您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

地铁6号线二期今日11时开通运营 最小行车间隔为3分01秒

2022-12-29 09:03  三秦都市报  字号:T|T

记者12月28日从西安市轨道交通集团获悉:备受市民关注的西安地铁6号线二期工程于12月29日11时正式开通运营。

17座车站6座换乘站

西安地铁6号线二期工程起于西北工业大学站(不含),线路沿劳动南路、西关正街、西大街、东大街、东关正街、咸宁路、纺织城正街、长乐东路至终点纺织城站,线路全长约19.5公里,设车站17座,均为地下站(其中换乘站6座),线路延续一期工程采用6B型列车,是西安地铁线网中东西方向的骨干线。该线路开通后,西安地铁运营总里程达到279公里。

单程行驶时间64分钟左右

6号线二期开通后与一期贯通运营,西安国际医学中心站首末班车发车时间分别为6:00、23:15;纺织城站首末班车发车时间分别为6:00、23:15,全天运营服务时间18小时20分钟。

6号线全线开行单一交路,西安国际医学中心站至纺织城站单程行驶时间为63分55秒,纺织城站至西安国际医学中心站单程行驶时间为64分02秒,最大上线列车40列,最小行车间隔为3分01秒。遇重大活动、节假日、恶劣天气及后续客流需要,可根据实际情况调整运营时间及发车间隔。

全程票价为7元

6号线二期沿用线网统一票制“里程计价制”,其中,西安国际医学中心站至纺织城站全程票价为7元。6号线全线均支持二维码扫码过闸和人脸识别乘车功能;采用智慧客服中心,方便乘客自助完成票务处理、信息查询、站内导航等业务。

地铁6号线二期线路穿越老城区,施工条件复杂、文物保护要求高,征地拆迁、管线迁改等控制性因素较多。全线穿越桥梁、隧道等建筑物170余处,穿越护城河2次、浐河1次。在文物保护方面,吸收了既有线文物保护经验,采用大埋深、侧绕、盾构施工等方法,有效保护了文物安全。针对老城区管线迁改困难、道路资源紧张等困难,市轨道集团在钟楼站采用半幅铺盖施工等措施,缓解了围挡占道问题;首次在广济街站采用“暗挖”施工法,采取“先做顶,再做底”的技术措施,克服了众多施工难题,最大限度减少对周边环境、交通的影响。

纺织城站成为西安首个三线换乘车站

6号线二期开通后,全线共设换乘站6座,分别为纺织城、咸宁路、大差市、钟楼、西北工业大学、科技路,可与地铁1、2、3、4、5、9号线实现换乘。6号线二期开通后,纺织城站将实现1、6、9三条地铁线路在同一站厅同一站台实现平行换乘功能,极大方便了乘客出行。

邀请市民乘客提出宝贵意见

6号线二期选取大唐西市站、钟楼站、交通大学·兴庆宫站分别通过数字影片、图文展示、3D展陈等形式打造了融合历史文化、民俗风情、时代精神的主题文创展区。尤其在钟楼站文创展区,结合既有条件展示了在车站建设过程中对文物古迹的保护工作。

西安市轨道集团将在6号线二期开通3个月内,持续开放线上意见建议征集通道,邀请市民乘客就地铁6号线二期建设、运营服务等方面提出宝贵意见。对广大市民乘客提出的合理化意见建议,西安地铁将认真梳理,建立整改清单限时整改,不断提升管理水平。(记者 张彦刚)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区城管局以精细管理促全面提升

    2022-12-28 13:20阅读

    抗击疫情 守护机构老人安康 周至在行动

    2022-12-26 16:11阅读

    新城区“1+2+N”探索应急执法工作新成效

    2022-12-23 08:01阅读

    国务院联防联控机制:不建议用捂汗方式给婴儿退热

    2022-12-21 14:05阅读

    20只秦岭朱鹮“飞”向山东东营 朱鹮逐步重现历史分布区

    2022-12-13 18:01阅读

    12月10日陕西新增17例本土确诊病例 新增253例本土无症状感染者

    2022-12-11 10:01阅读

    周至县统计局开展“12.8”《统计法》宣传活动

    2022-12-08 18:10阅读