您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

冬闲人不闲 羊肚菌种植忙

2022-11-20 08:02  西安晚报  字号:T|T

村民们正在播撒菌种

“菌种要撒匀,盖土时菌种不能露出,要用土把菌种盖住,但也不能盖太厚……”11月19日,西安市长安区五台街道石砭峪新村羊肚菌种植基地大棚里,工人师傅们边分享交流经验,边按分工默契配合……划沟、撒菌种、覆土,棚内一片忙碌。基地负责人邢冬冬来回巡视,看哪个环节没有做到位,就现场提醒指导。

羊肚菌种植对体力要求不高,不少妇女也加入羊肚菌种植的行列。王雪绒是石砭峪新村村民,以前在外打工,有了孙子之后,她就没再出去过。王雪绒说:“边管孙子,边在基地干活,一天挣100块钱,赚钱、顾家两不误,挺好的。”

“羊肚菌种植是冬种、春夏收的栽培模式,每年冬季是羊肚菌栽种的最好时节。”望着大棚里一个个忙碌的身影,邢冬冬笑说,来年4月到5月份采收,估计一亩毛收入在1.5万元至2万元。采摘结束后,他们会把羊肚菌大棚的“空档期”,租给3个石砭峪籍返乡创业者,种植西红柿、西瓜、甜瓜、秋葵、南瓜、黄瓜、辣椒等19种蔬菜,让大棚效益最大化。

据了解,细嫩鲜美的羊肚菌是一种珍稀食药用菌。因富含蛋白质、维生素、氨基酸等20多种营养元素,营养价值高,被誉为“菌中之王”。“羊肚菌种植成本低、见效快、效益高的优势特点非常突出。”石砭峪新村党支部书记董乃会说,依托资源优势,我们把羊肚菌种植作为调整产业结构、增加百姓收入的突破口,采用“合作社+公司”方式,目前已发展羊肚菌种植6000多平方米,增加集体收入20余万元,初步形成较为成熟的“种植、采摘、烘烤、销售”产业链。在促进产业结构调整的同时,羊肚菌种植也承载着村民们对美好生活的向往,支撑着石砭峪新村的振兴。

文/记者高乐 通讯员张翔 图/首席记者 王健

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    电子城街道召开防惩统计造假弄虚作假专项工作推进会

    2022-11-19 18:45阅读

    学史践行 | 长安区退役军人事务局志愿服务扮靓城市

    2022-11-18 18:45阅读

    奥特莱斯集团来周至投资考察

    2022-11-17 18:47阅读

    洪庆街道召开疫情防控“二十条”措施专题培训暨工作部署会

    2022-11-16 11:36阅读

    边远小镇缘何撬动1.2亿元大项目?

    2022-11-14 22:03阅读

    兴平深化相对集中行政许可权改革助力高质量发展

    2022-11-13 16:02阅读

    陕西启动侵权假冒伪劣商品统一销毁行动

    2022-11-11 15:03阅读