您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西咸阳沙河古桥遗址发现秦汉时期桥桩及“埽岸”遗迹

2022-11-18 16:05  新华社  字号:T|T

记者日前从陕西省考古研究院了解到,考古工作者对咸阳沙河古桥遗址进行了新一轮考古发掘,发现了17根秦汉时期桥桩及一处用于保护河岸的“埽岸”遗迹。

沙河古桥遗址位于陕西省咸阳市秦都区的沙河古河道内。这一遗址发现于20世纪80年代,在1989年结束的第一轮考古发掘中,发现了秦汉时期一号桥和隋唐时期二号桥两处遗址。为确定桥体长度、河岸宽度等问题,经国家文物局批准,2020年陕西省考古研究院对这一遗址再次进行了考古发掘。

这是咸阳沙河古桥遗址保护棚及周边地貌。

据陕西省考古研究院此发掘项目的现场负责人陈爱东介绍,考古人员在古桥遗址一号桥保护大棚南北两端新发现木质桥桩3排共17根,与保护大棚内桥桩方向基本一致,同时发现的“埽岸”遗迹则进一步确定了一号桥的长度及范围。

“埽”是古代水利工程中的建筑构件,是用薪柴、竹木等软料夹以土石制成,若干“埽”用绳、木桩联系起来用以保护河岸就是“埽岸”。在此次发掘中,考古人员发现探方内分布有用竹席包裹的块状淤泥,判断其为用于护岸的“埽体”。其平面为一块块淤泥,在淤泥底部可见明显的竹条编织包裹痕迹。推测当年是将淤泥处理后置于竹筐内,层层交错垒叠,形成“埽岸”。此外,这次考古发掘中还发现铁器3件、鹿角2件。

这是此次考古发现的部分遗迹。

陈爱东表示,通过对本次发掘中包裹淤泥层的编织物等6件样品进行测年,可知沙河古桥一号桥的建造年代为秦汉时期,推测其功能可能是为满足帝王游猎、行幸的交通需求而建。

(记者:杨一苗陕西省考古研究院供图)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区召开2022年市考指标推进会全力冲刺四季度 确保完成全年目标任务

    2022-11-18 10:30阅读

    乾县巩固脱贫攻坚成果接续推进乡村振兴

    2022-11-17 16:03阅读

    鄠邑区医保局召开切换上线国家医疗保障信息平台工作部署会

    2022-11-16 18:45阅读

    破解企业难题 优化审批模式 新城区发出首张行业综合许可证

    2022-11-15 11:03阅读

    彬州创新开展村社党组织书记异地封闭培训

    2022-11-13 22:01阅读

    漳浒寨街道召开物业管理工作会议

    2022-11-11 18:48阅读

    区市场监管局联合区人社局开展“双随机、一公开”抽查检查工作

    2022-11-10 12:25阅读