您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

微度假承载大市场 陕西一些文旅企业抢先布局

2022-10-30 09:01  华商报  字号:T|T

露营、飞盘、户外……2022年对市民和游客来说,这些网红新现象逐渐被越来越多的人接受。而在文旅界,“微度假”被提上报告的频次以及被研究的广度和深度也在逐渐增加,其背后的一系列变化已经引起业内的重视。

世界旅游城市联合会首席专家、中国旅游协会休闲度假分会会长魏小安表示,传统的观光旅游主导模式已经发生改变,目前出现的新业态将主导整个文旅市场格局,同时影响到供给侧格局。碎片化、“短频快”、重复消费的微度假蕴含着文旅转型发展的大机遇,在陕西已经有一些文旅企业抢先布局微度假。

人文历史和自然风光景点对微度假亲子家庭吸引力强

疫情以来,市民及游客的出游方式和消费正逐渐改变,而在2022年更为明显和有代表性。目前业界普遍认可的是,车程2-3小时以内,出行频次较高、消费场景多元化的微度假已经成为主流并且未来更有市场。

早前,中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心和社科文献出版社共同发布了《旅游绿皮书:2021—2022年中国旅游发展分析与预测》,绿皮书提出,受疫情影响,微度假正逐步成为旅游业未来重要的发展模式以及游客消费趋势。

中国旅游协会休闲度假分会会长魏小安表示,传统的观光旅游主导模式已经发生改变,目前出现的新业态主要包括两个亮点:一个是城市大休闲,另一个是乡村微度假,它们将主导整个文旅市场的格局,同时会影响到供给侧格局。

10月26日C4版,华商报刊发了《微度假方便好玩花样多本地游体验更上一层楼》的报道,记者走访西安多个城市绿地公园及周边乡村游新兴目的地发现,微度假人群多以亲子家庭为主,并且目的地大都风景优美。这也和国内一家旅游机构发布的《微度假消费报告》高度一致。该报告认为,微度假产品最先吸引到的是亲子客群,亲子市场更可能成为先行市场和引导市场。在目的地偏好上,城市文化街区、人文历史景点、自然风光景点仍是国内城市居民微度假的主要目的地。城市主题乐园、城市生态公园、城市文创公园也可能成为重要的微度假高频造访地。人文历史景点、自然风光景点同时具备近郊和远郊游的吸引力。

80后90后是微度假主力军

新业态叠加“出圈”

“微度假未必是微花费,微度假未必是微市场,微度假未必是微业态,微度假未必是微影响。”中国社科院旅游研究中心特约研究员高舜礼曾表示。随着越来越多的人追求安全、近距离、时间短的旅游,微度假已经悄然承载起一个大的出游市场。同样,微度假也以其独特而多元的市场特性,成为新的投资风口。

据马蜂窝数据显示:80后、90后是微度假的主力军,占比超过80%。他们具备一定的经济基础,追求个性多元的旅游及出行体验。西安一露营地经营者陆先生分析,80后、90后虽然是微度假主力军,但并不代表目前客群只是80后和90后。以他们为中心,可以做亲子游、家庭游等多个市场及产品。另外,高频的微度假消费,带来的是翻倍的消费收入。仅以露营为例,业内预测2026年市场规模将达到150亿元。

除了消费客群带来不小的潜力市场外,供给端方面,产品供给数量不足、品质不够等因素也导致存在较大的发展空间。《微度假消费报告》指出:能代表本地文化特色的人文历史景点将更受微度假市场青睐。单一的复制商业和建筑景观的人文历史休闲区可能面临更严峻的市场升级和转型的挑战。个性化民宿仍然具备微度假市场的增长潜力。酒店及民宿依托景观环境的品级是其吸引力的第一要素。

魏小安表示,城市休闲方面存在的问题是空间太小。只有通过新模式的挖掘和改造,创造出新的城市领域,从而形成新业态,而这种新业态前景无限。在乡村微度假方面,消费者对价格的敏感度越来越低,对品质的要求越来越高。这就表示高品质的微度假具有很强的需求。

中国社会科学院旅游研究中心秘书长金准表示,微度假形成了一种内容不断迭代升级的发展格局,无论是对于居民需求端,还是对于产业供给端,都并非只是疫情中的权宜之计,折射出旅游休闲产业复苏发展的新动能。

陕西不少文旅企业微度假产品成绩显著

消费者的需求指明了市场方向,今年以来,诸多政府及旅游市场主体纷纷加快布局微度假市场,把它作为创新发展的重要赛道。记者了解到,陕西不少文旅企业已经落地运营新的微度假产品,并且取得显著成绩。

2022年6月,西安市人民政府主办的“长安夜·我的夜”第三届夜游嘉年华活动启幕,发布了微度假相关线路,包括美食、历史、人文等多个方面。2022年9月,西安市文化和旅游局主办“无微不至·近享长安”2022西安微度假旅游节,涵盖近百个微度假旅游目的地,以住宿为核心,嵌入购物、美食、主题娱乐、时尚休闲等相关要素,为市民游客提供时间短、路程短、体验性强的旅游产品,为游客提供出行参考。

位于蓝田的白鹿原影视城,结合近郊游、市郊游、微度假等理念,全新打造陕旅白鹿原影视城两大露营营地,结合露营度假、科技体验、文化演艺、非遗展演、趣味运动等内容,收获人气的同时也实现景区收入显著增加。据悉,五一假期接待游客8万余人,旅游综合收入位居全省各大景区前列;2022年中秋假期第一天,景区游客较2021年增长了145%。

华商报记者从渭南少华山景区了解到,从去年开始,针对渭南本市居民及游客,精准发力、升级微度假四季产品,打造山谷戏水季、观星季、纳凉避暑节等多个产品。2022年端午节景区接待人次同比增长11.74%;2022年7月至8月,实现接待人次19.45万,经营收入1050.67万元。

此外,石泉、富平中华郡、蓝田、咸阳海泉湾温泉度假区等多个地区及景区,在微度假布局及产品升级方面也取得了明显成效,为更多游客带来了全新体验。 华商报记者 李怡

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区召开政法队伍教育整顿第三次征求意见座谈会

    2022-10-29 18:46阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局强化措施全面做好辖区危险废物应急处理工作

    2022-10-28 18:47阅读

    民有所呼 我有所行——雨金街道召开公众满意度提升工作部署推进会

    2022-10-27 16:22阅读

    泾阳:学以致用促进党史学习教育成果转化

    2022-10-25 22:02阅读

    高陵区持续开展安全生产督导检查

    2022-10-24 11:05阅读

    碑林区卫生健康局召开碑林区基本公共卫生工作冲刺会暨第二期项目培训班

    2022-10-21 18:48阅读

    长武县全面完成中省环保督察反馈问题整改销号

    2022-10-19 20:02阅读