您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西部署2023年寒假“双减”重点 学校严禁假期违规补课 严查学科类隐形变异培训

2023-01-12 10:03  西安晚报  字号:T|T

1月11日记者获悉,陕西省“双减”工作领导小组办公室日前召开了2023年寒假“双减”工作视频调度会,部署2023年寒假“双减”重点:学校严禁假期违规补课 ,严查学科类隐形变异培训等。会上还提出,各市(区)至少开展两次针对校外培训的明察暗访检查。

会上要求,各市(区)教育等相关部门要认真做好寒假“双减”特别是校外培训治理工作,严防学科类培训反弹,疏解群众焦虑,关注校外培训机构状态,坚决防止违规校外培训加重学生课外负担,确保全省中小学生度过一个愉快充实、温馨祥和的假期。

会议要求,各市(区)要认真贯彻落实教育部《关于做好2023年寒假期间校外培训治理有关工作的通知》、陕西省《关于做好2023年寒假期间“双减”有关工作的通知》精神,统筹做好2023年寒假期间校内校外“双减”工作。学校严禁假期违规补课,加强作业管理,充分利用博物馆、青少年活动中心、少年宫等各类校外活动场所,组织开展丰富多彩的寒假活动。严肃查处学科类隐形变异培训。动员乡镇、街道办、社区物业力量,对隐蔽在居民楼、酒店、咖啡厅、商务楼、出租房的违规培训开展拉网式排查。联合网信等部门严查线下机构违规开展线上培训、斩断网络渠道发布的“一对一”“住家教师”“高端家政”“众筹私教”等信息链接。强化非学科类培训监管,建立健全艺考培训机构长效治理机制。各市(区)“双减办”要统筹协调科技、文旅和体育等相关部门对非学科类培训机构专门开展一次排查治理。扎实推进全流程监管工作。

会议强调,各地各部门要切实提高思想认识,把做好寒假期间校外培训治理工作纳入重要议事日程,至少开展两次针对校外培训的明察暗访检查,联合应急管理部门对辖区内校外培训机构进行一次全面安全检查,督促培训机构为参加体育类校外培训学员购买相应保险。通过告家长书、致家长的一封信、公众号、短视频等方式加强宣传引导。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区应急管理局组织召开烟花爆竹安全管理工作会议

    2023-01-11 19:36阅读

    新春走基层丨执笔22载 只为“谱”写三秦“颜色”最美一面

    2023-01-10 17:04阅读

    区城建开发公司开展安全生产工作联合检查

    2023-01-09 12:35阅读

    灞桥区市场监督管理局开展冬春季暨双节特种设备安全隐患排查整治活动

    2023-01-06 16:36阅读

    阎良区:创建抓党建促基层治理新模式

    2023-01-03 20:26阅读

    全市智慧电梯应急监测系统观摩会在碑林区召开

    2022-12-30 19:50阅读

    新华全媒+|我国建成首个年产500亿立方米特大型产气区

    2022-12-27 19:01阅读