您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

2025年起统考生须参加 3门选择性考试科目考试

2023-01-04 20:01  西安日报  字号:T|T

普通高中各年级学生参加考试的时间安排及要求如图:

1月3日记者从陕西省教育厅获悉,《陕西省普通高中学业水平考试实施办法(2022年修订)》印发。方案对考试方式、时长、考试范围和内容等做了明确。

据悉,高中学业水平考试分合格性考试和选择性考试两类。合格性考试科目共14门科目,选择性考试科目6门。从2025年起,参加当年统一高考的学生须参加3门选择性考试科目考试。合格性考试科目成绩合格,方可参加其对应科目的选择性考试。

考试科目都有哪些?

方案中明确,普通高中学业水平考试(简称高中学业水平考试)分合格性考试和选择性考试两类。

合格性考试科目包括语文、数学、外语(含英语、俄语、日语、德语、法语、西班牙语等语种,下同)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、音乐、美术、体育与健康、信息技术、通用技术等14门科目;

选择性考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学等6门科目。学生根据自身兴趣、志向、优势和高校招生专业选考科目要求,在历史和物理科目中首选1门科目,在其余4门科目中再选2门科目参加选择性考试。

考试内容和范围是什么?

考试内容以国家普通高中课程方案和课程标准为依据,突出立德树人导向,注重对学科必备知识、关键能力、学科素养、核心价值的考查,着重考查学生独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力。

合格性考试范围为各科目必修课程内容,选择性考试范围为各科目必修课程和选择性必修课程内容。

考试方式与时长具体咋安排?

合格性考试:

语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学9门科目采用笔试方式,信息技术科目采用上机操作方式。语文、数学、外语3门科目考试时长为90分钟,其中外语科目含听力考试。思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门科目考试时长为60分钟,信息技术科目考试时长另行规定。

通用技术、音乐、美术、体育与健康4门科目的合格性考试,以及物理、化学、生物学科目实验操作测试,其考试要求和时长由省级另行规定。

选择性考试:

思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门科目采用笔试方式,考试时长为75分钟。

考试如何组织实施?对象是哪些学生?

从2022年秋季入学的高中一年级学生开始实施。具有陕西省普通高中学籍在校生须参加所有科目合格性考试(含实验操作测试)。具有陕西省高中阶段其他学校学籍在校生和陕西省户籍社会人员可参加部分或全部科目的合格性考试。

从2025年起,参加当年统一高考的学生须参加3门选择性考试科目考试。合格性考试科目成绩合格,方可参加其对应科目的选择性考试。

具体不同科目如何命题?具体考试咋安排?

语文、数学、外语和信息技术科目的合格性考试,以及思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学科目的合格性考试和选择性考试,由省教育考试院统一命题、统一考试、统一评卷、统一成绩统计及等级转换。

通用技术、音乐、美术、体育与健康科目合格性考试,由省级对考试命题、组织方式、评分标准、监考标准等提出统一要求,市级教育行政部门统筹安排、市级教育考试机构组织实施。物理、化学、生物学科目实验操作测试由省教育技术装备管理中心统一命题、统一制定评分标准,市、县(区)在统一时间段组织实施。省教育厅进行抽查和监督。

记者获悉,具体考试安排为:

合格性考试:每年5月份组织一次。普通高中在校学生在完成必修课程的基础上按考试时间安排参加合格性考试,各科目合格性考试分散安排在高中三个学年进行。

普通高中各年级学生参加考试的时间安排及要求如下:

物理、化学、生物学科目实验操作测试,安排在相应科目合格性考试笔试结束后进行。

考生合格性考试成绩合格的科目不得再次报考,成绩不合格的科目可再次报考。

语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术等10门省级统考科目合格性考试的具体时间,由省教育考试院确定;通用技术、音乐、美术、体育与健康等4门市级统考科目合格性考试的具体时间,由各市级教育行政部门确定。

选择性考试:思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学等6门科目选择性考试时间为每年6月份,在高考统考科目之后进行。

考试成绩如何呈现与使用?

成绩呈现:

合格性考试中,语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术10门科目卷面满分为100分,考生成绩以“合格/不合格”、等级两种方式呈现;通用技术、音乐、美术、体育与健康4门科目成绩以“合格/不合格”呈现;物理、化学、生物学科目实验操作成绩以“合格/不合格”呈现。合格性考试科目成绩长期有效。

选择性考试各科目卷面满分均为100分,物理、历史科目以原始分呈现,其余科目以等级转换分呈现,等级赋分转换办法另行公布。选择性考试科目成绩当年有效。

成绩认定:

比例设置。语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学、信息技术10门科目的合格性考试,成绩不合格的比例不超过当次当科目参加考试考生总数的3%。合格性考试等级成绩,按位次由高到低分A、B、C、D、E,5个等级,E等为不合格。当次当科目各等级人数所占比例依次为:A等15%,B等30%,C等30%,D和E等共25%,E等不超过3%。

通用技术、音乐、美术、体育与健康4个科目,以及物理、化学、生物学科目实验操作考试成绩的“合格/不合格”的比例,由各市级教育行政部门自行确定。

方案对其他情况也做了明确,据悉,经批准设立的内地新疆高中班和散插的西藏高中学生,其合格性考试成绩单独划定。学生在外省(自治区、直辖市)取得的合格性考试成绩,可持省级教育考试机构出具的成绩证明,申请我省相应科目的合格性考试成绩认定。其选择性考试成绩不予认定,必须参加我省组织的选择性考试。

成绩使用:

普通高中毕业及普通高中同等学力认定。学业水平考试合格性考试科目(含实验操作测试)成绩,作为普通高中学生毕业的必要条件和主要依据;也是普通高中同等学力认定的主要依据,具体认定办法另行公布。

高校招生录取。合格性考试成绩是高职院校分类考试招生录取的依据,选择性考试成绩是高考招生录取参加统一高考考生的重要依据,计入高校招生录取考生总成绩。

高中课程管理与质量评价。高中学业水平考试成绩是评价高中学校课程管理和教学质量的重要依据。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新城区应急管理局扎实开展元旦期间安全生产督导检查(三)

    2023-01-04 11:01阅读

    长安区召开农村地区新型冠状病毒感染疫情防控工作会议

    2023-01-02 13:30阅读

    全市智慧电梯应急监测系统观摩会在碑林区召开

    2022-12-30 19:50阅读

    新华全媒+|我国建成首个年产500亿立方米特大型产气区

    2022-12-27 19:01阅读

    新城区“1+2+N”探索应急执法工作新成效

    2022-12-23 08:01阅读

    新冠病毒感染及冬春季感冒预防怎么做?要点来了!

    2022-12-21 14:04阅读

    20只秦岭朱鹮“飞”向山东东营 朱鹮逐步重现历史分布区

    2022-12-13 18:01阅读