您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

三秦故事丨风雪中守护万家灯火

2023-01-20 12:04  人民日报客户端陕西频道  字号:T|T

1月13日,西安市临潼区2023年的第一场雪如期而至,气温更是大跳水,从中午的7℃左右降至1℃,而且还伴随5级左右阵风。

image.png?x-oss-process=style/w10

高磊在燃气调压站工作。王三合摄

早上九点,高磊背起工具包,开启了一天的巡线工作。今年是高磊的第13个冬季保供季。

“每年冬季保供就是一次‘大考’,当前供应形势好转,经济复苏,又恰逢春节用量大增,我们的压力就更大了。”今年36岁的高磊是西安华润燃气有限公司运行管理部的巡线检测主管,负责保障临潼辖区燃气设备和管线的安全平稳运行,“今年比往年明显忙碌多了,轮到值班时,需要提前到岗,把当班的巡检计划、配件工具设备一一核对、仔细检查,针对岁末年初安全生产规律和特点,开展管网巡查工作。”

“地下管网大骨架,燃气设施小细胞。”进入管道巡线这个岗位,高磊和同事都要经过如何精准记住管道的位置、深度和间距的考验,哪里是曾经施工过的点位等动态信息都要了如指掌。为了更好更快地熟悉路线,他们把一张张管道分布的线路图纸打印出来,每天巡线的时候就带上图纸,每到一处就对照图纸认路,慢慢地把自己练习成了“活地图”。

“我们在巡线的过程中,时刻注意管道上方有没有基建、植树、取土或者机械施工。要会沟通,也得懂行业的各项法规制度、条例。”高磊说,燃气管道的巡查是预防燃气泄漏的第一道防线,从大街小巷到高楼大厦,从地下阀井到庭院管线,他们每天都在城市的大街小巷间穿梭,为天然气管道做好“体检”和日常维护保养工作,实现管道线路巡护目视化、全覆盖、无盲区管理。

近几年,临潼区城市更新逐步加快,燃气管网经过建设和发展,高中低压燃气管线长度已达1200余公里,覆盖11万余家居民用户和近1000户工商业用户。这些错综复杂的燃气管道走向、分布已经牢牢地“刻”在巡线员的脑子里。

“我们这个岗位不是行走在燃气管道旁、奔忙在设备间,就是在守护灶台上的蓝色火焰。”因为行业的特殊性,高磊和运行管理部的巡检岗位同事几乎全年无休,手机24小时开机,“有时电话一响,我们都会特别紧张,生怕哪里出现问题,脑海里的弦始终是绷紧的。”

晚上7点多,临潼的雪越下越大。一天忙碌紧张的管线巡检终于按照计划完成,高磊和同事拖着疲惫的身体回到了单位,顾不上拍掉裤腿沾的雪和泥,每个人先端起水杯,灌下一大杯热水。

一阵急促的电话突然响起。

“压力监测系统显示,当前瞬时供气量过大,导致压力急剧下降,需要开启部分备用设备,调节设备压力。”

运行部紧急通知,要求高磊带领两名巡检同志,紧急赶往秦汉大道无人值守燃气调压站,开启设备,调节设备压力,缓解提升城区供气压力。

临潼区秦汉大道无人值守燃气调压站覆盖城区东片区及临潼开发区用户,下辖2个大型供热公司,7个中小型供热锅炉,负责供给2万余户居民用户采暖及日常生活。

“拿设备,走!”

高磊和同事坐上橘黄色的工程抢修车又消失在风雪中。

原本10分钟的路程,因为雪急车多,20多分钟后高磊才到目的地。

“所有增压及减压操作必须缓慢操作。”

“所有阀门的开关避免冲击。”

“燃气调压设备进行开启调节,将设备压力调升至0.28Mpa。”经过对设备进行排查后,高磊和同事相互配合,进行压力调节,升压稳定后,还需要持续观察,直至城区压力安全回升,压力监测系统数据稳定后才能离开,“冬季每一次气温的变化,都要时刻关注,24小时待命,随时均衡各段压力及应对各类应急突发事件。”

image.png?x-oss-process=style/w10

在临潼区秦汉大道无人值守燃气调压站,高磊(右一)和同事调节设备压力,缓解提升城区供气压力,身后望去:远处高楼林立,灯火透明。王三合摄

“现在不回家过年都已经习惯了,而且不光是我一个人,为了万家灯火,我的同事们都坚守在岗位上。”高磊笑着说,只要是逢年过节放假期间,用气量都会不同程度增大,家家户户都在做饭,用气比较集中,用气量大、设备负荷高,需要他们及时监测,哪里出现问题,或者用户打来热线电话反馈问题,第一时间出动。

“我们运行管理部巡检共20人全员在岗,不仅白天巡视,还加大了夜间设备检查频次,全力做好应急处置准备,严格春节期间值班值守。”面对即将到来的2023年癸卯兔年新春,这也是高磊本命年再次坚守岗位过春节,与刚入职时的值守,高磊有了更深的的认识。

有一种年味叫“坚守”。

“我觉得作为一名燃气管网巡检岗位上的年轻党员,守护好我们的每一寸管道,然后将管道内的每一方天然气安全平稳地输送到千家万户和企业用户手中,确保市民群众安全过冬、祥和过节,这是一件非常幸福的事。”在等待电话通知返回的期间,三个人在雪地里跳着、搓着手……高磊无意间向身后望去:远处高楼林立,灯火透明。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    守护春节市场秩序 临潼区市场监管局发挥“四个严”把好市场安全监管关

    2023-01-19 20:20阅读

    灞桥区城管局绿化队组织开展春节“大冲洗大擦洗”活动

    2023-01-18 19:36阅读

    慰问表彰暖民心 多彩活动迎新春 胡家庙街道组织开展迎新春主题系列活动

    2023-01-17 12:02阅读

    阎良区开展2023年寒假期间校外培训机构专项治理联合检查行动

    2023-01-15 11:26阅读

    公安碑林分局积极开展“矢志不渝110 新征程上保安宁”主题宣传日活动

    2023-01-12 17:50阅读

    长乐西路街道安仁坊社区网格里的健康小助理

    2023-01-10 18:03阅读

    聚焦春运|开在火车站里的“博物馆”上新啦!

    2023-01-08 12:01阅读