您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

寒潮来袭大风“加持” 此次降温过程将持续到明后天

2021-01-07 08:34  三秦都市报  字号:T|T

1月5日下午,西安市气象台发布寒潮蓝色预警,6日,寒潮发威,一早,西安监测站-2.5℃,全市最低气温-7.6℃,出现在蓝田。14时,西安地区气温大多在0℃以下,泾河气温-0.8℃,而5日同一时间,泾河气温在4℃左右。预计此次寒潮过程将持续到8日或9日,西安地区以降温吹风为主,水气不足,降水稀少。

气温并不是特别低,但不少市民表示,走在街头冻得受不了,这是为什么?因为有大风“加持”。这种因风引起使体感温度较实际气温低的现象,被称作风寒效应。不要小瞧风寒效应,公众务必注意防寒保暖,体弱人群和心脑血管疾病患者尤其需要关注气温变化,做好健康防护。

当气温在0℃以上时,比如无风时温度为10℃,风力达3级时,人体感温度为5℃;5级风时,人会感到气温像0℃时一样;而当7级风时,人就会感觉到和-3℃时相同。通过实验大致计算出这样的数据:当气温在0℃以上时,风力每增加2级,人的寒冷感觉会下降3~5℃;气温在0℃以下时,风力每增加2级,人的寒冷感觉会下降6~8℃。

未来几天天气如何?7日:陕北晴天间多云,关中、陕南阴天转多云,陕南南部部分地方有小雪。日平均气温关中、陕南下降4~6℃。8日:全省晴天间多云。9日:全省多云。10日:陕北、关中北部多云间晴天,关中南部、陕南阴天间多云。11-12日:全省多云间晴天。

西安7日:阴天转多云,-9~-2℃,有3~4级偏北风,阵风5级左右;7日晚到8日:晴间多云,-8~3℃;9日:多云间阴天,-7~3℃。(记者 陶颖)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    加强检查 严格整治 中山门街道有效遏制地区扬尘

    2021-01-06 18:14阅读

    临潼区圆满完成2021年元旦假日旅游接待工作任务

    2021-01-05 18:21阅读

    吴永乐家庭美得全国惊艳!

    2021-01-04 11:51阅读

    省住建厅调研组莅临零口街道调研省级重点示范镇建设工作

    2020-12-31 15:23阅读

    秦陵街办凝心聚力合力攻坚推进重点工作

    2020-12-29 19:23阅读

    市生态环境局碑林分局吴志海副局长带队检查企业重污染天气应急措施落实情况

    2020-12-28 10:53阅读

    国家信息中心经济预测部调研组到莲湖区考察养老服务工作

    2020-12-24 18:48阅读