您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

多向发力做好新时代大学生国防教育

2022-11-15 10:06  西部网-陕西新闻网  字号:T|T

加强国防教育是弘扬爱国主义精神、增强国防意识的有效途径。高校作为国防教育的前沿阵地,必须加强新时代大学生国防教育,增强大学生爱党、爱国、爱社会主义的深厚情感、居安思危的忧患意识、崇军尚武的思想观念、强国强军的责任担当,以更加饱满的热情参与到强国建设新征程上来。

要用好新媒体技术。高校要善于运用新媒体、大数据、人工智能等新技术,创新国防教育模式,调动学生的积极性和参与度。新时代大学生是网络原住民,广泛接触并热衷于新媒体,微信、微博等新媒体平台基本承包了学生之间所有的信息交流。高校应该紧跟时代的潮流,研究教育对象,加强国防教育网络传播,抢占国防教育的“制高点”。要善于利用新媒体来实现教育和科技的交融、促进传统教学方式的转型,为国防教育营造良好的学习和生态环境,将国防实践与新媒体相结合,通过新媒体平台的互动进行国防教育,取代传统课堂教学,增强高校国防教育的沉浸感与体验感。要推动微课、慕课、视频公开课等在教学中的应用,提高学生的课堂参与度和学习兴趣,进而提升教学质量和效果。充分利用新媒体、大数据、人工智能等现代信息技术的优势,把大众传播和分众性引导结合起来,通过VR等沉浸技术增进互动,积极推动现代信息技术与国防教育深度融合。

要抓好校园文化建设。营造浓厚的校园国防教育文化氛围,让广大学生在潜移默化中养成国防意识,厚植爱国主义情怀,提升使命担当。要充分挖掘和利用红色资源,传承好红色基因,开展丰富多彩的国防教育文化活动,通过红色观影、形势与政策报告等营造人人关爱国防、参与国防的积极氛围。要在国家公祭日、烈士纪念日、全民国防教育日、“建军节”和“国庆节”等重大节庆日开展教学或相关主题教育。要采用贴近学生实际、符合新时代青年大学生身心发展需要和个性化需求的形式开展国防教育,如通过图文、音频、视频等形式在微博、微信公众号、“易班”等推送国防教育和思想政治教育相关内容,加强宣传教育,营造良好氛围。用好国旗护卫队、国防志愿者协会等校园国防文化载体,依托各类文化载体开展思想政治教育,宣传军事基础知识、征兵政策、国家安全等。要着力塑造一批国防教育文化景观,要围绕讲好新时代国防教育故事,培育大学生国防精神,通过国防教育展、文化墙等打造形式多样、内容丰富、体验感强的文化景观。

要多方协同发力。高校国防教育离不开全员全过程全方位的协同发力,其中立足课程是根本,而课程建设的关键是教师,要努力建设好专业教师队伍,师资力量决定着普通高校国防教育的教学质量,加强专业师资队伍建设,通过招聘选拔并培养一批政治素质过硬、专业能力强、授课水平高、奉献精神好的优秀教师队伍。要充分发挥地方军队重要作用,积极推进军地协作,按照规定组织开展系列军营开放活动,遴选军队专家学者参加国防教育师资库、宣讲团,协调开展军事实践活动。要发挥好高校国防教育工作中朋辈教育的集中优势,退役大学生经历了从“营门”到“校门”的时空转化,具备良好的组织性、纪律性和服从性。高校退役大学生在政治素养、军事知识、作风纪律、团队奉献、社会实践等能起到先锋模范作用,再加上朋辈之间有着共同的心理结构,在国防教育实施过程中更易产生共振效应。此外,要鼓励引导社会力量积极参与,支持社会组织和个人开展有益于国防教育的活动,在全社会营造浓厚的全民国防教育氛围,从信仰上培育国防意识,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和自觉行动。

今天的中国走过站起来、富起来正走向强起来的新时代,新时代面临的风险挑战更为复杂,强国离不开教育的助推,高校承担着为党育人,为国育才的时代使命,国防教育是立德树人根本任务的重要内容,我们必须发挥历史主动精神不断创新高校国防教育,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全社会的思想共识和自觉行动。(刘宁 靳红樱 西安医学院辅导员职业发展研究中心)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    边远小镇缘何撬动1.2亿元大项目?

    2022-11-14 22:03阅读

    乾县多措并举抓好春季农业生产

    2022-11-14 12:00阅读

    兴平积极推进新冠疫苗接种工作

    2022-11-12 22:03阅读

    蓝田县召开县级领导包抓重大项目推进会

    2022-11-11 10:16阅读

    充分发挥初心馆作用 积极服务党建大局

    2022-11-09 18:49阅读

    永寿加快推进特色产业提质增效

    2022-11-07 22:03阅读

    长武:用党史学习教育践初心暖民心

    2022-11-06 12:02阅读