您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

近3000粒宝鸡千阳苹果种子将在“神十四”太空育种

2022-11-13 17:02  央广网  字号:T|T

11月12日10时许,“天舟五号”货运飞船一飞冲天,中国宇航员将很快接收到来自祖国的一件件专属“包裹”。鲜为人知的是,一件特殊的“包裹”也进入核心舱之中——来自宝鸡千阳县的近3000粒优质苹果种子。

“这近3000粒苹果种子,约有拳头大,重50克,粒粒饱满健康,承载着我们千阳苹果高质量发展的希望。”千阳农业农村局局长胡文志告诉记者,目前千阳县已发展矮砧苹果13万亩,是全国知名的“全国现代苹果产业十强县”和“中国矮砧苹果之乡”,但要想“百尺竿头更进一步”,就必须蹚出一条科技新路来,而这近3000粒苹果种子,正是千阳县主打“未来科技”品牌的重要一步。

为何苹果种子要“飞天”进行太空育种?实际上,随着我国航天科技的不断进步,种子进入太空中后,将利用太空特殊的、地面无法模拟的环境(高真空,宇宙高能离子辐射,宇宙磁场、高洁净)的诱变作用,使种子产生变异,其变异率较普通诱变育种高3-4倍,育种周期较杂交育种缩短约1倍,由10年左右缩短至5年左右,赋予种子高产、优质、早熟、抗病力强等关键性特点。

“这50克苹果种子,我们公司视其为金不换的‘宝贝’。”千阳县木美土里生态农业有限公司承担着此次“飞天种子”任务,其负责人刘镇告诉记者,这些种子实际上是去年采摘的苹果种子,每一粒种子都是在公司的专属实验室中精心从母果上剥离而来。他认为,植物在自然界的突变率非常低,而通过空间诱变手段,既加快了农作物种子的变异过程,缩短了选育周期,又丰富了育种材料,与其说此次太空育种搭乘的是“天舟五号”,还不如说搭乘的是国家强大的航天力量。

据了解,近年来,千阳县在科技助农领域正走出一条高质量发展之路,成为国内矮砧苹果种植技术的起源地。目前该县苗木、栽培、管理三大技术国内领先、国际一流。与此同时,该县种植的瑞香红、秦脆、福丽、福久红等国内外优质苹果品种已多达110多个。(宝鸡千阳县委宣传部供稿 通讯员孙海涛)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    兴平积极推进新冠疫苗接种工作

    2022-11-12 22:03阅读

    礼泉扎实巩固拓展脱贫攻坚成果

    2022-11-11 22:02阅读

    彬州:用活红色资源让党员教育更走心

    2022-11-10 20:03阅读

    新城区“四大工程”释放“家门口好学校”吸引力

    2022-11-09 17:01阅读

    淳化开展河湖长制工作取得明显成效

    2022-11-07 20:02阅读

    兴平改善市容环境提升城市品质

    2022-11-05 22:02阅读

    灞桥街道召开基层干部工作会议,安排近期重点工作

    2022-11-04 14:36阅读