您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“我们的大陕北”春晚今晚20时首播

2023-01-20 21:01  榆林日报微信公众号  字号:T|T

1月20日晚8时,由榆林市和延安市两地联袂打造的“年夜饭”——“我们的大陕北·2023陕北过大年春节文艺晚会”,将在榆林广播电视台电视综合频道和延安广播电视台一套首播。

图片

“我们的大陕北·2023陕北过大年春节文艺晚会”将采取延安、榆林两地分别拍摄的形式来完成录制。榆林分会场坚持以欢乐吉祥、喜气洋洋为主基调,以“新时代、新陕北、新生活、新征程”为主题。今年的晚会,既有来自不同岗位的普通人展示才艺,与观众分享他们热气腾腾的生活,又有杜朋朋、郭涛等熟悉面孔带来的精彩表演。

图片

在晚会中演唱歌曲《陕北风》,杜朋朋说:“我当初选择这个作品也是看到它的寓意与我们这次的晚会名字比较契合,只有延安和榆林在一起,陕北才可以称为陕北。作为一名文艺工作者,希望我们陕北的文化可以像风一样,刮到全国各地,甚至刮到全世界。”

“天上的云彩里有个神神,地下的圪梁上站个人人……”在榆林分会场,《印象陕北·米脂婆姨绥德汉》是第一个完成录制的节目,节目中多次出现的主旋律是在《黄河神曲》的基础上重新编曲和再创作。陕北方言+Rap歌词的大胆组合,为一首陕北风格的民歌增添了一份“国潮风味”。

图片

“这个节目是秧歌剧《米脂婆姨绥德汉》精华版中的一首歌曲作品。我在排练这个作品的过程中,更多的是饱含着一种对陕北的深情,感觉很温暖。我们也在作品里展现了一个陕北女性的性格特征,她热情大方,也很柔美。”歌手郭涛说。

而在陕北非遗节目《沸腾的黄土地》中,陕北秧歌、霸王鞭、跑旱船、靖边跑驴等非遗项目轮番登场,与以往不同的是,这次表演的主角是一群小朋友。

图片

“我们表演了陕北人民喜闻乐见的、传统的非遗节目,这些都是由老师和小朋友们共同完成的,体现了我们陕北非遗的薪火相传。”国家级非遗项目靖边跑驴县级传承人刘鑫宇说。

图片

同样实力出圈的还有翔雲兄弟带来的杂技——《鲲鹏展翅》,在春晚的舞台上吹起一股炫酷动感之风。兄弟二人在酷似摩天轮的道具上,化作展翅的鲲鹏,旋转、吊环、太空漫步,通过力与美的动作展示,表现蓄势腾飞踔厉奋发向未来。

与往年相比,本次春晚最大的特点是更接地气、更清新。晚会中,现代歌舞《领航》《一起信天游》等节目,充分展现出开心、信心、拼搏、奋进的精气神;笑点设计与榆林息息相关的《缘来是你》《黄河故事·把音留住》,有包袱、有生活。榆林本土特色文化节目《歌从黄河岸边边来》、小品《黄河故事·把音留住》等节目,让陕北文化焕发出新的活力。

图片

据2023年陕北过大年春节文艺晚会榆林分会场导演白奎介绍,春晚要做到老少皆宜,既要有年轻人爱看的节目,同时也要有老年人和小孩儿爱看的节目;另外,晚会还把一些传统的特色文化,进行了重新包装,融入一些新时代的表现元素,给观众带来耳目一新的效果。

图片

这台由榆林和延安两市携手策划的晚会,以“为建党百年讴歌、为陕北巨变感慨、为走进小康喝彩、为乡村振兴抒怀、为抗疫精神点赞”为主线,以过大年富裕起来的陕北人民的幸福感和丰富多彩的特色文化为主角,以“大陕北”的政治影响力和文化感召力,调动各类文艺人才和正能量网红参与创作和演出,高标准合力打造,让大陕北年的味道,穿越时空,展现出陕北文艺的人文魅力。

“今年春晚最大的特色就是两地在优势互补、资源互补的情况下,共同挖掘陕北的特色文化,讲好我们大陕北的故事,最后通过互联网和媒体的平台对外进行展示,从而让更多的人了解陕北、走进陕北、来到陕北。”白奎说。

图片

据了解,此次春节文艺晚会观众除在电视上观看外,也可通过榆林网、榆林发布客户端等全媒体平台同步观看。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区统计局细化举措扎实做好信息通信技术应用和数字化转型情况年报工作

    2023-01-20 11:35阅读

    夏晓中到永寿县开展走访慰问活动

    2023-01-19 12:00阅读

    碑林区为困境儿童送上春节大礼包

    2023-01-17 18:50阅读

    蓝田县审计局驻村工作队开展“义写春联送温暖 红红火火过大年”活动

    2023-01-15 19:16阅读

    长安区交安委召开2022年度总结表彰大会暨道路交通安全治理长安区试点工作动员部署会

    2023-01-13 12:31阅读

    加快西咸一体化!这条互联互通道路正式通车

    2023-01-11 10:02阅读

    不止于滑雪 鳌山滑雪度假区让太白县人端起了“雪饭碗”

    2023-01-09 11:01阅读