您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

咸阳经开区:打造中国数字原生第一城 西北数字服务新高地

2022-11-16 16:04  中国网·丝路中国频道  字号:T|T

立足咸阳 打造西北数字创新枢纽核心区

近年来,咸阳经开区以可持续创新理念为指导,以“数字经开,临空智城”为目标,构建产业强区、特色兴区、生态立区的可持续发展环境,打造中国数字原生第一城,打造西北数字服务新高地。

据了解,“数字经开”是为了响应中央关于数字中国的战略部署,和中省市关于发展数字经济的政策要求,帮助更多从事数字产业化与产业数字化的企业获得发展的资源和空间,咸阳经开区和紫光集团联合打造数字经济孵化园。

微信图片_20221115210357

孵化园是一个集数字产业双创孵化中心、数据交易服务中心、数字创业加速中心、数字技术成果转化中心、数字化创新实验室、数字人才交流培训中心等于一体的孵化加速平台。

园区将立足咸阳,依托紫光集团数字化产业优势,对接大西安数字人才,培育和招引数字经济企业,促进数字化科技成果转化,构建开放式、全链条数字产业创新生态,助力咸阳经开区打造西北数字创新枢纽核心区,中国视频智能第一城,从而进一步推动咸阳乃至陕西全域数字化发展。

微信图片_20221115210430

其中一期核心项目是投资1.5亿元的数字经开与视觉智能试验场项目,试验场是针对我国已经成为视频第一大国,数亿颗摄像头服务着社会治理、城市安全、医疗健康、社区服务、工业制造、环境监测、农业生产等领域,海量视频数据如何快速检索、加工、处理,如何结合应用场景实现以算力替人力,以智能增效能的紧迫需求与庞大市场。

项目以2千余颗GPU的算力为支撑,通过试验场吸引极客创客和视频智能的创业企业上云用数赋智,不断积累视频智能算法,面向西北乃至全国提供视频数据治理、视频软件工具、视频算法算力服务。微信图片_20221115210924

产业转型 推动数字化水平达到中西部先进行列

“这是我们的视频智能测试中心,从前端的视频采集获取、到数据传输、到视频存储处理、到智能算力赋能,再到在医疗、防疫、工业等方面的应用。我们在这里开发软件来管理和赋予这些硬件智能能力,从测试实验到实际应用实现了视频智能测试整体的成果转化。”陕西秦云智能信息技术有限公司相关负责人说。

据了解,陕西秦云智能信息技术有限公司是由咸阳市政府指定咸阳秦云信息技术有限公司、紫光股份指定紫光云技术有限公司为代表出资组建的咸阳数字经济产业发展公司,公司的成立旨在全面助力咸阳市、咸阳经开区开展数字政府、新型智慧城市建设工作,推进城市数字产业、数字经济发展。

微信图片_20221115210436

咸阳经开区相关负责人说,建设数字经开是为了满足经开区长远规划和内在需求所提出的,具有三个层面的目标。

一是以数字经开建设为切入点,开展数字经开“一网同用” 、整体智治“一网统管”、便民惠企“一网通办”的信息系统,同时孵化多种智慧应用建设,涵盖全域视频、民生服务、数字营商、数字管廊、城市管理、未来社区等多个方面,构建数字化、信息化、智能化的底座和工具,使之成为政府提高工作效率,提升工作质量,增强服务能力、服务水平的技术手段,同时利用信息系统的辅助支撑,促进区内体质机制的完善,统筹推进数字政府建设,全面提升我区社会治理体系和治理能力。

二是以数字经开建设为契机,梳理区内信息化需求,与区内企业的优势资源对接,使其产品和方案能够在区内落地,既能服务于区内政府、企业和百姓,又能成为企业智慧应用、智慧产品的宣传窗口和展示平台。

微信图片_20221115210425

三是以数字经开建设为牵引,积极布局前沿技术和产业,秉承以人为本的数字城市建设理念,聚焦社会焦点和百姓痛点,在市场空白及落后领域积极创新大胆实践,把经开区作为尖端技术和方案的应用场景研发与实验基地,为企业持续性发展站好岗,服好务。

“未来数字经开建设将进一步助力咸阳经开区产业转型、数字经济发展、文化教育等方面的全面改善,推动全区数字化、智能化总体水平达到陕西省乃至中西部地区先进行列。”该负责人说。

据了解,咸阳经开区位于大西安城市群核心区,紧邻西咸新区空港新城,咸阳临空经济带的核心区和先行区。经过十年发展,现已成为咸阳“三城两带”城市空间布局的重要组成部分。规划面积130平方公里,核心区开发面积22平方公里,已建成区面积10平方公里。

未来,经开区将充分发挥航空枢纽核心优势,按照“产城融合、人城相宜、港城一体、城城相连”的思路,全力打造临空经济集聚区、产城融合样板区、生态宜居示范区、改革创新先行区。(强一飞 周金柱)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    洪庆街道向阳社区童心画作,致敬一线“大白”

    2022-11-16 10:35阅读

    三原投资27亿元办好20件惠民实事

    2022-11-15 18:02阅读

    连续5天实现社会面病例零发生,西安疫情进入收尾阶段!

    2022-11-14 18:46阅读

    渭城:深学党史践初心“三定四看”抓项目

    2022-11-12 20:03阅读

    彬州:用活红色资源让党员教育更走心

    2022-11-10 20:03阅读

    聚焦课堂开好头 区教研室教研员入校听课调研

    2022-11-09 18:47阅读

    永寿加快推进特色产业提质增效

    2022-11-07 22:03阅读