您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

元旦小长假陕西铁路预计发送旅客48万人次

2022-12-31 08:03  西安晚报  字号:T|T

铁路元旦小长假运输昨日正式启动,自2022年12月30日至2023年1月2日,为期4天。中国铁路西安局集团有限公司预计发送旅客48万人次,同比增长596%,客流主要以探亲流和短途流为主。

据了解,此次元旦小长假也是国家疫情防控“新十条”实施后的首个小长假,旅客出行意愿明显回升。为方便旅客出行,国铁西安局在做好疫情防控的基础上,通过加开、重联热门方向列车,开行定制服务列车等多种方式提升运力,小长假期间,加开列车118列、重联动车组列车26列,全力满足不同旅客的出行需求。

出入川 新通道

西安至达州首开“复兴号”

复兴号“搭桥”,古都西安“牵手”巴人故里达州,拉近了两地的时空距离。自2023年1月1日起,西安首次开行去往四川达州的D776/4次“复兴号”动集动车组列车,列车从西安站出发,途经安康、紫阳、万源3个客运站,最终抵达达州站。两地最短运行时间由原来的7个多小时压缩至4小时43分,也结束了西安至达州无动车组列车的历史。

据了解,达州地处中国西南地区,是川渝鄂陕接合部交通枢纽、川东北城市群核心城市。西安至达州“复兴号”动集动车组列车的开行,搭建了一条全新的出入川通道,给旅客提供了更便捷的出行选择,将进一步拉近川陕地区的时空距离,为助力秦巴山区、革命老区乡村振兴提供充足的运能保障。

跨省游 需求增

热门方向动车组运力翻倍

根据客票预售情况分析,元旦小长假期间,旅客跨省出行需求增加。为方便旅客出行,自2022年12月30日至2023年1月3日,西安至北京、广州、成都、重庆、银川、太原等方向动车恢复开行。同时针对昆明、成都、峨眉、天津等热门方向,国铁西安局采取动车组重联运行的方式,实现运力翻倍。

省内加开汉中、宁强、宝鸡、神木、靖边、华山、潼关等多方向旅客列车为旅客出行提供充足运能保障。

元旦小长假期间,省内短途流回升。为了方便旅客出行,国铁西安局恢复开行西安至靖边、神木、潼关、华山、韩城方向“复兴号”动集动车组列车,对宝鸡、延安、榆林等热门方向动集动车组实施重联运行;同时加开西安北至宝鸡南、汉中、宁强南方向动车组列车,加开西安至榆林、神木方向普速旅客列车,满足不同旅客的出行需求。

赴秦岭 赏雪景

“冰雪游”定制列车受追捧

随着近期气温的下降,秦岭连日降雪,让错落有致的山脉变成了“冰雪世界”。银装素裹的松树和大山格外壮观,构成了一幅美丽的画卷,赴秦岭赏雪的游客开始增多。

12月25日,国铁西安局开行了陕西首趟西安至秦岭“冰雪游 过大年”定制服务列车,受到了旅客热捧。记者了解到,近期咨询元旦小长假从西安至秦岭定制服务列车的游客越来越多,每日有上千名游客报名,预定异常火爆。为满足游客假日赏雪出行需求,国铁西安局在元旦小长假期间,2022年12月31日、2023年1月1日、2日,每日开行西安至秦岭“冰雪游 过大年”定制服务列车。

记者了解到,在定制列车上,休闲娱乐设施一应俱全,按摩椅、KTV、影院,还提供爆米花等小朋友喜欢的零食,游客们可以一边欣赏沿途风光,一边享受舒适服务。在到达秦岭站后,游客们可以参观宝成精神陈列馆,在秦岭站铁路主题广场“1314”网红地打卡;在独具特色的岭南公园,不仅可以游览拍照,体会冬日秦岭的宁静与美好,还可以打雪仗、堆雪人,尽享冬日快乐。

随后,国铁西安局还将根据游客的出行需求,在每周三、周六、周日定期开行西安—秦岭定制服务列车,为游客赴秦岭赏雪提供充足的运力保障和优质的个性化服务。

元旦起 有新规

儿童优惠票以年龄划分

此外,铁路部门温馨提醒旅客,2023年1月1日起实施新版《铁路旅客运输规程》,儿童优惠票和儿童免费乘车以年龄划分优惠标准。

随同成年人乘车儿童,年满6周岁且未满14周岁的应当购买儿童优惠票;年满14周岁,应购买全价票。每一名持票成年人旅客可免费携带一名未满6周岁且不单独占用席位的儿童乘车;超过1名时,超过人数应购买儿童优惠票。

同时,根据客流变化,列车运行情况随时可能调整,具体开行信息请以铁路12306网站和车站公告为准。请旅客朋友们合理安排行程,旅途中加强自身健康防护,共同维护良好出行环境。 (记者 梁璠)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    张家村街道召开党工委扩大会 传达学习区委全会精神

    2022-12-30 17:50阅读

    长安区:小药箱送到山里头 当好群众健康“守护人”

    2022-12-29 12:30阅读

    林梅看望慰问一线医务工作者

    2022-12-27 10:16阅读

    三秦故事 | 每个特殊儿童都是他的孩子

    2022-12-22 12:01阅读

    西安·碑林跨境电商产业园正式揭牌

    2022-12-21 12:55阅读

    周至县统计局“三加强”推进工业个体户调查工作

    2022-12-13 16:10阅读

    12月9日陕西新增20例本土确诊病例 新增452例本土无症状感染者

    2022-12-10 12:01阅读