您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

第九届丝路国际电影节落幕 各奖项出炉

2023-01-04 18:03  央广网  字号:T|T

1月3日,以电影的名义,丝路起点城市西安邀请电影人相聚于古都,共同参与由中央广播电视总台、陕西省人民政府、福建省人民政府主办的第九届丝绸之路国际电影节颁奖盛典。红毯星光熠熠,“金丝路奖”隆重揭晓,陕闽会旗交接,见证丝路精神薪火相传,电影力量生生不息。

第九届丝绸之路国际电影节颁奖盛典(央广网发 主办方供图)

据了解,本届丝路电影节共吸引来自90个国家和地区的1598部影片报名参与竞赛单元,“金丝路奖”的角逐为国内外电影创作者提供了展示与交流的平台。通过国际评委会的评审,竞赛单元“金丝路奖”获奖名单在颁奖盛典上揭晓。

记者在颁奖盛典现场了解到,与往届电影节邀请电影专业人士颁奖不同,本届丝路电影节特别邀请了从事电影行业工作的普通劳动者担任颁奖嘉宾,有电影排片员、胶片修复师、电影资料库管员、电影机收藏家、胶片洗印师、电影放映员等。他们分享自己和电影的故事,让大家看到了大银幕星光璀璨的背后,有无数热爱电影的人在默默付出。他们与刁亦男、吴京、万玛才旦、陈嘉上等颁奖嘉宾共同颁出十座“金丝路奖”奖杯。

其中,《亲密》(比利时/荷兰/法国)获得最佳影片奖;执导《亲密》的卢卡斯·德霍特获得最佳导演奖;最佳编剧奖颁发给《漫长的告白》(中国)的编剧张律;最佳女演员奖花落《我是兔子王》(新西兰)的主演埃茜·戴维斯;最佳男演员奖被《中间人》(挪威/加拿大/德国/丹麦)的主演帕尔·斯威尔·哈根捧走;杰丝敏·特丽卡凭借《马赛尔》(意大利/法国)获得最佳新锐导演奖;格翰·提亚吉凭借《加尔各答往事》(印度)获得最佳摄影奖;《长津湖之水门桥》(中国)获得最佳视觉效果奖;最佳纪录片是《云雾中的孩子》(越南);最佳动画片是《穿越》(法国/德国/捷克)。

《亲密》(比利时/荷兰/法国)获得最佳影片奖(央广网发 主办方供图)

记者了解到,本届丝路电影节颁奖盛典从电影文化出发,以丝路文化为纽带,挖掘电影情感与情绪的艺术魅力,搭载年轻潮流、温暖共情的文艺表达,让西安散发出当代中国的特殊魅力。

为期5天的第九届丝绸之路国际电影节以“丝路通世界·光影耀长安”为主题,通过线上线下电影展映、丰富多彩的电影特色活动,给西安市民带来了一场光影盛宴,同时也为电影行业的发展提供了前行的新动力。

电影节活动期间,全省41家影院149部中外电影集中展映382场,线上免费展映影片85部;“塬上”电影视觉艺术展,又见·“西部电影的海报艺术与跨时代新生”展等活动都表达了其文化惠民的初心。

《中国电影史》英文版首次发布(央广网发 主办方供图)

值得一提的是,多部新片在本届丝路电影节上举办首映式,电影人在论坛单元思想交锋,在电影力量单元为影坛生力军助力;西部电影研究中心揭牌成立,《中国电影史》英文版首次发布,电影与城市——中国电影外景地经济系列活动等为电影发展探索新路径、研究新方案、寻求新动能,推动中国电影高质量、可持续繁荣发展。

陕闽会旗交接(央广网发 主办方供图)

千百年前,先辈们从西安出发,踏上筚路蓝缕的驼铃之路;从福州启航,奔赴惊涛骇浪的扬帆征程。颁奖盛典上,陕闽交旗仪式是西安与福州两地山海相携连丝路,和衷共济架心桥之见证。据悉,第十届丝绸之路国际电影节将在福建福州举办。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    健康陕西公众服务平台上线“新冠服务专区” 提供就医自测、用药指导等服务

    2023-01-03 22:02阅读

    长安区召开农村地区新型冠状病毒感染疫情防控工作会议

    2023-01-02 13:30阅读

    全市智慧电梯应急监测系统观摩会在碑林区召开

    2022-12-30 19:50阅读

    新华全媒+|我国建成首个年产500亿立方米特大型产气区

    2022-12-27 19:01阅读

    新城区“1+2+N”探索应急执法工作新成效

    2022-12-23 08:01阅读

    灞桥区信用办深化帮扶解难题,助企纾困促发展

    2022-12-21 13:37阅读

    20只秦岭朱鹮“飞”向山东东营 朱鹮逐步重现历史分布区

    2022-12-13 18:01阅读