您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西如何提振市场信心 迎接民营企业之春

2023-01-18 16:02  西部网  字号:T|T

“今年是贯彻党的二十大精神开局之年,也是新一届政府起步之年。我们要聚焦高质量发展,全面深化改革开放,大力提振市场信心,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来……”

2c6bb4e6cfcf522f2f23d7d7543c9d06.jpeg

陕西省第十四届人民代表大会第一次会议上,陕西省代省长赵刚作政府工作报告。(图片来源:陕西省人大常委会)

2023年陕西省政府工作报告中,把大力提振市场信心放在突出位置,这是自疫情发生以来,群众普遍关心的问题,也是受疫情严重冲击的行业、中小微企业和个体工商户亟待解决的问题。

新一年的春天即将到来,下一步,陕西将如何重振市场经济、加快经济回暖、加速社会恢复,紧锣密鼓地开展“疫”后重建呢?

2ec3efe1940db8a34e9ff8472778f249.jpeg

当前的陕西,把恢复和扩大消费摆在优先位置——政府工作报告中提到,2023年,陕西将力促居民消费回升。

政府工作报告中提到,要落实好促进消费增长三年行动和若干政策措施,扩大新能源汽车和绿色智能家电消费,积极培育运动、康养、托育、家政等消费新热点,鼓励发展定制、体验、智能、时尚等消费新模式,释放农村消费潜力,全年社会消费品零售总额增长6%左右,净增限上企业1000 家以上。

促进消费,不仅是“买买买”,而是要由政府的消费政策为先导,推动传统产业更新换代,真正吸引了消费者,才能给消费市场注入“强心针”。

为了激发消费活力,去年11月11日,《陕西省进一步激发消费活力促进消费增长三年行动方案(2022—2024年)》发布,该方案以汽车、文旅、餐饮、家电、成品油等领域为行动方向,鼓励各市区发放消费券,推动出台一系列配套奖补措施和减税政策。

6815f3735e55dc5fcd4e7f543a035283.jpeg

西咸新区汽车消费补贴(图片来源:西咸新区)

在方案的支持下,西安市高新区发放13500张汽车加油劵;榆林市于1月9日开始2023年第一波消费券发放活动,活动共投放资金1亿元,商贸类电子消费券5000万元,汽车消费补贴5000万元;安康市在2023年1月14日起分两期计划发放1800万惠民消费券……今天(1月16日),在西安市人民政府主办的“暖冬长安乐购新年”西安春节促销费活动启动仪式上,西安市商务局局长张选民介绍,西安市政府将向公众派发5000万元的消费红包。

另一方面,近些年,陕西省从能源大省到新能源大省转型升级,走出了一条通过传统产业升级换代,促进新消费的路子。

以新能源车辆销售为例,陕西省的西安和宝鸡均发展出了成熟的新能源汽车生产体系,集合了陕汽、比亚迪、吉利等新能源汽车品牌和上下游完整的生产制造产业链,作为对新能源汽车有资源禀赋的城市,省会西安的人们对新能源汽车的接受度也高于其他省份。

e1dd8156cc65236863ac8a31ce3e6694.jpeg

吉利整车制造基地

公安部11日发布最新统计,我国新能源汽车保有量达1310万辆,同比增长67.13%,呈高速增长态势。而西安的新能源汽车保有量处在全国前列。据统计,全国有84个城市的汽车保有量超过百万辆,39个城市超200万辆,21个城市超300万辆,西安和其他7座城市超过400万辆。

从销售量来看,新能源汽车更是“霸榜”陕西,去年产销同比增长272.7%,从一众商品中脱颖而出,并且还有持续增长的汹涌态势。

陕西抓住了新能源汽车这一“爆款”,以此为带动消费的增长极,屡屡刷新汽车市场消费的新纪录。

今年,陕西省消费水平要“上一台阶”,不仅要从消费上发力,更要助企纾困,帮扶民营企业,盘活市场经济。

20fa4ae72c657e0d6d55d5eaef0b388f.jpeg

政府工作报告中提到,要增强民营经济竞争力。坚定不移落实“两个毫不动摇”,深入实施民营经济高质量发展三年行动,积极推动民营企业扩增量、提质量。

为了破解当前制约民营经济发展的突出困难和问题,帮助企业克服因疫情导致的运行压力,并进一步激发民营经济活力和创造力,早在2021年7月,陕西省便发布《民营经济高质量发展三年行动计划(2021—2023年)》,提出从2021年开始,将用3年时间,重点实施8个专项行动助推民营经济高质量发展。

这8个专项行动包括:民营企业梯度培育专项行动、产业水平提升专项行动、产业园区提升专项行动、供应链提升专项行动、数字化赋能专项行动、融资促进专项行动、人才培育专项行动、服务能力提升专项行动。

37e7c775915a517e089afa7d13fc5bce.jpeg

西安新貌(作者:陈沐然)

除了该行动计划,政府工作报告中还从培育和帮扶两方面对企业带去“甘霖”。

培育方面,政府工作报告中提到,引导中小企业在主导产业上深耕细作,着力培育5个以上国家和省级中小企业特色产业集群,新增国家级专精特新“小巨人”企业和省级专精特新企业 200 户以上。全面落实“个转企”“小升规”优惠政策。

此外,解决企业发展困境是现阶段发展民营经济的重点,这一方面,陕西省在多个业务、领域上对企业赋予奖补。

陕西近些年积极完善多元化金融服务体系,对中小微企业,特别增设担保降费奖补政策。

去年8月,陕西省工信厅和省财政厅下达2022年小微企业融资担保降费奖补资金1.42亿元,用于对小微企业融资提供贷款担保的融资担保机构进行奖补,引导地方扩大对实体经济领域小微企业融资担保规模。

此外,陕西省支持房屋业主减免服务业小微企业和个体工商户租金,帮助服务业渡过难关、恢复发展。去年困难企业便可向财税部门申请减免一个季度的房产税和城镇土地使用税。

今年,政府工作报告中提到,要帮助大企业稳定生产,减轻中小企业负担,对困难行业领域定向帮扶,继续打好留抵退税、缓缴社保费、稳岗留岗、金融信贷等政策组合拳。

bef331bc700d57c7a785da8ab39740c9.jpeg

西安创业咖啡街区(图片来源:西安市高新区)

在帮助企业销售产品方面,陕西省商务厅聚焦“一带一路”国家、RCEP国家和欧美传统市场,拓展非洲等新兴市场,积极组织省内企业抱团出海。今年,陕西省商务厅安排了境外展会计划共100个,并给予企业展位费、公共搭建费、展品运输费等补贴,帮助企业“走出去”。

如今,我国已经全面放开疫情防控,接下来,商品将加速流通,经济将稳步回暖,新年过后,我们将以全新的姿态,迎接新一年的暖春……(文/王佳祯)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区为困境儿童送上春节大礼包

    2023-01-17 18:50阅读

    2023碑林区“西安年”文旅活动启动

    2023-01-16 19:50阅读

    阎良区开展2023年寒假期间校外培训机构专项治理联合检查行动

    2023-01-15 11:26阅读

    公安碑林分局积极开展“矢志不渝110 新征程上保安宁”主题宣传日活动

    2023-01-12 17:50阅读

    长乐西路街道安仁坊社区网格里的健康小助理

    2023-01-10 18:03阅读

    聚焦春运|开在火车站里的“博物馆”上新啦!

    2023-01-08 12:01阅读

    长安区政协十五届常委会召开第四次会议

    2023-01-06 09:30阅读