您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

春晚添加更多元宇宙元素 今年迎春活动“元气满满”

2023-01-20 09:01  华商网-华商报  字号:T|T

明天就是除夕了,今年的春节假期将无比精彩,大家可以尽情欣赏线下的各种灯展花会。在线上,各类迎春活动更具想象力,通过元宇宙技术的加入,线上的各类迎春方式更加生动立体,沉浸感和互动性更强。

央视春晚今年加大“元宇宙”含量

今年的中央广播电视总台《2023年春节联欢晚会》将在舞美上融入更多的元宇宙技术。记者了解到,在央视春晚新闻发布会上,介绍了多项技术创新亮点等内容,特别值得关注的是,今年央视春晚添加了大量的元宇宙元素。

首先是VR三维影像绘制技术将首次在春晚舞台上亮相,观众可实时欣赏到VR画师绘制三维影像的生成过程。随着VR技术的不断更新,很多年轻的画师不再局限于二维画,开始尝试好玩、有趣的三维立体创作。

其次,据春晚相关负责人表示,今年央视春晚还将继续充分运用XR、AR等前沿科技,打造惟妙惟肖的虚拟舞台,为观众带来更加具有沉浸感的舞台体验效果。据悉,2022年虎年春晚刷爆全网的舞蹈节目《只此青绿》和《金面》就使用了AR和XR技术,实现了实时动态的映射,让环境和舞蹈融为了一体,以及实现了“时空穿越”的效果。

再次,央视春晚还将加入数字人,从最新公布的春晚节目单《向上的光》中可以看到,虚拟人小C、翎_LING、阿喜Angie等都将加盟今年春晚。其中虚拟人小C是央视记者的角色,翎_LING也在央视节目国风少年创演节目中出现过,阿喜Angie打造的则是虚拟偶像身份。

另外,央视网今年推出的网络春晚春晚,与网易携手,调动网易雷火、网易伏羲、网易互娱AILab、网易区块链等多个部门,集合数字孪生、区块链、AI作画、AI歌声合成等技术,将推出一个2023网络春晚首个元宇宙会场,届时可实现万人实时互动。

除了春晚,将于大年三十上线的“央博新春云庙会”元宇宙体验活动,也将借助数字化技术,将民俗、非遗文化知识与交互功能相结合,呈现出一个全新的文化云社交场。据了解,在新春云庙会上,用户可沉浸式参与写福字、舞狮子、踩高跷、猜灯谜、放烟花、听戏曲、逛市集等传统民俗活动。央博数智主理人“央小央”也将同屏出现,与用户进行互动。

春节期间陕西元宇宙灯会首次亮相

在陕西,春节各类迎春活动同样丰富多彩。西安的许多景点都有各类线下活动,在曲江景区,记者发现,用户可以使用AR功能实现虚实融合叠加的互动效果,实现景点的导览和购物功能。

此外,今年在西安举办的“山海长安”元宇宙灯会也首次采用了线上和线下两种方式。据骏途网相关负责人介绍:与单纯的线下灯展不同,元宇宙灯会将采用线上线下相结合、虚实融生的全新模式。在元宇宙灯会期间,游客既可以在灯会现场进行观展、挂灯、祈福等活动,还可以在“光年”元宇宙生活空间,上传照片创建自己的数字人形象,并通过道具装扮、捏脸、AI语音、灯会场景装扮等交互模式,完成全新体验的拜年祈福分享。

记者使用时发现,在光年元宇宙平台,游客通过数字人形象,可以进行虚拟空间挂灯、祈福、放灯、烟花绽放等沉浸式体验(挂灯可支付购买)。另外,游客在光年元宇宙所有的挂灯、祈福等行为,均会在骏途链上链,形成永久的、唯一的可信数字权益凭证。

品牌借力元宇宙营销觅春节商机

除了各类综艺机构举办的迎春活动,在元宇宙领域有所建树的一些企业也不会放过春节这个难得的机会,尽快让自己的元宇宙概念和应用场景向用户输出。

据了解,淘宝正在为首场元宇宙直播间做最后的上线前测试,项目将于春节前上线。据了解,用户点击进入淘宝APP相关界面后,通过虚拟城市广场大屏观看直播,就可以和正常直播间购物一样下单,并收到快递包裹。

此外,百度在春节前夕,举办了一场利用AI+XR技术打造了首个Web3.0元宇宙之夜的线上派对,百度旗下的各当红数字人纷纷亮相,在这场元宇宙之夜活动中,将目前的元宇宙前言技术概念进行了一次全面的落地集中展示。

除了阿里和百度等科技企业,餐品品牌麦当劳也宣布将在元宇宙庆祝中国农历兔年新年,通过虚拟现实、增强现实和3D动画,用户可以在麦当劳元宇宙中探索各种活动,比如围棋和麻将等中国经典游戏、VR动物园、烹饪比赛等,每个用户还将获得可定制的3D头像。(记者 杨刚)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    守护春节市场秩序 临潼区市场监管局发挥“四个严”把好市场安全监管关

    2023-01-19 20:20阅读

    灞桥区城管局绿化队组织开展春节“大冲洗大擦洗”活动

    2023-01-18 19:36阅读

    新春情暖!长安区四大班子领导看望慰问老党员、困难党员和困难群众

    2023-01-17 11:30阅读

    秦始皇帝陵考古新发现 彩绘保护与文物修复有了新的突破

    2023-01-14 16:01阅读

    公安碑林分局积极开展“矢志不渝110 新征程上保安宁”主题宣传日活动

    2023-01-12 17:50阅读

    长乐西路街道安仁坊社区网格里的健康小助理

    2023-01-10 18:03阅读

    聚焦春运|开在火车站里的“博物馆”上新啦!

    2023-01-08 12:01阅读