您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

群众工作,靠的就是用心办实事

2021-01-19 18:24  群众新闻  字号:T|T

在群众眼里,他是整日奔波在李家王家的“小张书记”;在村干部眼里,他是敢干会干的“全能书记”;在单位同事眼里,他是肯帮忙善作为的“热心书记”……他就是汉阴县委办派驻涧池镇麻柳村第一书记张代昭。

2017年11月,因脱贫攻坚工作需要,张代昭受组织委派开始担任“第一书记”。身份的变化让他捏了一把汗,由于他的父亲、妻子都是扶贫干部,他深知“第一书记”的任务有多艰巨。但他义无反顾地扛起责任,来到人生地不熟的麻柳村。三年多的时间里,他团结带领村两委,争取项目资金,改善基础设施,落实扶贫政策,推动产业发展,点亮了麻柳村脱贫致富奔小康之路,这位城里来的书记在村民心中变成了亲切的“小张书记”。

扶贫先扶志 用好党建“金钥匙”

到村的第一天,年轻的张代昭跃跃欲试,准备在麻柳村能有一番作为。但理想很丰满,现实却很“骨感”,经过连续一个多月的翻山越岭入户走访,以及同村两委、老党员、村民代表深入座谈,张代昭发现,麻柳村山大沟深,9个村民小组全分布在崎岖坎坷的坡地上,全村556户1555人中贫困户占了212户630人,更为“棘手”的是,村民们对扶贫政策了解认识不全面,“等靠要”的思想较为严重。“该从哪里突破呢?”张代昭心里暗暗思考着。

帮钱帮物,不如建个好支部。经过反复思索,张代昭决定从抓党的建设、推动村两委班子担责履职来破局。为此,他定期组织村两委班子和在村党员一起学习,一起谈心,向大家宣传中、省、市、县各级扶贫惠农政策,与党员们一起探讨发展思路。同时,他积极协调县委办党支部与麻柳村党支部共同开展主题党日活动,与“先进村”枞岭村开展深化“支部联建”,发起“我为群众做一件好事”志愿服务等活动,有力增强了村党支部的凝聚力、战斗力。

统一了班子思想,再来激发群众动力。2018年,为切实推动新民风建设,树立自力更生、艰苦奋斗的自强精神,张代昭协调县委办在麻柳村筹备建立了“爱心超市”,大张旗鼓地选树表彰村里的脱贫标兵、致富能手以及“好婆婆、好媳妇”等先进典型。他一有时间就去“串门”,东家长、李家短,风里来、雨里去,渐渐地,村民们都被他的实诚感动了,大家谋发展、忙生产、相互帮的热情更加高涨。

抓好“三个一” 壮大产业促增收

麻柳村地处北部山区,仅有的4746亩耕地面积大部分属于贫瘠的坡地,自然环境较差、产出收益低,村民以农耕和外出打工为主,脱贫增收的渠道很窄。对刚上任的张代昭而言,发展壮大产业是必须要越过的一道“大坎”。经过实地了解群众发展意愿,并到县镇相关部门“取经”,张代昭和村两委终于达成“共识”:必须立足村情实际,发展壮大山林经济,做到靠山“吃山”。

发展思路有了,可怎样才能把大家组织起来呢?恰在此时,县上开始探索推行“加入一个组织、发展一项产业、扶持一笔资金”的“三个一”产业扶贫模式,让张代昭找到了工作抓手。他迅速组织村两委和产业带头人会商研究食用竹、林果、蚕桑三个产业发展计划,并多次实地对产业园布局进行规划,研究解决实际困难和问题。当得知金花宫产业园还没有通行道路,种苗肥料运不进来、农产品运不出去的情况后,他多次赴县交通、财政等部门汇报联系,争取修通了1.5公里长的产业富民路。与此同时,他多方奔走争取产业发展资金,截至目前麻柳村已经沿洞河水库栽植食用竹600亩、蚕桑300亩、无籽石榴50亩、红桃100亩,种植了拐枣600亩、花椒200亩,还发展养殖黄牛100头、土鸡6000只,建设淡水养殖园30亩并投放鱼苗60000尾,为全村脱贫出列、群众增收致富筑牢了根基。

