您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中欧班列长安号年度开行首超4000列

2022-11-24 12:03  人民日报客户端陕西频道  字号:T|T

11月23日上午,满载着冰箱和洗衣机等家电的50个集装箱,搭乘中欧班列长安号,缓缓驶出西安国际港站,一路向西,约10—12天后抵达欧洲。开往欧洲。这是康佳集团落地西安港,当年建成投产、当年实现出口的首趟班列。

image.png?x-oss-process=style/w10

中欧班列长安号自2013年11月首发以来,年度开行量首次突破4000列,截至目前,2022年长安号开行达到4067列,运送货物总重达368.2万吨。

据了解,今年以来,西安国际港务区按照“建设世界第一内陆港,打造‘双循环’核心枢纽”的目标,进一步加快中欧班列西安集结中心建设,开行中老、中越国际货运班列,实现南北、东西国际通道战略交汇。每周三试运行境内外全程时刻表中欧班列,西安至德国全程时间仅需9.8天。启动兑现了启运港退税政策,从西安港开展出口业务的企业可以享受和海港、河港一样的退税政策,进一步降低企业成本。面对疫情反复,西安国际港务区建立集卡车“绿色通道”,利用区块链和大数据技术,为企业提供订舱、报关、金融等一站式、一票制国际联运全程服务,切实提升便利化程度和发运体验,确保中欧班列长安号开行量持续增长,为企业稳外贸、拓市场作出了积极贡献。

“今年,我们多措并举稳运行,确保了中欧班列长安号高质量稳定运行,自长安号2013年开行以来,年度开行量首次突破4000列大关,目前已达到4067列。”西安国际港务区党工委委员、西安综合保税区管理委员会专职副主任王运动表示。国际港务区在不断提升中欧班列西安集结中心通道枢纽功能的同时,全力推动港产港贸港城融合发展,积极承接东部产业转移,加快建设“一带一路”临港产业园,引进康佳、京虹等高端制造业项目,带动上下游企业聚集,有效提升了产业支撑能力。“今天专列搭载的正是入区企业康佳制造的家电产品,中欧班列长安号引导产业聚集的作用正在不断凸显。”王运动说。

image.png?x-oss-process=style/w10

西安国际港站经过2021年、2022年的站场改造,集结能力持续提升,装卸线路进一步优化,为外贸企业提供了更高效的物流服务。“西安国际港站作为中欧班列长安号的始发站,我们按照优先配货、优先挂运、优先装卸、优先查验的原则,优化作业流程,提高效率,为中欧班列长安号突破4000列提供了坚强的运输保障。”西安国际港站负责人白宽锋说。

西安国际港务区党工委书记、管委会主任孙艺民表示,西安国际港务区将以“建设世界第一内陆港,打造‘双循环’核心枢纽”为目标,着力加快中欧班列西安集结中心建设,不断扩大“+西欧”朋友圈,着力推进港产、港贸、港城融合发展,为西安打造活力迸发的内陆改革开放高地,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局贡献陆港力量。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区召开医疗机构疫情防控工作对接座谈会

    2022-11-23 18:48阅读

    疫情防控中的“基层力量”

    2022-11-22 19:01阅读

    泾阳:发展全域旅游 助推乡村振兴

    2022-11-21 22:03阅读

    泾阳从紧从实从细织好 生物质禁烧防护网

    2022-11-19 22:01阅读

    武功:党建引领构建城市社区治理新格局

    2022-11-17 22:02阅读

    阎良区教育局召开校园防疫和安全工作会

    2022-11-16 18:48阅读

    创建行业口碑 摘星爱心驿站

    2022-11-15 14:35阅读