您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西累计投入9.24亿元建2307个城市日间照料中心

2022-10-30 08:02  三秦都市报  字号:T|T

今年以来,省财政厅不断加大养老服务业投入,城乡养老齐发力,全力打造以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系。

省财政厅配合省民政厅等部门研究起草《陕西省养老服务业发展“十四五”专项规划》和《陕西省养老服务促进条例》等,推动老龄事业和产业协同发展,构建和完善兜底性、普惠型、多样化的养老服务体系,不断满足老年人日益增长的多层次、高品质健康养老需求。

为解决农村留守、困难老年人的养老难题,省财政厅累计筹措11亿元支持建立村级公益性互助养老服务设施农村幸福院13825个,为农村老年人提供就餐、文化体育、休闲娱乐、日间照料等服务;各级投入超过18亿元支持农村特困人员供养服务机构建设,供养服务机构覆盖所有设区市和涉农县区;从2020年开始实施农村特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程,投入资金1.5亿元对131所敬老院进行提升改造,新增护理型床位11823张,有效提升农村特困人员集中供养水平。

居家和社区养老是养老服务的基础。自2013年以来,省财政厅累计投入9.24亿元,资助建设2307个城市日间照料中心,支持打造以家庭为核心,以社区为依托,以老年人日间照料、生活护理、家政服务和精神慰藉为主要内容,以上门服务和社区日托为主要形式,并引入养老机构专业化服务方式的居家养老服务体系。

省财政厅支持符合条件的养老设施建设项目纳入地方政府专项债券支持范围,积极争取国家普惠养老专项再贷款试点,鼓励养老企业发行公司信用类债券,助力企业拓宽融资渠道;积极争取全国居家和社区基本养老服务提升行动试点,争取中央资金助推家庭养老床位和居家养老上门服务等基本养老服务升级,引导社会资本参与养老服务。(记者 王嘉)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安新城区:牢记嘱托 砥砺前行 谱写高质量发展新篇章

    2022-10-29 18:46阅读

    区特色街区和总部楼宇经济发展服务中心组织干部集中观看《第七届西安城市复兴论坛》

    2022-10-28 18:46阅读

    民有所呼 我有所行——雨金街道召开公众满意度提升工作部署推进会

    2022-10-27 16:22阅读

    泾阳:学以致用促进党史学习教育成果转化

    2022-10-25 22:02阅读

    新城区应急管理局多举措抓实疫情防控期间安全生产工作

    2022-10-24 11:01阅读

    十四运会射击(步手枪)项目测试赛志愿服务工作高效完成

    2022-10-21 18:48阅读

    长武县全面完成中省环保督察反馈问题整改销号

    2022-10-19 20:02阅读