您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

我们这一年|杨新创:我的快乐指数与空气质量指数紧密相连

2021-01-13 10:29  群众新闻  字号:T|T

杨新创在企业检查污染排放防治情况。

“实时数据显示,我市小时AQI与累计AQI均已达到重度污染级别,建议城区内涉土作业工地立即停工。”

2020年12月17日上午11时30分,杨新创在手机治霾整改微信群里看到兴平市科技治霾专家组发出的污染预警后,立即发出工作指令:“请住建局通知各涉土作业工地停止施工15天,并迅速执法检查。”

与此同时,杨新创也立即出发,去市区涉土作业工地抽查执行情况。他说:“我们在探索实践中已经建立起较为完善的污染防治监管机制,相关责任人都在群里,调度起来高效快捷。”

1个多小时后,杨新创回到办公室泡了桶方便面作为午饭。

开会、检查、交办、督办、通报、问责,每天基本6时前起床,晚上零时以后休息……自从担任兴平市生态环境问题整改工作领导小组办公室主任、兴平市治霾办常务副主任以来,杨新创几乎天天如此。

从源头整治污染源是杨新创的首要任务。兴福肥业有限公司硝基复合肥生产线工艺落后,氨气逸散情况严重。老旧企业整改难度大,不少人建议杨新创绕开复杂问题。但他坚持给相关职能部门下了交办单,并督办关停该生产线。“要想打好污染防治攻坚战,必须先从难啃的骨头下手。”他说。

去年春天,在疫情防控的关键时期,各检查点车辆通行不便,给巡查处置露天焚烧生物质工作带来困难。但,杨新创总有办法。

有一天,空气监测站点数据显示:赵村镇区域内有人焚烧秸秆。杨新创按照奥维地图手机定位,沿麦地徒步几公里找到燃烧痕迹,然后根据焚烧点旁一座坟头墓碑上的姓名,确定了所辖村庄。随后,他现场对界畔火点予以确认,并把网格监管责任落不实的问题移送纪委。

杨新创的新年寄语。

一次检查中,发现兴鸿新材料有限公司喷淋塔除尘平台没有扶梯,杨新创立即建议该公司安装扶梯。公司总经理杨黎说:“杨主任检查工作既严格又细心,不仅帮助我们企业达到整改标准,还为我们排除了安全隐患。”

有人说杨新创不近人情,两眼只盯着监测数值;也有人说他热心肠,只要和污染防治沾边的事都管。杨新创说,既然承担了这项任务,就要担当起这份责任。

2020年,杨新创有两件愧疚的事:一是答应陪妻子回老家扫墓没有兑现;二是说好陪年迈的父母过中秋节未实现。但是,他对蓝天与大地的承诺没有食言。2020年,兴平市空气质量明显改善,全年优良天数234天,同比增加29天。

“我的快乐指数和兴平的空气质量指数紧密相连。”杨新创笑着说,“这两年我的心情一年比一年好,相信2021年会更好。”(记者 艾永华)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    秦陵街道统筹兼顾 精准有力 常态化抓好疫情防控和经济社会发展各项工作

    2021-01-12 18:21阅读

    车厘子价格下跌 商家表示已触底

    2021-01-12 08:32阅读

    陕西省多部门联合印发《实施方案》 “十四五”全省计划改造老旧小区近万个

    2021-01-09 09:14阅读

    招“新人”留“能人” 社区岗位受青睐

    2021-01-07 18:50阅读

    临潼区圆满完成2021年元旦假日旅游接待工作任务

    2021-01-05 18:21阅读

    陕西省固定资产投资连续6个月正增长 高技术产业投资同比增长20%

    2021-01-01 09:18阅读

    雁塔区杜城街道总工会开展“暖心慰问,情系劳模”走访活动

    2020-12-31 09:57阅读

    96