您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

秦始皇帝陵考古新发现 彩绘保护与文物修复有了新的突破

2023-01-14 16:01  人民日报客户端陕西频道  字号:T|T

1月12日,陕西省文物局发布了2022年度陕西重要考古发现,其中秦始皇帝陵考古发掘又有新收获。

2009年至2022年,秦始皇帝陵博物院对一号坑进行第三次考古发掘,共清理陶俑220余件,陶马16匹;战车4乘、鼓2处、鼓槌1处、漆盾1处、笼箙3处;兵器柲多处、弓弩箭箙多处;发现车马器、兵器、生产工具等,共计近千余件(组)。

此次长达10余年的发掘工作在兵马俑的等级与军阵、车属遗迹、武器装备、陶俑制法等方面有一些重要发现、新认识。

在俑的等级与军阵方面,明确了特殊俑的职能,初步搞清了军阵的排列规律;在车属遗迹方面,清理出笼箙等遗迹,并判定其为车配置装纳杂物之器,并非马槽;在武器装备方面,认为俑坑内的长兵器主要为铍与戟,短兵器分辨出两种青铜剑有等级上的区别,远射兵器,解决了檠木的使用问题,防护设备清理出俑坑中第一面盾牌,指挥设备清理出鼓与鼓槌;陶俑制法上的新突破,认为俑的双臂单独制作,待陶俑躯干完全作好并且二次覆细泥,细部雕饰包括铠甲已完成后才粘接双臂,搞清楚了陶俑的制作程序;彩绘保护与文物修复也有了新的突破,到目前为止已修复陶俑约140余件。

据介绍,秦兵马俑陪葬坑是秦始皇帝陵园外围的一组大型陪葬坑,其中一号坑面积最大,平面呈长方形,东西长230、南北宽62、深5米,总面积14260平方米,按照排列密度估计,全部发掘后可出土陶俑、陶马约6000余件。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    资源规划临潼分局顺利完成新行政执法证件发放工作

    2023-01-13 20:21阅读

    公安碑林分局积极开展“矢志不渝110 新征程上保安宁”主题宣传日活动

    2023-01-12 17:50阅读

    阎良区卫生健康系统贯彻落实区委十二届四次全会精神安排部署会

    2023-01-11 18:27阅读

    区民政局召开全区社区、养老机构重点人群“保健康、防重症”服务保障工作专题会议

    2023-01-09 16:05阅读

    灞桥区着力打造“15分钟政务服务圈”自助服务设备向街道、村(社区)延伸

    2023-01-06 19:35阅读

    健康陕西公众服务平台上线“新冠服务专区” 提供就医自测、用药指导等服务

    2023-01-03 22:02阅读

    全市智慧电梯应急监测系统观摩会在碑林区召开

    2022-12-30 19:50阅读