您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“双十一”“双十二”不被骗 这些提示快收好

2022-11-03 18:03  陕西市场监管  字号:T|T

“双十一”“双十二”即将来临,各大电商平台和商家以各种活动掀起促销热潮。为保障网购高峰期消费者的合法权益,陕西省市场监督管理局发布如下消费提示。

选择正规电商,确保网购安全。

广大消费者在进行网络购物时,要选择资质齐全、经营规模较大、售后服务有保障的电商平台,选择信誉高、评价好、有保价和七日无理由退货承诺的商家。

图片

熟悉促销规则,科学理性消费。

要理性面对“直播带货”“网红带货”“明星带货”等销售新形式,购物前要充分了解平台、商家的促销规则以及商品的功能、质量和效果,不盲目跟风购买,不过度囤货,根据自身实际需求理性消费。

图片

关注价格动态,警惕明降实涨。

在各类满减、红包活动中要保持清醒,事先了解商品的市场价格,关注商品的价格变化,核实优惠的真实性,做到价比三家,警惕“明降实涨”等价格陷阱,弄清实付价格后,再选择是否购买,做到明明白白消费,真真实实省钱。

图片

保障交易安全,谨防信息泄露。

要在安全的网络环境中,通过正规电商平台的网站、APP或小程序等购物,注意个人账户信息安全,妥善保护好各类账户密码。不点击不明链接,不使用第三方支付担保交易,不与卖家私下交易,不轻信、不接受任何直接转账、汇款至个人账户的要求,防止财产损失。

图片

保存消费凭证,方便及时维权。

要注重保存原始购物凭证,如购物发票、线上订单记录、与商家的聊天记录、商家宣传资料等,以备出现消费纠纷时,有充足证据维护自身合法权益。发生消费纠纷时,消费者可先与商家或交易平台协商解决。协商不成的,可通过“全国12315平台”的APP、微信公众号、微信及支付宝小程序或拨打12315热线等方式投诉举报。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    王曲街道:制定“三张清单” 绘制村级监督“作战图”

    2022-11-03 12:31阅读

    长安区圆满完成2021年初中学业水平考试

    2022-11-02 18:47阅读

    三改一通一落地 | 新城区解放门街道知识景观点亮街区生活

    2022-11-01 18:48阅读

    灞桥街道朝阳社区举办红歌演唱会活动

    2022-10-31 11:36阅读

    永寿:“小喇叭”传出党史学习教育“大声音”

    2022-10-28 22:02阅读

    秦都:出台招才引智硬核举措打造人才发展洼地

    2022-10-27 14:00阅读

    碑林区财政局大力推进政府采购电子化交易平台试点

    2022-10-25 18:50阅读