您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“雁塔题名”等文创产品获得金奖

2022-11-19 09:02  西安晚报  字号:T|T

交流活动现场展示了60件优秀文创产品

11月18日下午,由中共西安市委宣传部组织的2021西安市优秀文创成果展示交流活动在西安广播电视台石榴花剧场举行。

活动发布了2021西安市优秀文创产品和示范店评选结果,对优秀文创产品金奖、银奖和五星级、四星级示范店进行了现场颁奖,获奖单位代表作了大会交流。

文创成为当下消费“流量密码”

作为当今备受年轻人喜爱的文化形式,文创将中国千年的文化底蕴和现代创意设计相融合,让文化通过生活用品、食品、艺术作品等方式贴近市民生活,让传统文化从原本严肃、古板的形象变得可亲可爱,已成为当下消费“流量密码”。

以前西安的“文创”给人的印象还停留在水晶大雁塔、铜塑兵马俑等传统廉价的景区纪念品,如今,厚重历史底蕴被才气十足的创意工作者们设计、加工成各色饱含西安历史标记的国潮文创产品,吸引着年轻人的钟情。西安文创已经数次引发全国关注,陕西更是一跃成为全国领先的的文创产业强省。

据了解,经过文创企业、单位自愿申报,区县(开发区)主管部门和市级有关单位筛选推荐,市委宣传部组织资料审核、实地考察、专家评审、会议研究、社会公示等程序,决定授予西西安安运动徽章等 10 件(套)产品为西安市优秀文创产品金奖,《就喜欢和唐妞读唐诗》漫画书等 20 件(套)产品为西安市优秀文创产品银奖,秦岭四宝系列文创冰淇淋等 30件(套)产品为西安市优秀文创产品铜奖;授予华清文创服务中心等 10 家店铺为西安市文创产品五星级示范店,“西安礼物”文创连锁店等 10 家店铺为西安市文创产品四星级示范店,范燕燕丝绸艺术中心等 20 家店铺为西安市文创产品三星级示范店。

启动“文创点亮生活”活动

活动还集中展示了60件优秀文创产品,同时启动了“文创点亮生活”2022西安市优秀文创产品和文创示范店评选活动。

记者在现场看到,此次展出的文创产品包括雨伞、灯笼、摆件等日常用品,还包括了速食泡馍、文物冰激凌等文创食品,这些大量西安出产的、萌态可掬的文创产品,犹如一张张萌版城市名片,激发了年轻一代对中华优秀传统文化的渴望与亲近感。

获得此次大赛金奖的“雁塔题名”尤为引人注意,这是一款大雁塔造型的花灯,采用民间传统纸刻无骨花灯工艺,加入时尚光影元素,新型DIY创意的拼接卡扣方式,既有祈福祝愿之意,又可手工益智、亲子互动,是喜庆佳节馈赠亲朋好友的吉祥之物,推广雁塔文旅形象的好载体。设计团队观途文旅总经理杨滨说:“这个创意利用花灯的光线将‘雁塔题名’投射在地面上,走在大雁塔下非常应景,又有吉祥的寓意。”

主办方表示,今后将致力于发现更多彰显西安文化魅力、展示城市形象的优质文创产品,推动文化创意产业发展。 (文/记者 杨明 图/记者 张曦)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    精心组织 周密部署 认真落实——碑林区完成住户调查大样本轮换开户工作

    2022-11-18 18:52阅读

    武功:党建引领构建城市社区治理新格局

    2022-11-17 22:02阅读

    陕西4人荣获第十七届中国青年科技奖

    2022-11-17 08:06阅读

    感恩有您——碑林街区楼宇企业“显大爱”慷慨解囊共抗疫

    2022-11-15 18:48阅读

    交通运输综合执法新城大队联合多部门开展交通运输企业冬季防火安全执法检查

    2022-11-14 12:04阅读

    三原扎实推进绿色高效“吨粮田”建设工作

    2022-11-12 16:00阅读

    三原“五确保”让党史学习教育走深走实

    2022-11-10 20:01阅读