您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西发现秦始皇“政务大殿 ”遗址,原来真容是这样……

2021-01-19 08:37  西安发布  字号:T|T

前段时间电视剧《大秦赋》的热播

让很多人对秦朝都很感兴趣

这不,陕西考古人员在秦咸阳城遗址

又有新发现↓↓↓

宫区6号高台建筑发掘区整体航拍

近日,记者从陕西省考古研究院了解到,截止目前考古人员已经在秦咸阳城遗址内发现大量宫殿官署区遗址,面积约500万平方米。

秦咸阳城遗址位于陕西省关中平原腹地,今西安市主城区以北18公里。

宫区6号高台建筑顶部航拍

此外,考古人员还在遗址东部发现了6号高台建筑遗址,这座建筑顶部复原面积约1000平方米左右,具备秦国政务大殿的条件,属于秦咸阳城遗址宫区核心位置所在。

宫区6号建筑西北附属建筑础石

广义的秦咸阳城包括渭河南北两部分,目前发掘基本完毕的北区,其中宫殿区就在今天的窑店镇胡家沟村至刘家沟村的塬坡上下,面积约20万平方米,也是秦孝公迁都咸阳的第一站。

这里在秦代泛称北宫,至今仍残存的台基高度11.3米,顶部近三分之二已残毁,仅留下曲尺形墙体、壁柱等,复原面积约1000平米,具备政务大殿的条件。

陕西省考古研究院工作人员:“里面的夯层结构是平常百姓用不起的,网传这儿是‘政务大厅’,其实我们现在只能看出是宫殿区,至于是什么功能,现在还没有详细的出土文物记载。”

当然这都是后人的猜测,不过出土文物中的龙纹空心砖,代表了帝王级别,确定了宫殿地位。在高台周边,考古人员还发现了不少古建筑留下的筑梁和筑洞,甚至还有排水管道的痕迹。

陕西省考古研究院 工作人员:“以前的管道跟现在的已经非常相近了,是一节套一节,一头大一头小,可以两节相套,暂时还不能判断管道的走向。”

更有意思的是,在建筑群遗址中,同时发掘出了秦代和汉代的排水步道,类似于现在的透水地面。

宫区6号建筑西北附属建筑排水管道

陕西省考古研究院工作人员:“水散在以前起到的作用就是,接房檐瓦当上留下的水滴,把水散开之后,不易积水,人可以在上面行走,这里有两个地层,汉叠压于秦之上的状态,是很明显的考古学上的表现。”

此次除了宫殿及官署区,在6号遗址周边,遍布了手工业生产、管理及府库区,附近还发现了一条东西断续分布长达九公里的水系遗存,沿线有3处以上大面积静水环境,是秦咸阳城内一处重要的水利设施,可能与文献记载的兰池、长池有关,至此北宫的整体布局面貌逐渐明朗,更有助于了解秦咸阳城与秦始皇陵的内在关系。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    城市综合管理办公室1月16日工作开展情况

    2021-01-18 15:41阅读

    陕西开通今年首条国际全货运航线 预计全年运输货邮2000余吨

    2021-01-17 10:05阅读

    碑林区开展“牢记嘱托 感恩奋进 爱心回访”新春系列慰问活动

    2021-01-14 18:51阅读

    聚焦幸福林带产业布局 着力引进总部龙头企业——每日优鲜集团来新城区幸福林带考察调研

    2021-01-13 10:27阅读

    未央区:突出“四个三”形成换届“聚能环”

    2021-01-11 11:42阅读

    疫情防控不松懈 坚持一线当先锋

    2021-01-08 11:04阅读

    西安市阎良区发展和改革委员会开展2021年元旦期间粮食市场监督检查工作

    2021-01-06 15:25阅读

    96