您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西咸阳:能源化工产业发展背后的“税力量”

2022-11-23 12:04  央广网客户端  字号:T|T

走进陕西咸阳,节能技术改造、“气化咸阳”工程、光伏扶贫等重大项目持续落地,一幅绿色低碳发展的生动画卷正徐徐展开。当地税务部门充分发挥税收职能作用,为能源化工产业转型升级赋能添力。

管家护航“解难题”

“税务管家时刻相伴,解决了我们的涉税难题。”旬邑县留石村煤矿财务负责人赵富强对咸阳市税务部门的“管家服务”赞不绝口。原来,该企业在自主申报留抵退税时,因政策依据选择有误而未能完全享受政策红利。旬邑县税务局的“税务管家”发现这一情况后,迅速联系赵富强进行政策解释和操作指导,让企业充分享受到50万元的留抵退税。

陕西亭南煤业有限责任公司也得到“税务管家”的精准服务。在其申请研发费用加计扣除税收优惠政策过程中,主管税务机关长武县税务局派出“税务管家”跟踪辅导,并开通“绿色通道”,将197.2万元税款退还至企业账户。

位于彬州市的陕西新泰能源有限公司,也根据彬州市税务局“税务管家”提供的可享受税费政策清单及办理流程、报送资料清单等,及时获得145万元的留抵退税,缓解了资金紧张。

实时掌握涉税诉求,精准解难保驾护航。国家税务总局咸阳市税务局法制科科长齐胜介绍:“我们为全市387户能源化工企业和清洁能源企业配置专属‘税务管家’,提供‘一户一策’政策辅导,建立‘线上线下’日常沟通机制,及时了解企业经营状况、税收政策享受情况,及时回应企业关心关切的涉税问题,为企业提供长效化、常态化的管家式保障服务。”

税费红利“添动力”

彬州市新民高端能化园区是咸阳能源化工产业“一基地、三园区”布局的园区之一。建园以来,多个省市县级重点煤炭生产和就地转化项目相继在这里落地,陕西渭河彬州化工有限公司是最早的入驻园区的企业。

“我们30万吨/年煤制乙二醇项目是陕西省立项最早的煤制乙二醇项目。”该公司副总经理段立波却感慨:“2021年7月至2022年3月,因疫情等原因停产。复工复产后,又因生产成本上涨、产品价格下跌面临较大压力。”

段立波说:“虽然生产过程一波三折。但如今不仅转危为机,还实现了转型升级,这离不开税务部门的支持。”

企业经营困难,助企纾困的政策也加快发力,其中包括新的组合式税费支持政策及延续实施的相关政策。据悉,该公司的主管税务机关彬州市税务局第一时间将政策“大礼包”送上门。“在税务部门的辅导下,我们在4月份就享受到增值税留抵退税款8000多万,不仅缓解了生产经营压力,也为我们进行降低成本、节能降耗、环保排放等方面提供了资金保障。”

段立波介绍,今年5月,该公司建成了沫煤分质利用项目,大幅度降低了原料煤价格,为打造竞争力强、高附加值的清洁能源产业链奠定了坚实的基础。

高效服务“助转型”

咸阳市是陕西省规划的第二大能源化工基地和关中能源接续地。能源化工产业是咸阳市支柱产业,产值已逾千亿元,是保障咸阳市经济和社会发展的物质基础。因此,能源化工产业的转型升级、提质增效和绿色低碳发展至关重要。在旬邑县,煤矿企业先后投入大量资金进行智能化开采改造。旬邑县税务局志愿服务团队也主动服务,“面对面”讲政策、“手把手”教操作、“一对一”解难题。

陕西泰润丰新能源有限公司是2021年在旬邑县成立的一家新能源技术服务有限责任公司,其投入建设的20兆瓦分散式风电工程开发项目,可通过智能化、多元化的光伏并网发电技术,将主干网作为功率调节电池,实现发电可控性、造价成本低的同时,也因不使用燃料、不产生噪声,而产生明显的环境效益。该企业财务负责人刘菁喆介绍,仅今年1月份购置发电机组就投入了近800万元。

为促进中小微企业设备更新和技术升级,持续激发市场主体创新活力,财政部税务总局发布了《关于中小微企业设备器具所得税税前扣除有关政策的公告》。旬邑县税务局“马栏红·税务蓝”志愿服务团队依托税收数据,确定可享受该政策的企业名单,及时告知陕西泰润丰新能源有限公司,并提供精准辅导,帮助企业充分享受到269万余元的税收优惠。

刘菁喆说:“税务干部线上线下向我们讲解可适用的税费优惠政策,为我们送来了‘春风春雨’,以高效服务助推企业转型升级。”

税费政策激发企业活力,精细精准的税收服务加速政策落地惠企。围绕新的组合式税费支持政策、研发费用加计扣除等一系列税费优惠政策,咸阳各地税务部门积极推进精细服务,推出的“小改革 微创新 强落实”活动、退税减税政策及时精准落实机制、“税务管家”服务制度,以及建立党员先锋队、党员突击队等系列措施,有力支撑了税费红利的直达快享。

据悉,接下来,咸阳各地税务部门将持续深入贯彻落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》的部署要求,不断完善提升税收服务质效,为全市能源化工企业转型升级发展赋能添力。(咸阳市税务局供稿 通讯员刘娜)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    疫情防控中的“基层力量”

    2022-11-22 19:01阅读

    “十四五”期间陕西将新建各类充电桩35.54万个

    2022-11-22 09:00阅读

    “云养老”让“养老不离家”

    2022-11-21 08:01阅读

    淳化“三单”管理模式推动服务群众走深走实

    2022-11-18 20:01阅读

    彬州努力为企业提供保姆式服务

    2022-11-17 14:02阅读

    三原将党建工作与业务工作深度融合

    2022-11-15 22:02阅读

    高陵区新时代文明实践所站在行动

    2022-11-14 18:47阅读