您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

科技创新2021:十位青年科学家的十个未来关键词

2021-01-20 15:12  陕西省青年科技工作者协会  字号:T|T

与天问探火星,助嫦娥采月壤,给珠峰测身高,帮北斗织天网,同奋斗者潜深海…… 2020年,一项项代表着中国科技自立自强的成果都少不了陕西科技工作者的使命担当。从深海到深空,从实验室到指尖,从抗击疫情到脱贫攻坚,从产业升级到高质量发展,全社会都在感受着科技创新的强大推动力。

2021正在开启,科技创新又将在哪些领域创造惊人成就、推动社会进步、增进民生福祉,陕西省高层次人才发展促进会、陕西省青年科技工作者协会近日邀请10位青年科学家,从各自领域展望2021年的科技创新,一起来关注这10位青年科学家提出的10个未来关键词,看是否有助于你厘清趋势、把握未来。

10大未来关键词

关键词:航天技术

李轩

西安航天动力技术研究所

航天技术作为国家科技创新的重要基础性、先导性关键技术,将迎来一个机遇与挑战并存的发展时期,同时具备三个方面的发展特点。

第一,航天装备的发展必须适应国际形势的变化,以应对复杂国际局势的不确定性,解决国家安全和科技发展面临的新问题。

第二,航天技术创新必须逐步实现自主可控,将基础研究作为实现突破的根本途径,强调技术创新与制度创新协调发展,立足于走中国特色自主创新道路。

第三,航天科技发展必须更加积极地关注国民经济建设、自然灾害防治、民生改善和疫情防控等重点领域,发挥高科技系统工程企业优势,探索航天特色应对策略和解决方案。

关键词:航空科技

王彬文

中国飞机强度研究所

通过仿物、仿生和仿人的研究,实现信息流传递和时空度转换,这是人类科技创新的本质。

航空科技将给您无尽的遐想空间,猛龙腾飞,大鹏展翅,银燕凌云,山河无恙,岁月静好,国泰民安,心心翱翔,数字化,网络化,智能化,孪生化,飞行无处不有,创新无时不在,航空与你同辉。

关键词:超级航天年

谭小敏

航天科技五院西安分院

2021年是我国“十四五”规划的开局之年,是我党实现“第一个百年目标”之年,也是“超级航天年”。

这一年,中国航天发射次数预计超过40余次。

这一年,将发射空间站核心舱、天舟、神舟等5船器,载人空间站将进入关键的实施阶段。

这一年,“天问一号”火星探测器将实施我国首次火星“绕、落、巡”探测,中国航天将走向更远。

这一年,载人登月关深等关键任务将全面展开,快速推进。

这一年,北斗导航国家战略将在民用航空等领域的应用加速推进,让每一个人感受到北斗的便利。

这一年,世界航天看中国!

关键词:重大装备全生命周期服役运行安全

陈雪峰

西安交通大学

重大装备全生命周期服役运行安全将成为重要研究主题,太空制造、可重复使用火箭、航空发动机、核电等重大装备的数字孪生、大数据智能诊断等方面将取得突破。

关键词:卫星通信

李赞

西安电子科技大学

卫星通信是国家空天领域建设信息传播的核心载体,高容量、大组网、无缝覆盖是其未来发展的重要趋势。

信息传输的高互联和安全性作为整个卫星通信系统的核心支撑,将迎来蓬勃发展,为实现国家军民融合战略应用重大需求的基础保障。

关键词:数智化转型

王进富

西安工程大学

科技创新是推动高质量发展的强劲引擎。后疫情时代,科技创新驱动经济社会数智化转型将更加深刻,全球产业链和价值链重构、创新链治理,政府治理体系与治理效能变革,企业发展环境变革、管理创新与战略转型,创新创业生态治理与政策创新等颠覆性技术创新引发的问题将备受关注。

作为新时代西部大开发的核心区域,2021年陕西省加快东部产业转移政策研究,推进社会数智化转型,是推动“双循环”发展新格局的首要。

关键词:组学和单细胞测序技术

王垒

西安市儿童医院

心血管疾病是危害人类健康的最主要的疾病之一,揭示心血管疾病的病因,阐明其分子机制,不仅为心血管疾病提供有效的诊治靶点,也必将有助于实现心血管疾病的精准医疗。

组学和单细胞测序技术为心血管疾病的病因研究提供了有效的手段,在心血管疾病的病因和精准医疗中发挥重要的作用。(组学有助于心血管疾病的病因研究和分子分型,为心血管疾病的诊治提供有效靶点。单细胞测序技术结合干细胞技术,将为心血管疾病的发展和分子机制提供有效的帮助,也将有助于实现心脏的修复和器官再造和移植。)

关键词:生物合成

马晓轩

西安巨子生物基因科技股份有限公司

2021年,课题组继续加强高活性天然产物生物合成关键技术的科技攻关,完成多种高活性稀有人参皂苷药理药效研究和规模化生产,推动我国重大慢病防治工作的不断发展。

其次,继续深化研究系列重组胶原蛋白的生物合成及应用,开发用于创伤、烧烫伤、整形修复等领域的生物医用材料和高端医疗器械。

关键词:人工智能

王震

西北工业大学

当前,人工智能正在经历从技术到战略的演变,已渗透到工业、金融、医疗、教育等各个领域,成为驱动社会和经济发展的关键。在未来,我们必须积极发展核心技术,在通用智能芯片、群体智能、类脑智能等重大前沿领域取得突破,掌握新一轮技术革命的主动权。

关键词:金属增材制造技术

薛蕾

西安铂力特激光成形技术有限公司

增材制造技术经过短短30多年的发展,逐步展现其作为普适性加工制造技术引领制造业变革和创新的重要技术手段。金属增材技术作为增材领域的重要分支,一直接受着航空航天高要求应用需求的考验,也在动力能源、医疗、模具和汽车等领域持续发力,不断突破。

经过十三五创新发展时期,在十四五开年的2021年,金属增材制造技术将迎来更为广阔的制造业应用需求,伴随着信息化水平的不断提高,综合考量性能、效率和成本的最优解决方案将成为开拓市场的关键因素。大有可为、未来可期!

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区行政审批服务局召开2021年“15分钟政务服务圈”建设工作部署会

    2021-01-20 11:00阅读

    英雄家属办公证 法律援助来帮忙

    2021-01-19 14:07阅读

    雁塔区召开新增定点医药机构医保政策培训会

    2021-01-18 10:18阅读

    碑林区开展“牢记嘱托 感恩奋进 爱心回访”新春系列慰问活动

    2021-01-14 18:51阅读

    未央区卫生健康局召开医疗机构疫情防控安排视频会议

    2021-01-13 09:42阅读

    未央区召开调度会专题调度“迎十四运·城市管理”、疫情防控、村(社区)两委会换届等工作

    2021-01-11 11:41阅读

    长安区召开疫情防控工作调度会

    2021-01-08 10:36阅读

    96