力攻坚推进重点工作

    2020-12-29 19:23阅读

    启梦“十四五”,宁夏从高铁开始!

    2020-12-28 10:09阅读

    落实六稳六保 优化营商环境

    2020-12-24 15:41阅读

    阎良区医疗卫生机构信用评价工作全覆盖

    2020-12-22 17:25阅读