您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西:多举措加快推动创新驱动发展

2022-10-27 11:02  新华社  字号:T|T

对于钟德星和他的团队而言,这个秋天的收获让他们兴奋不已。

钟德星是西安交通大学电信学部自动化学院副教授、博士生导师。不久前,他们团队研发的掌纹掌静脉识别技术在智能门锁、出入口闸机等方面实现量产应用。

在钟德星看来,从“实验室”到“生产线”的快速转化,得益于秦创原创新驱动平台不断加快建设。

位于陕西西咸新区的西部云谷入驻了多家科创型企业。(照片由受访者提供)

秦创原是陕西最大的孵化器和科技成果转化“特区”,秦创原总窗口设立在由西安市全面代管的西咸新区。

围绕秦创原建设,西咸新区不但设立了多种扶持科创型企业的基金,还培育出一批链接“技术端”和“市场端”的秦创原科技经纪人。

蔡克就是秦创原科技经纪人之一。“我们的职责主要是挖掘高校和科研院所的技术,通过市场调研和分析,对技术优势明显、具备产业化应用前景的早期项目进行孵化培育,并搭建技术、资本、市场之间的桥梁。”蔡克说,目前像他一样的秦创原科技经纪人已有数十人。

在蔡克的帮助下,钟德星团队不但获得了百万元的秦创原“春种基金”,还成立了专业化的科技公司。“我们正在筹谋进一步与长三角地区的代理商对接,不断扩大市场覆盖面。”钟德星说。

位于陕西西咸新区的陕西太合智能钻探有限公司,工人准备对智能定向钻机进行性能调试。新华社记者李一博 摄

为了进一步释放秦创原的吸引力,今年以来,西咸新区启动建设了秦创原总窗口十大特色产业园区,涉及人工智能、数字经济、临空经济等多个领域。

一系列为入园企业定制化的配套措施相继出台。比如,进入园区的企业能够享受项目用地“随用随供”、工程审批“极简极速”,以及托育托管等数十条政策。

统计数据显示,截至今年9月底,西咸新区共认定科技型中小企业1861家,新增数量是去年同期的2.7倍;认定国家级高新技术企业385家,新增数量是去年同期的2.3倍;技术合同交易额119.92亿元,是去年同期的1.5倍。

位于陕西西咸新区的西安威思曼高压电源有限公司,工人在加工塔式高压电源。新华社记者李一博 摄

陕西西咸新区党工委书记杨仁华说:“我们正不断发挥秦创原总窗口的功能,以企业为主体、人才为主力、市场为主导,加快构建‘热带雨林’式的创新生态,为创新主体提供全方位、立体式的科创服务,加速秦创原总窗口建设由‘势’转‘能’。”(记者 张斌)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    渭城交警治“梗点”科学优化促畅通

    2022-10-26 22:03阅读

    淳化以“四个淳化”建设为目标构建发展新格局

    2022-10-26 10:02阅读

    秦岭国家气候观象台预计2027年全面建成 它能做什么?

    2022-10-25 08:02阅读

    胸怀千秋伟业 恰是百年风华——华山“6070”宣讲团,讲活党史故事

    2022-10-22 18:48阅读

    莲湖区举行一季度重点项目集中开工活动

    2022-10-20 18:47阅读

    新城区直属机关“颂百年光辉、展时代新风” 党史知识竞赛火热开赛

    2022-10-18 18:48阅读

    礼泉发挥“四支队伍”力量构筑疫情防控安全防线

    2022-10-16 14:02阅读