您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

《中乌丝绸之路考古》邮票邮折发行

2022-11-11 13:03  人民网  字号:T|T

image.png?x-oss-process=style/w10

《中乌丝绸之路考古》邮票邮折发行。西北大学供图

中新网西安11月4日电 (记者 阿琳娜)《中乌丝绸之路考古》邮票邮折发行仪式4日在西北大学举办。邮票由乌兹别克斯坦邮政公司发行的7枚邮票,和中国邮政公司发行的6枚邮票共同组成。双方邮票共同以中乌丝路文物为主题,展示中乌丝路考古及西北大学东天山考古队考古成果。

以这两组邮票组成的《丝路华章》邮折,是丝绸之路考古文化的集锦。邮折的左部主体是乌方邮票,右部主体是中方邮票,中间是中国美术考古的开创者王子云在上世纪40年代创作的《西北走廊胜迹图》,背面是邮票图案的介绍。

此次发行的邮票题材选择用心精巧。其中,安伽墓围屏石榻由陕西省考古研究院在中国西安发掘,浮雕图案描绘了北周时期粟特人在中国的生活场景;阿弗拉西阿卜遗址彩绘壁画,是在乌兹别克斯坦撒马尔罕阿弗拉西阿卜古城遗址发现的壁画,描绘了唐朝中国人泛舟的生动场景。两幅精美画面展现了1300多年前,丝路沿线人民友好往来,文化繁荣的景象。浮雕、壁画的出土地西安、撒马尔罕同为历史文化名城,也于2013年结为“丝路友好城市”。

image.png?x-oss-process=style/w10

《中乌丝绸之路考古》邮票邮折发行仪式在西北大学举行。阿琳娜 摄

邮票中的格里芬形象的铜节约、虎形金饰和羊首形金饰是西北大学与新疆文物考古研究所在新疆巴里坤草原发掘出土的代表性文物,具有鲜明的游牧文化特征;斯芬克斯形象的费昂斯坠饰、心型图案的金头饰则是中乌联合考古队在乌兹别克斯坦拉巴特遗址的重要发现,具有明显的东地中海文化特征,他们都是2000年前中乌两国文明互鉴、融合创新的结晶。

近年来,西北大学考古队以保护传承丝路文明为使命,从中国新疆东天山,到乌兹别克斯坦西天山,与乌方高校和学术机构合作开展联合考古,在撒马尔罕、拜松等地,发现了康居、月氏人的文化遗存,取得了一系列重大考古成果,为揭示丝路沿线多元灿烂、和谐共生的历史文化风貌作出了重要努力,中乌联合考古以文化遗产为载体,架起丝路文明对话的桥梁。

西北大学校长郭立宏表示,发行中乌丝绸之路考古邮票,就是以邮票为桥梁和纽带,更好地弘扬和践行“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,激发两国人民的历史记忆和情感共鸣,赓续传统友谊,促进民心相通。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    彬州:用活红色资源让党员教育更走心

    2022-11-10 20:03阅读

    区市场监管局联合区人社局开展“双随机、一公开”抽查检查工作

    2022-11-10 12:25阅读

    陕西阎良:“五百一争”密切警民关系 贴心为民护佑平安

    2022-11-09 15:26阅读

    杜城街道从四个方面巩固和提升基层党组织百日履新成效

    2022-11-07 18:48阅读

    三原“红色矩阵”让党史学习教育更出彩

    2022-11-05 20:02阅读

    淳化丁户塬村“三园三区”助农致富增收

    2022-11-04 12:00阅读

    三原全力推动体育事业高质量发展

    2022-11-02 22:02阅读