给村集体经济合作社负责人龙世涛印象最深的是,今年受疫情影响,很多农户的土鸡、土豆、冬瓜、萝卜等农产品都滞销在家,眼看就要错过最佳销售时期,家家户户都很着急。关键时刻,“小张书记”再次挺身而出,他及时联系协调帮扶单位、帮包干部和爱心企业,到村开展3次集中消费扶贫,并动员同事亲友购买农产品。“只要自己勤劳,有张书记帮忙,东西不愁销,”文尚翠经常给邻居们这样说。

为民办实事 真情服务暖民心

“群众工作,说难也不难,靠的就是用心办实事。”这是张代昭记在《驻村工作日志》上的心得。定期遍访贫困户是张代昭的一大“秘诀”,三年来,在一次次的入户走访中,张代昭带领村两委和驻村工作队先后完成易地搬迁81户、实施危房改造83户,给群众办了数不清的实事好事,也让麻柳村的贫困户实实在在感受到了党的温暖和“小张书记”的真心。“我活了70多年,共产党的干部还是没变样!”每次谈起张代昭,70多岁的老大爷谢祖玉都要竖起大拇指。

麻柳村是与原中青村合并而来,村民之间居住比较分散,村情民意较为复杂,汉阴独创的“三线两化一平台”基层治理模式,成为张代昭开展群众工作的“法宝”。他千方百计调动党员、人大代表、中心户长等“三线人员”工作积极性,充分发挥他们在信息收集、产业发展、矛盾化解、疏解民意等工作中的重要作用,为麻柳村打造了一支稳固不走的扶贫队伍。在他和“四支队伍”的共同努力下,麻柳村如期实现整村脱贫出列,村党支部荣获安康市“脱贫攻坚先进村级党组织”,被评为“全市民主法治示范村”。涧池镇麻柳村支部书记龙佰武说,“别看张书记年龄不大,对农村工作很熟,直接是我的好帮手!”

三年多的驻村帮扶,尽管长出了不少白头发,但张代昭在村民口中却由“张书记”变成了更年轻的“小张书记”。一同改变的,还有麻柳村的村容村貌和乡亲们的精气神。如今的麻柳村,道路更宽更通畅,安全住房、安全饮水等“老大难”问题得到彻底解决,原本荒废的土地上长出了经济作物,原已荒废的圈舍里又听到猪、牛、土鸡等畜禽的叫声,村民们不仅腰包鼓了起来,干起活来也是一个个精神昂扬。

“‘第一书记’,使命第一、责任第一,肩上扛着的是组织的重托,是群众的期盼,在麻柳村任何时候、任何工作面前,我都是责无旁贷的第一人。”张代昭信心满满地说:“麻柳村脱贫以后,我们还要继续努力,让乡亲们的日子越过越好,‘麻柳小康村’一定能实现。”(通讯员 姚建 白剑峰)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省司法厅第二调研组来临调研新时代“六好司法所”创建工作

    2021-01-19 13:59阅读

    新城区在全市职工工间操大赛中斩获5个奖项

    2021-01-18 14:10阅读

    16日5时起,陕西白水实行全县封闭式管理!

    2021-01-16 09:12阅读

    未来三天陕西将迎来降温吹风天气 16日陕南大部有小雨雪天气

    2021-01-14 08:32阅读

    玉蝉街道攻坚推进“两委”换届及大气污染防控

    2021-01-12 10:24阅读

    陕西省多部门联合印发《实施方案》 “十四五”全省计划改造老旧小区近万个

    2021-01-09 09:14阅读

    周至县政务服务中心元旦假期共接待办事群众82人次

    2021-01-07 11:14阅读