您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省人民医院开辟新冠病毒感染患者救治新通道

2022-12-29 11:02  人民日报客户端陕西频道  字号:T|T

“县医院治不了,全家急得团团转,是省医院让我们心里的石头落了地。”12月28日,将母亲妥善送进病区的白女士眼里充盈着泪光,她说,相信父母能挺过这一关。

image.png?x-oss-process=style/w10

呼吸与危重症一科医生查房

近期,发热、咳嗽等症状患者数量大幅增加,为保障患者得到及时有效救治,陕西省人民医院医护人员坚持奋斗在患者救治第一线。为满足群众就医需求,医院加强集结全院医护力量,整合各类医疗资源,最大限度扩容病房,配齐配强医疗设备和医务人员,开辟新冠病毒感染患者救治新通道,建立科学高效的新冠感染患者救治体系,确保急危重症及普通患者得到及时、有效的救治。

白女士的父亲今年83岁,多年患有慢阻肺。前些天老人因感染新冠病毒引起高热,前往当地县医院治疗,可治疗5天时间,高热一直不退,还出现呼吸衰竭、意识不清等症状。担心父亲有危险,白女士立即联系其他医院转诊想要住院治疗,得到省医院的肯定回复后,白女士立马安心了,当天就为父亲转了院。

父亲住院没几天,母亲也出现了症状,且病情不断加重。知道父亲所在的呼吸内二科新病区已经收满了患者,白女士还是抱着试试的心态找到了医生。“放心来吧,我们一直在扩容,新的病区马上建好。”医生这句话让白女士悬着的心终于放下了。

据了解,12月初疫情防控措施优化调整后,陕西省人民医院就成立了新冠患者救治应急指挥小组,统一调配全院医疗及人力资源,统筹全院新冠病毒感染患者救治。

除一个应急指挥小组外,医院还组建统筹协调组、医疗救治组、院内感染控制组、信息保障组、督导检查组、后勤支持保障组、救治物资保障组、职工关心关爱组等8个职能工作组,从医疗救治到后勤保障再到质量安全,实行全面统一管理。

image.png?x-oss-process=style/w10

呼吸与危重症一科医生正在处理医嘱

陕西省人民医院相关负责人介绍,随着越来越多患者的出现,尤其是老年人、基础病患者等脆弱人群出现较重症状,原有呼吸科已经无法满足感染人群救治需求。在指挥小组统一安排下,便将呼吸与危重症一科两个病区扩容为四个病区,老年呼吸科一个病区扩容为两个病区,六个病区共计300张床位,统一收治新型冠状感染重症患者。

image.png?x-oss-process=style/w10

综合ICU医护人员正在救治危重症患者

在重症医学科(中心ICU)基础上,调配急诊内科ICU、急诊外科ICU和泌尿外科一病区,共118张床位,专门收治新冠感染急危重症患者。

将原有心血管内一科、二科、三科的三个病区共150余张床位,紧急设为新冠病毒感染亚重症病区,用于收治普通型患者,或是接收重症病区治疗情况有好转的患者转入进行后续治疗。

此外,儿童病院已划出三个病区100张床位专门收治新冠病毒感染儿童。

经过密集调整,陕西省人民医院新冠病毒感染患者危重症、重症及亚重症病区已扩容至16个,总设置床位近700张,极大缓解了新冠新防控措施下患者就诊压力。下一步,医院还将根据就诊患者情况酌情增设新病区。

image.png?x-oss-process=style/w10

急诊抢救室医护人员为抢救患者实施气管插管

呼吸重症病区扩容后,大量重症患者入院治疗。如何保证每一位患者科学有效救治,成了急需解决的问题。在医疗救治组协调安排下,呼吸与重症专业医生为主、其余内科专业医生为辅的人员配备模式。

“随着各病区扩容,我们将原有呼吸及重症专业医生调配到各重症及亚重症病区,把关所有阳性患者的诊疗方案,确保每一位患者治疗都有呼吸与重症专业医生参与。”医院医务处处长张小玲介绍说,在保障原科室正常运转的前提下,跨学科专业人员双向调配确保重症和亚重症患者得到科学有效治疗。

随着三个亚重症病区的组建,首批派出的呼吸内一科主治医师张薇和苗毅,刚到新组建的心内一科呼吸重症病区报到。抗疫三年来,两位医生都曾外出参与疫情救援工作,是第一批接触奥密克戎病毒的医生,有着丰富的抗疫经验,“两位医生一直在抗击疫情第一线工作,从外出援助到本院收治感染患者,积累了丰富的经验,相信在亚重症病区能够很好地配合其他医生完成患者的救治。”呼吸与危重症一科主任医师王君表示,派驻到其他病区的医生们正在陆续到岗,他们也将承担起非常重要的职责。

“我们也在全院各科室里统一调配护理人员,尽可能抽调有5年以上护理经验的护士到新冠病毒感染病区。目前平均各呼吸重症和亚重症病区护理单元配备40-50人,能满足患者救治需要。”护理部副主任刘晓梅说。

同时,医院成立专家会诊组,由中心ICU主任宗媛牵头负责,每日对急危重症患者和各病区疑难重症进行会诊。“眼下是需要克服一切困难迎难而上的时候,三年抗疫经验在这一次攻坚战中发挥了重要的作用,现在正是人民群众需要我们的时候,相信我们全力以赴一定能闯过这个难关。”陕西省人民医院副院长、医疗救治组组长王建华说,虽然患者骤增,但医护人员一直坚守在患者身边。

(摄影 赵昊)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区城管局″十分钟催挪″小细节催生"大服务"

    2022-12-28 18:20阅读

    抗击疫情 守护机构老人安康 周至在行动

    2022-12-26 16:11阅读

    临潼区:2万余袋中药汤剂免费发放

    2022-12-23 13:20阅读

    区农业农村局建成百家智能终端农资门店

    2022-12-21 14:22阅读

    省委、市委决定:张军任中共西安市长安区委副书记 为长安区人民政府区长人选

    2022-12-14 10:31阅读

    12月10日陕西新增17例本土确诊病例 新增253例本土无症状感染者

    2022-12-11 10:01阅读

    周至县统计局开展“12.8”《统计法》宣传活动

    2022-12-08 18:10阅读