您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

兔年寻兔丨穿越千年 寻找陕西文物中的“兔”形象

2023-01-20 12:03  央广网  字号:T|T

在漫漫的历史长河中,与“兔”有关的文化在文物、文字、语言、文学、绘画、民俗、民间传说、神话故事等领域都可以看到。本期的兔年寻兔,记者带领大家,通过精心遴选的汉画像石、青铜器、玉器等历史文物,了解传统文化元素中的兔文化。

神话传说中的兔

在中国民间流传着许多与兔子相关的神话和故事,嫦娥奔月、玉兔捣药的美丽传说在中国家喻户晓。据《淮南子》记载,嫦娥在升天成仙时,怀中抱着一只雪白的兔子,名为“玉兔”,它随嫦娥到了广寒宫后,也羽化成仙,被赋予了灵性。

唐月宫婵娟镜,西安博物院藏(央广网发 陕西省文物局供图)

玉兔蟾蜍纹瓦当,西安秦砖汉瓦博物馆藏(央广网发 陕西省文物局供图)

玉兔捣药的形象在很多汉代画像石中可以看到,比如在西安碑林博物馆保存的多方出土于陕北绥德县的汉画像石,玉兔的形象生动自然、栩栩如生,不仅为画面增添了活泼轻松的动态元素,还营造了一种神秘的天国氛围。

狩猎出行图画像石,西安碑林博物馆藏(央广网发 陕西省文物局供图)

绥德县苏家圪坨的狩猎出行图画像石,展示了东汉时期的狩猎情景,这方画像石上刻有4个骑马飞奔的骑手拉弓欲射,追猎兔、虎、鹿、兔、狐和野羊。在绥德县军刘家沟的东王公拜会西王母图画像石,在其门楣位置上描述有玉兔、持灵芝的仙人、蟾蜍、九尾狐等图案。绥德县苏家岩乡苏家圪坨汉杨孟元墓出土的汉画像石上,有玉兔、西王母、羽人等形象。

杨孟元墓画像石局部,绥德博物馆藏(央广网发 陕西省文物局供图)

吉祥呈瑞中的兔

考古人员在陕西蓝田猿人遗址中的公王岭和陈家窝中都发现了兔类化石,人们在甲骨文中也找到了殷商时期代表“兔”的象形文字;在宝鸡青铜器博物院保存的一块西周的片雕玉兔,为我们呈现了西周时期蹲伏在地、圆目前视、活灵活现的兔,该院还保存着一方隋代四神十二生肖铜镜,铜镜背面可以看到奔跑的兔形象。在陕西历史博物馆保存的滑石兔,可谓是全省兔类元素文物中的颜值担当,还因为酷似“鼠标”而走红网络。可见兔与人类生活密切相关,已经伴随人类数千年之久。

西周片雕玉兔,宝鸡青铜器博物院藏(央广网发 陕西省文物局供图)

唐滑石兔,陕西历史博物馆藏(央广网发 陕西省文物局供图)

兔是祥瑞文化的使者。它们自古以来就被人们视为“瑞兽”,可以为人们带来吉祥,所以在很多古建筑中可以看到兔的形象。位于宝鸡市岐山县城西北7.5公里的凤凰山南麓的周公庙,其太公正殿的东、西山墙顶端除有常见的云龙元素,还浮雕兔和羊的图案。

兔还是长寿的象征,道学经典《抱朴子》称“兔寿千岁,五百岁其色白”。在佛经中也有兔文化,即“兔渡乃浮”,以兔渡河比喻修行者未能完全断除红尘习气。佛家在《旧杂譬喻经》中把兔的地位提到了顶峰,比作了佛的化身,所以在很多佛教建筑中也能看到兔的形象。

唐双鹊衔绶月宫镜,宝鸡青铜器博物院藏(央广网发 陕西省文物局供图)

在陕西商洛市商州区龙山村西的东龙山双塔上,在塔身上除了能看到传统的神龙、麒麟、麋鹿、水鸟、牛、马、虎等瑞兽花草砖雕图案,也可以看到兔的身影。

成语俗语中的兔

由于兔的性情柔顺,体态乖巧,因而在人们心目中它是个善良可爱的形象,由“兔”字派生出的许多汉字多由兔的生理习性衍生而来。例如《说文解字》中用“逸”字表示兔子“善奔”,字从兔,会其善跑之意。由“逸”的涵义派生出了“超逸”“秀逸”“逸致”“安逸”“一劳永逸”“闲情逸致”“以逸待劳”“逃逸”“逸闻趣事”“逸趣横生”等词汇。

唐彩绘十二生肖俑,陕西历史博物馆藏(央广网发 陕西省文物局供图)

“逸”字有时也表示安乐闲适,四川流行俗语把舒适叫“安逸”;“逸”也常被用作人名,比如唐代有个人叫张去逸,他在唐开元期间,官殿中少监,曾出使匈奴,宣扬皇威,他的墓志被保存在西安碑林博物馆。连古琴取名都喜欢带上这个“逸”字,比如在陕西历史博物馆就保存着一把叫“逸韵”的清代乐器。汉语中的“冤”字,则是替纯净善良的兔子“鸣冤叫屈”的。

除了以兔构成的汉字外,汉语中以兔为主题的成语、俗语和歇后语也比比皆是,譬如“守株待兔”“玉兔银蟾”“动如脱兔”“白兔赤乌”“东兔西乌”和“兔子拉车——连蹦带跳”等。成语“兔起凫举”“见兔放鹰”“兔走鸟飞”大多是用来形容兔子的奔跑速度迅疾如风。(见习记者 侯凯奇 通讯员 卜丁)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    守护春节市场秩序 临潼区市场监管局发挥“四个严”把好市场安全监管关

    2023-01-19 20:20阅读

    灞桥区城管局绿化队组织开展春节“大冲洗大擦洗”活动

    2023-01-18 19:36阅读

    慰问表彰暖民心 多彩活动迎新春 胡家庙街道组织开展迎新春主题系列活动

    2023-01-17 12:02阅读

    阎良区开展2023年寒假期间校外培训机构专项治理联合检查行动

    2023-01-15 11:26阅读

    公安碑林分局积极开展“矢志不渝110 新征程上保安宁”主题宣传日活动

    2023-01-12 17:50阅读

    长乐西路街道安仁坊社区网格里的健康小助理

    2023-01-10 18:03阅读

    聚焦春运|开在火车站里的“博物馆”上新啦!

    2023-01-08 12:01阅读