您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西明确“白色污染”治理时间表 到2025年底禁售不可降解塑料袋

2021-01-16 08:28  三秦都市报  字号:T|T

1月15日,《陕西省商务厅关于落实商务领域塑料污染治理工作的通知》下发,陕西“白色污染”治理有了明确时间表。 从《通知》中看到,各市(区)商场、超市、集贸市场以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动等重点领域,逐步限制销售和使用不可降解塑料袋,禁止销售和使用厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋。到2025年底,禁止销售和使用不可降解塑料袋,一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签、含塑料微珠的日化用品。

各市(区)餐饮领域堂食禁止销售和使用不可降解一次性塑料餐具和吸管。到2025年底,餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%。

各市(区)星级宾馆、酒店等场所不免费不主动提供一次性塑料用品。到2025年底,所有宾馆、酒店、民宿等场所不免费不主动提供一次性塑料用品,可通过设置自助购买机、提供续充型洗洁剂等方式提供相关服务。

到2025年底,全省电商平台企业禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋等,减少寄递环节二次包装。

在商场、超市、集贸市场、餐饮、住宿、展会、电子商务等领域,推广使用环保布袋、纸袋等非塑料制品和可降解购物袋,鼓励设置自助式、智慧化投放装置。推广使用生鲜产品可降解包装膜(袋)。在餐饮外卖领域推广使用符合性能和食品安全要求的可降解塑料袋等替代产品。在网购、物流、配送等环节推广使用纸箱等可降解材料包装。

督促推动电商、外卖等平台企业加强入驻商户管理,制定一次性塑料制品减量替代实施方案,向行业管理部门报备,并向社会发布执行情况。以商场、超市、大型集贸市场、商贸物流、电商快递等为重点,推动企业通过设备租赁、融资租赁等方式,推广可循环、可折叠包装产品和物流配送器具。鼓励企业使用商品和物流一体化包装,推行“共享快递包装”“共享配送器具”“果蔬绿色包装直送”等新型绿色物流模式。(鈕鲸洋 记者 石喻涵 实习生 郑姝蕾)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    喜迎十四运 任留街道开展人居环境卫生大整治活动

    2021-01-15 14:20阅读

    灞桥区司法局“智慧司法” 助力疫情防控工作

    2021-01-14 12:36阅读

    陕西推进消费扶贫成效明显 共销售扶贫产品122.2亿元

    2021-01-13 11:12阅读

    电子城街道开展2020年度政情通报会暨“两代表一委员”视察活动

    2021-01-11 11:57阅读

    国家统计局雁塔调查队 及时调整部署加强住户调查基础工作

    2021-01-08 11:58阅读

    市安委会第七考核督查组考核蓝田县年度安全生产工作

    2021-01-06 17:16阅读

    力度不减 标准不降 碑林区继续开展“零点行动”守住守牢最后时刻

    2021-01-04 18:51阅读