您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

疫情防控中的“基层力量”

2022-11-22 19:01  陕西广电融媒体集团  字号:T|T

“您今天身体感觉怎么样,有什么需要吗?”

在西安市未央区谭家街道水晶卡芭拉社区,参与疫情防控工作的楼栋长和物业志愿者,会全天候不定时通过居家摄像头与居家隔离人员进行语音对话,了解诉求,并第一时间反馈给社区解决。

水晶卡芭拉社区共下辖4个小区,既有商业小区,也有老旧小区、三无小区,共有人口4310人,在册党员43人,楼栋长21名。社区书记刘蕾告诉记者,按照优化调整疫情防控二十条措施,部分集中隔离调整为居家隔离,居家隔离人员增多,为了做好管理服务工作,社区与居家隔离人员签订承诺责任书建立管理台账,采取“宣传+疏导+服务”的理念,除了通过组建微信群发布、解答疫情信息和政策,还经过沟通,为他们安装了居家摄像头,架起了居家隔离人员与基层疫情防控工作者之间的全天候直接对话桥梁,这样便提高了反映和解决诉求的效率。

“有菜有粮,隔离不慌。”充足的粮、菜供应往往是居家隔离人员的第一诉求。水晶卡芭拉社区积极与周边超市对接,发放居民便民卡,居家隔离人员手机扫码下单后由超市配送至社区门口,再由社区工作人员、楼栋长、志愿者点对点送至居家隔离人员家门口。对于居家隔离人员的就医需求,社区积极协调医疗资源开通绿色通道,同时排查孕产妇等特殊人群,做好每日2次医疗问询。社区书记刘蕾表示,会最大限度满足居家隔离人员各方面的合理需求。

在水晶卡芭拉社区,“街道+公安+社区+物业+楼栋长”的五级责任防控体系努力筑牢疫情防控的基层防线。对小区,物业工作人员24小时做好扫码测温登记,对外来人员逐一排查,分类上报社区做好管控,对于没有物业的老旧和三无小区,则主要发挥楼栋长的作用,做好日常楼栋管理。对商户,社区主动联合城管、市场监管等部门,对落实疫情防控主体责任进行督导,要求其必须严格执行最新疫情防控要求。对居民,广泛进行政策宣传,做好个人防护引导。此外,还由街道干部、社区干部、楼栋长、物业工作人员和医务人员共同组建了5支应急志愿者服务队伍,负责做好应急状态下政策解读、物资采购、医疗保障等工作,全方位加强居民生活保障。

为了充分发挥疫情防控中的“基层力量”,水晶卡芭拉社区按照区上制定的奖惩机制,投入了一定奖励资金,为一线居家隔离服务人员(社区、物业、楼栋长)按照100元/天/户(每栋楼增加1个增加50元)的标准进行补贴,进一步强化责任,调动了积极性。同时对出现失管漏管等失职行为,取消绩效+原补贴,倒逼责任落实。社区书记刘蕾说:“面对当前的疫情形势,将会充分发挥社区党组织和党员‘两个作用’,凝聚整合社区居民、物业工作者、小区楼栋长等各方力量,同心合力筑牢社区疫情防控防线。”

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县政务服务中心一周帮代办服务工作纪实(11.14-11.18)

    2022-11-22 15:11阅读

    542天,用生命谱写脱贫答卷

    2022-11-21 18:48阅读

    渭城:“多网合一”精准对焦服务群众零距离

    2022-11-20 16:01阅读

    政企联手促双拥 烈士遗属强保障

    2022-11-18 12:15阅读

    乾县:全方位提升年轻干部培养水平

    2022-11-16 22:03阅读

    临潼区教育局开展幼儿园优秀游戏活动案例、游戏化集体教学活动案例评选活动

    2022-11-15 18:21阅读

    审管角色互换、联动优化服务,新城区行政审批局积极开展“营商环境体验官”活动

    2022-11-14 11:01阅读