您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西大荔:萝卜丰收日子“红”

2022-11-13 17:01  国际在线  字号:T|T

国际在线消息 眼下已经立冬,正是红萝卜丰收的时节,在陕西省渭南市大荔县韦林镇东高村,当地村民种植的2000亩优质沙苑红萝卜已经成熟。红萝卜地里呈现出一派收获的喜人景象,村民们抓紧时间积极采挖、销售红萝卜,红红火火的特色产业又将为他们带来新的致富希望。

陕西大荔:萝卜丰收日子“红”_fororder_674f0a502b9ccce4d0d500a3a9b5c88

红萝卜地呈现一派丰收景象

11月9日,在东高村村民李满良家的十五亩红萝卜地里,拖拉机在来回穿梭,将红萝卜从地里犁出,十几个工人紧随其后拔出萝卜、清理枝叶、采收装袋,一排排红萝卜在地里码放整齐,随后将装箱运往西安周边等地的批发市场。满头白发的李满良站在地头,一会指挥着干活,一会忙着联系客商,喜悦之情溢于言表。“今年产量高,一亩地比去年能多挣七百多,明年打算再种二十亩。”李满良说。

陕西大荔:萝卜丰收日子“红”_fororder_8ffec928200c498d3bb4386c2333aaa

村民们忙着搬运红萝卜

大荔县特有的沙苑地貌,具有沙土松软、光照长、温差大的特点,且渭洛两河河槽地带地下水充足,特别适合萝卜、红薯、山药等作物的种植和生长。处在这片“沙窝窝”腹地的大荔县韦林镇,种植的红萝卜色泽饱满、皮薄肉脆,产量高、品质好,深受各地客商的青睐,畅销西安、商洛等陕西省内城市以及甘肃、四川等省份。

陕西大荔:萝卜丰收日子“红”_fororder_d96f35e26e33a8c2ee3cb90bac97922

村民们将红萝卜装车

来自商洛市的客商张亚利正指挥着工人们装车。据了解,张亚利从事红萝卜销售已有二十年时间,在他看来大荔这边的红萝卜无论是外形、口感都比别的地方好很多,外地客户的认可度很高,所以他每年都会把收购红萝卜的主要精力放在大荔。

陕西大荔:萝卜丰收日子“红”_fororder_9b622f1c1785a65a220fc14db9a258c

村民们共同协作搬运红萝卜

韦林镇作为沙苑红萝卜的主产区,目前种植面积达2万余亩,总产值近1.4亿元,红萝卜种植已成为当地农业增产增收的主要产业之一。眼下,全镇有近万人参与红萝卜种植、田间管理、采收、水洗加工等劳作,村民们依靠特色产业,共同走上致富路。

陕西大荔:萝卜丰收日子“红”_fororder_a3d0a3f31b939580ee2ed2a84f3d6ec

颜色艳丽的沙苑红萝卜

东高村党支部书记张引红介绍,村里成立的农业专业合作社能够帮助村里的种植户联系客商,客商来了直接买断园子,农户不仅不用为销售发愁,还能腾出时间务工,增加务工的收益。

据了解,大荔县的沙苑红萝卜是国家地理标志产品,全县种植面积共7.81万亩,产量19.5万吨,年产值达2.9亿元。近年来,发展壮大特色产业种植已成为大荔县实施乡村振兴的有力抓手,当地正在通过改良品种、技术指导、产品深加工、延长产业链等措施持续推进产业健康稳步发展。(文/图党宇杰)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    兴平积极推进新冠疫苗接种工作

    2022-11-12 22:03阅读

    礼泉扎实巩固拓展脱贫攻坚成果

    2022-11-11 22:02阅读

    彬州:用活红色资源让党员教育更走心

    2022-11-10 20:03阅读

    新城区“四大工程”释放“家门口好学校”吸引力

    2022-11-09 17:01阅读

    淳化开展河湖长制工作取得明显成效

    2022-11-07 20:02阅读

    兴平改善市容环境提升城市品质

    2022-11-05 22:02阅读

    @灞桥人:12340来电请点赞 | 建立“五位一体”机制 提升灞桥就业服务水平

    2022-11-04 14:35阅读