您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西这些国家考古遗址公园,你去过几处?

2022-12-29 18:02  群众新闻  字号:T|T

12月29日,

国家文物局官网公布第四批国家考古遗址公园名单和立项名单,

陕西石峁国家考古遗址公园、统万城国家考古遗址公园、乾陵国家考古遗址公园入选第四批国家考古遗址公园名单,秦雍城考古遗址公园、桥陵考古遗址公园入选第四批国家考古遗址公园立项名单。

什么是国家考古遗址公园?

国家考古遗址公园是以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有科研、教育、游憩等功能,在考古遗址保护和展示方面具有全国性示范意义的特定公共空间。

截至目前,

陕西获批国家考古遗址公园名单↓↓

image.png

这些国家考古遗址公园你去过几处,

一起看看吧。

汉阳陵国家考古遗址公园

11c3c74ad9334f29ab55eaaf80e9515d.jpg

汉景帝阳陵博物院南阙门遗址保护展示厅外景。

汉阳陵始建于公元前153年,是汉景帝刘启与王皇后“同茔异穴”的合葬陵园。汉阳陵陵园西与汉高祖刘邦的长陵相接,东至咸阳塬下的泾河谷地,东西长约6公里,南北最宽处约3公里,其平面呈两端宽大中间细小的葫芦状,实际占地面积12平方公里至13平方公里。整个汉阳陵陵园布局规整、结构严谨,显示了皇家意识和等级观念。

d14ac3ddc6a316cc90bf8ff24f494e91.jpg

作为我国目前唯一一座经过全面科学勘探和系统考古发掘的西汉皇家陵园,汉阳陵是我国汉代帝陵中形制结构最为清楚、科研工作最为深入、学术成果最为丰硕的帝陵遗址,其宏大的规模和丰富的内涵,对研究秦汉时期的历史文化、社会生活、科技艺术以及中国帝王陵墓制度的演变等均具有不可替代的价值和意义。

秦始皇帝陵国家考古遗址公园

秦始皇帝陵遗址公园位于距西安市临潼区以东的骊山脚下,与秦始皇兵马俑博物馆相距不到两公里,建成于2010年10月,面积56平方公里,是中国第三大博物院之秦始皇帝陵博物院的一部分。

大明宫国家考古遗址公园

9d9214a2932f91e14304823fc751abb8.jpg

大明宫始建于唐太宗贞观八年(公元634年),毁于唐末。东西1.5公里,南北2.5公里,面积约3.2平方公里,是唐长安城“三大内”(太极宫、大明宫、兴庆宫)中最大的一座,也是当时世界上规模最大的宫殿建筑群,为故宫面积的4.5倍。唐朝21位皇帝中有17位在此处理朝政。

93c9382e21c4fb4b046a2e8a6d7b0894.jpg

位于西安市太华南路,地处长安城北部的龙首原上。是遗址与公园的复合体,采用考古遗址公园的形式实现完整、真实、有效保护,被誉为大遗址保护的典范之作。

秦咸阳城考古遗址公园

15f80b0820b36aff0669e190c0633921.jpg

秦咸阳城遗址位于今西咸新区秦汉新城。1973年至1982年,在遗址内共发掘出土3座宫殿建筑基址。1988年,秦咸阳城遗址被公布为第三批全国重点文物保护单位,2010年入选国家考古遗址公园名单。

统万城考古遗址公园

5639655b6bfc6f79b4492de6c3fae905.jpg

统万城遗址位于陕西省榆林市靖边县红墩界镇白城则村,是中国历史上五胡十六国时期匈奴族后裔赫连勃勃所建立的大夏国都城遗址,也是匈奴民族留在世界上唯一可考的都城,距今已有1600多年的历史,因其城墙呈白色,所以当地人又称之为“白城子”。

龙岗寺考古遗址公园

龙岗寺考古遗址公园位于汉中市南郑区梁山镇,包括旧石器时代和新石器时代古人类遗址、汉代墓葬群、千年禅院及陕南特委代表会议旧址等,具有极高的历史、科学、艺术和社会经济价值,是汉中在全国乃至世界具有排他性的极其珍贵的历史文化旅游资源。

