您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

十年来,陕西经济总量和人均GDP实现翻番

2022-11-25 16:01  人民日报客户端陕西频道  字号:T|T

“10年来,生产总值从2012年的1.41万亿元增加到2021年的2.98万亿元,年均增长7.3%,经济总量和人均GDP实现翻番。”11月24日上午,陕西省举办新闻发布会,省发改委副主任、新闻发言人刘迎军围绕“聚焦经济质的有效提升和量的合理增长 推动高质量发展迈出更大步伐”主题介绍有关情况。

记者从发布会上了解到,10年来,陕西省生产总值从2012年的1.41万亿元增加到2021年的2.98万亿元,年均增长7.3%,经济总量和人均GDP实现翻番。现代产业体系加快构建,现代煤化工发展水平全国领先,单晶硅片、重卡变速器产量全球第一,三次产业结构由9.5:55.9:34.6调整到8.1:46.3:45.6。县域经济年均增长7.7%,城镇化率提高13.9个百分点,城乡居民人均可支配收入年均分别增长8.1%和9.9%。

“优化经济结构、提升经济质量、做大经济总量是我省推动高质量发展、奋进中国式现代化的首要任务,也是省发展改革委的重要职责使命。”刘迎军表示,陕西将加快建设现代化经济体系,提高全要素生产率,提升产业链供应链韧性和安全水平,推进城乡融合和区域协调发展,实现经济质的有效提升和量的合理增长协同并进。

据介绍,在推进高质量项目建设方面,陕西加大谋划高质量项目建设力度,争取将更多重点项目纳入国家“十四五”规划102项重大工程。同时,聚焦项目落地见效,常态化组织项目观摩活动,继续开展高质量项目建设成效评价,用足用好项目前期费,加强项目全过程精细化管理,提高项目决策科学化、推进专业化、实施规范化、要素配置市场化水平,全面提升项目推进质量。在持续扩大有效投资方面,陕西在继续争取中央预算内资金、地方政府专项债券的同时,加快推进市场化融资,引导更多金融机构提供更多资金支持重点项目建设。

陕西加快构建现代化产业体系,重点聚焦“做实做强做优制造业”“推动能化产业高端化多元化低碳化发展”“加快服务业提质增效”三方面。

据介绍,在做实做强做优制造业方面,陕西加快推进23条产业链建设,发挥“链主”企业作用,深化上下游协作,提高重点企业在陕配套率。支持西安集成电路、宝鸡新材料产业集群打造成为全国示范性标杆。促进数字技术与先进制造业融合发展。在推动能化产业高端化多元化低碳化发展方面,陕西深入推进能源革命,开展全周期技术创新,加强煤炭清洁高效利用,重点发展以煤基特种燃料、煤基可降解塑料为代表的高端化学专用品和高端化工新材料,大力培育氢能、风光储氢一体化项目。在加快服务业提质增效方面,陕西推动物流、金融等生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,促进健康、家政等生活性服务业向高品质和多样化升级。

“陕西将把发展经济的着力点放在实体经济上,加大力度延链补链强链,实现产业基础高级化、产业链条现代化、产业布局集群化。”刘迎军说。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    组织党的二十大报告集中学习宣讲——生态环境新城分局开展党的二十大精神学习系列活动(一)

    2022-11-24 19:01阅读

    吕强督导检查疫情防控工作

    2022-11-24 10:31阅读

    疫情防控中的“基层力量”

    2022-11-22 19:01阅读

    新城区人社局圆满完成工程系列中高级职称评审申报工作

    2022-11-21 12:04阅读

    蓝田县召开离退休干部党建工作会

    2022-11-19 10:15阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局扎实做好一般工业固体废物台账管理工作

    2022-11-17 18:45阅读

    洪庆街道向阳社区童心画作,致敬一线“大白”

    2022-11-16 10:35阅读