您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

10年禁捕!陕西将多措并举当好长江重点水域“护鱼员”

2021-01-12 15:12  央广网  字号:T|T

陕西长江流域重点水域“十年禁渔”全面启动(央广网记者舒隆焕 制作)

2021年1月1日0时起,长江流域重点水域“十年禁渔”全面启动。汉江、嘉陵江、丹江干流陕西段水域经流地宝鸡、汉中、安康、商洛等地实行暂定为期10年的常年禁捕,期间禁止天然渔业资源的生产性捕捞。

陕西长江流域重点水域“十年禁渔”全面启动(央广网发陕西省农业农村厅 供图)

长江是我国生物多样性最具典型性的一条生态河流,也是世界上水生生物最为丰富的河流之一。长期以来,因为水域污染和渔民电鱼、毒鱼、炸鱼等非法捕捞,导致长江流域各种水生生物种类严重退化。2020年1月,农业农村部发布关于长江流域重点水域禁捕范围和时间的通告,宣布自2020年1月1日起,长江流域332个水生生物保护区全面禁止生产性捕捞;2021年1月1日起,长江干流和重要支流、大型通江湖泊(即“一江两湖七河”)等重点水域全面实行十年禁捕制度。

为推进长江水生生物多样性恢复,陕西省自2020年1月1日0时起已实行长江流域长期禁渔期和禁渔区等制度,其中第一批禁渔区明确划定3个国家级水生生物自然保护区(陕西略阳珍稀水生动物国家级自然保护区、陕西太白湑水河珍稀水生生物国家级自然保护区、陕西丹凤武关河珍稀水生动物国家级自然保护区)和7个水产种质资源保护区(嘉陵江源特有鱼类国家级水产种质资源保护区、汉江西乡段国家级水产种质资源保护区、褒河特有鱼类国家级水产种质资源保护区、丹江源国家级水产种质资源保护区、湑水河国家级水产种质资源保护区、任河多鳞铲颌鱼国家级水产种质资源保护区、西流河国家级水产种质资源保护区)。2021年1月1日0时起,禁止捕捞区域新增汉江、嘉陵江、丹江干流陕西段全部水域。至此,陕西省禁捕区共涉及宝鸡、汉中、安康、商洛4市29个县(区)和安康市瀛湖管委会、恒口示范区。其中,汉江、嘉陵江、丹江干流流经21个县(包含安康市瀛湖管委会和恒口示范区);支流涉及10个县(区)。

志愿者倡议积极参加“十年禁渔”(央广网发陕西省农业农村厅 供图)

汉江作为长江最大的支流,在陕西省境内全长657公里,属于长江“十年禁渔”重点水域。而作为长江主要支流的嘉陵江以及二级支流的丹江在陕西省境内各流长200多公里,同样纳入陕西省“十年禁渔”重点水域,这对推进长江流域生态文明建设具有基础性意义和作用。

近些年,夜间非法捕捞的整治、执法较为复杂,电鱼、毒鱼、炸鱼等现象导致治理难度加大。“十年禁捕”全面启动后,陕西省将进一步加大执法力度。

在近日安康市瀛湖举办的陕西省长江流域重点水域“十年禁渔”全面启动活动中,土生土长的瀛湖镇郭家河村村民郭国庆说,将严格遵守《野生动物保护法》《渔业法》等法律规定和长江流域“十年禁捕”规定,绝不在汉江水域进行任何捕捞活动,并积极主动向乡亲们宣传禁渔规定,用实际行动保护好汉江野生鱼资源,当好汉江禁渔监督员,守护好汉江母亲河。

执法人员巡查汉江安康段水域(央广网发陕西省农业农村厅 供图)

据了解,自长江流域禁捕退捕工作开展以来,陕西省已完成100艘渔船退捕,精准摸排处置各类船舶3591艘;查处非法捕捞行政案件59起,移交处理14案16人,处理举报线索28起;联合督查水产市场、渔具店3011家/次。

陕西省农业农村厅渔业局高级工程师李海建介绍,目前禁捕监管方式主要靠“人防”。全面禁渔后,陕西省将加大对“三无”船舶分类处置力度,计划建立村级“护鱼员”,开通举报电话,加大人防力度。同时逐步在重点区域安装监控设施、监测平台,加强“技防”,实现重点水域“人防、技防、群防、专管”的全要素管控,织成长江流域重点水域的“禁捕网”,当好长江“护鱼员”。(记者舒隆焕 见习记者米彩虹)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    建筑色彩应符合“黄韵银律”城市主色调

    2021-01-12 10:21阅读

    长安区政府召开18届第95次常务会

    2021-01-11 11:32阅读

    零口街道召开疫情防控工作专题安排部署会

    2021-01-08 19:21阅读

    陕西省公布15条中小学教师减负清单 不得硬性要求教师参与投票点赞

    2021-01-07 08:35阅读

    公安长安分局举办民警退休仪式

    2021-01-05 10:31阅读

    陕西省固定资产投资连续6个月正增长 高技术产业投资同比增长20%

    2021-01-01 09:18阅读

    院士·青少年面对面系列活动第二期在西安市第二十六中学成功举行

    2020-12-30 12:53阅读

    96