汉长安城未央宫国家考古遗址公园

汉长安城未央宫遗址,位于陕西省西安市未央区汉长安城遗址西南部的西安门里,是我国规模最大、保存最完整、遗迹最丰富、文化含量最高的都城遗址,未央宫是西汉、新莽、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐等十一个朝代的理政之地和禁苑,存世1041年,是中国历史上使用朝代最多、存在时间最长的皇宫。

乾陵考古遗址公园

乾陵全景1

乾陵博物馆全景

乾陵是陕西境内唐代18座帝王陵墓中规格最高、保存最为完整、艺术价值最高的一座,是唐代帝王“因山为陵”葬制的典范。埋葬者唐王朝第三代皇帝高宗李治与中国历史上唯一的女皇帝武则天。

阿房宫考古遗址公园

image.png

阿房宫遗址是1961年国务院公布的全国第一批重点文物保护单位。目前考古探明,阿房宫前殿遗址东西长1270米,南北宽426米,高7至9米,面积约54.4万平方米。1992年经联合国教科文组织实地勘察,确认阿房宫遗址在宫殿类建筑中名列世界第一,属世界奇迹。

周原考古遗址公园

宝鸡周原遗址是规模最大的先周文化与西周文化聚落,被学界认为是古公亶父迁岐之地和西周都邑之一。由陕西省考古研究院、北京大学考古文博学院、中国社会科学院考古研究所联合组成的周原考古队,首次发现了先周时期大型夯土建筑基址,以及一座西周早期城址(内城)和一座规模巨大的西周晚期城址(外城),还发现了一座战国时期的大型建筑基址,丰富了宝鸡周原遗址的内涵,并基本确认了战国美阳县治所在。

杜陵考古遗址公园

位于西安曲江二期范围内,杜陵是西汉后期宣帝刘询的陵墓。陵墓所在地原来是一片高地,僪、浐两河流经此地,汉代旧名“鸿固原”。宣帝少时好游于原上,即帝位后,遂在此选择陵地,建造陵园。

石峁考古遗址公园

27d5f469d5d8d5a49452a634b11c9cad.jpg

石峁遗址地处黄土高原北部的黄河西岸,毛乌素沙漠东南缘,经过区域系统考古调查和重点考古发掘,发现了由“皇城台”、内城和外城构成的石峁城址;揭露了外城东门址、韩家圪旦贵族墓葬区、樊庄子“祭坛”等重要遗迹。根据碳十四系列测年及大量器物标本显示,石峁城址兴盛时代不晚于公元前2300年,大致废弃于公元前1800年前后,面积达400万平方米以上,系国内已知规模最大的龙山时期至夏阶段城址。

11df91b6e1ee56489e766fe56035c967.jpg

秦雍城考古遗址公园

fcd8f69c09ec92a160ec5da6f5e5a187.jpg

雍城,在秦国历史上作为都城共294年,前100年见证了秦人欣欣向荣、蓬勃崛起。秦雍城是目前全国多处东周列国都城中保存最好,也是考古工作对其了解相对清楚的一处大遗址。

桥陵考古遗址公园

image.png

桥陵,又名桥冢,是唐睿宗李旦之陵墓,也是一座建于唐开元盛世的帝王陵墓,位于陕西渭南市蒲城县城西北15公里的丰山。丰山海拔为751米,这里峰峦起伏,沟壑纵横,形成各自独立的山头。向南平野辽阔,与秦岭诸峰遥遥相对,山川壮丽,气象万千,丰山据记载叫金帜山,亦称金栗山和苏愚山。当地人们依其展翅欲飞的天然形势,称它为凤凰山。有“桥陵石刻甲天下”之美誉。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    永寿城市建设绘就新画卷百姓幸福指数再提升

    2022-12-29 10:00阅读

    点滴“小事”演绎警民情深 这个冬天很暖心!

    2022-12-27 17:01阅读

    临潼区:2万余袋中药汤剂免费发放

    2022-12-23 13:20阅读

    “转阴”3天后又“复阳”?是否有感染性?最新解答来了

    2022-12-21 16:06阅读

    为民服务暖人心 企业致谢送锦旗

    2022-12-14 19:20阅读

    百亿级半导体项目落户泾河新城

    2022-12-11 19:00阅读

    周至县统计局开展“12.8”《统计法》宣传活动

    2022-12-08 18:10阅读